Многие люди , так уж сложилось, не имеют элементарного понятия о совместимости продуктов, и не мудренно во времена перестройки ели все что елось:-) , да и такой культуры у нас не прививалось, поэтому многие думают что картошка с мясом и хлебом - это вкусно, а то насколько это полезно не все задумываются. Давайте обьединим наши знания в этой теме. Кто что думает и знает по этому поводу.
Картошка с мясом - это вкусно)))))
А если серьезно, у нас нет культуры и понимания не то что в совмещении продуктов, а в разнообразии их использования.
Я для себя только год как открыла пастернак, и не просто как добавку вкусовую, а как отдельное блюдо, которое полноценно заменяет картофель))))
Проблема еще и в качестве продукта. Как не выстраивай, но такая система подходит в основном к домашней пище, вот там действительно можно все разделить и наслаждаться всем по отдельности.
Очень интересно )).
Я когда фенхель и кольраби посадила, соседи приходили спрашивали что это , удивлялись очень. Свой огород - это здорово!
Когда-то и мы не задумывались, а теперь в нашей семье белки с углеводами не принято кушать, а многие традиционные блюда я готовлю со своими изменениями.
Например, котлеты делаю без хлеба, голубцы или без риса, или без мяса, овощные…
Что подразумевается под “полезным сочетанием продуктов” ? - однотипность реакции желудка на эти продукты, т.е. кислотная или щелочная.
Другими словами, смешивая одновременно продукты между собой с разными на них реакциями желудка, мы напрягаем желудок больше, а значит, организм больше расходует энергии на усвоение продуктов; значит, организму остаётся меньше энергии для жизнедеятельности. В итоге - слабый иммунитет, а дальше вы всё знаете.
Ещё, “смешивая” - получаем не до конца переваренную пищу, а это потери калорий, дискомфорт живота и в голове, заторможенное мышление, плохое настроение (не положительное), и много других отрицательных факторов. Перечисляю только то, что вы испытаете сразу или не испытаете, “смешивая” правильно или как получится.
Есть просто продукты, от которых желательно отказаться.
- все консервы
- содержащие щавельную кислоту
- содержащие термофильные дрожжи
- содержащие искусственные химдобавки
- кофеиносодержащие (в том числе зелёный и чёрный чай)
- сахар, арахис.
Продукты, которые не сочетаются с любыми другими
- бананы
- молоко
Все продукты делятся условно на
- кислые
- кислосладкие
- лёгкие углеводы
- тяжёлые углеводы
- нейтральные
- жиры
- белки
Сочетаемые продукты
- тяжёлые углеводы и нейтральные
- тяжёлые углеводы и жиры
- тяжёлые углеводы между собой
- нейтральные между собой
- нейтральные и жиры
- белки и нейтральные
- кислые, кислосладкие и жиры
Нежелательное сочетание продуктов
- белки между собой
- жиры между собой
- белки и жиры
Несочетаемые продукты
- белки со всеми углеводами
- лёгкие углеводы между собой
- кислые между собой
- кислосладкие между собой
- кислые и кислосладкие со всеми (кроме жиров)
Чаи - отдельная еда
МЁД сочетается с чаями температурой до 40 град.
Необходимо учитывать и время переваривания еды.
- до 20 минут лёгкие углеводы
- до 40 минут кислосладкие
- до 1 часа кислые
- до 2-х часов нейтральные, тяжёлые углеводы и жиры
- от 4-х часов белки
Время переваривания зависит и от количества пищи, необходимо понимать, что всё относительно.
Нормальная порция еды визуально - количество, помещаемое в Ваши две ладони.
Я когда была не замужем и без детей я придерживалась всех этих принципов, а теперь, как ‘‘Бог даст’’ хотя сейчас тоже стараюсь, особенно для деток
А я уже давно делаю котлеты (нет, не без хлеба))), но без батона, как обычно многие… Я его заменила высивковым (булка с отрубями), не много… Плюс еще жменьку отрубей. Котлеты очень сочные получаются…
Не согласна по поводу чаёв… И черный, и зеленый - полезны…даже очень. А зеленый после еды - тоже польза.
А давайте писать просто мясо нельзя с … может кто и не догадывается и самим напоминание:-)
А почему кислое ни с чем не сочетается? Раньше ведь люди больше ели квашенных продуктов вместе с кашами, и были здоровее, или я что-то не так поняла?
список будет длинный, я лучше напишу с чем можно.
Мясо можно со всеми нейтральными продуктами, а именно любой капустой, любой зеленью, перцем сладким, огурцами, специями.
Желательно мясо варить или запекать, можно гриль, а если жарить то на собственном жиру.
Информация получена с семинара Сергея Петровича Бондаря.в клубе “Первоцвет”.
Мы её приняли к сведению и стараемся придерживаться именно таких правил.
А сочетаются они с жирами, например квашеная капуста или огурцы с подсолнечным маслом и нейтральным луком.
Существует множество разных теорий, у каждой своя “фишка” и свои доказательства.
Что следует действительно учесть - так это то, что чаще всего рано или поздно появляется новая теория, с новыми научными данными, которая перечеркивает какую-нибудь предыдущую. И из этого можно сделать очень простое умозаключение - нет смысла ориентироваться на определенную теорию в питании.
Все это потому, что наука пока очень далеко от полного понимания всей цепочки всего, что происходит в организме, когда мы кушаем. Да, мы знаем много основ. Но длинную, долгосрочную цепочку всех реакций наука не знает, хоть и активно копает в этом случае.
Простыми словами, если мы знаем, как усваивается белок, это не значит, что мы знаем, с чем его усваивать хорошо или плохо, особенно в долгой перспективе.
Поэтому я предлагаю ориентироваться только на здравый смысл. Есть вещи куда поважнее, и если следить за ними, то уж не так важно становится, что с чем ты ешь.
Например, нельзя переедать.
Или нельзя есть много на ночь.
Вообще бесполезно, а то и вредно есть сахар.
Это все - прописные истины, с которых следует начать, но на них, почему-то, никто не обращает внимания. Например, многие люди серьезно переедают. И уж если ты регулярно переедаешь, то без разницы, смешиваешь ты белки с углеводами, или не смешиваешь. Результат будет плачевным.
Всем нравится заморочиться чем-нибудь загадочным, но только не простым. Большинство людей ищут сложных ответов, и готовы питаться правильно по какой-то особой схеме, тем самым отмечая галочкой, что якобы “я занимаюсь своим питанием”. Но при этом продолжают, простите за выражение, обжираться шоколадами, консервами с канцерогенами, постоянно жарить пищу, кушать мало сырых овощей. И какой тогда толк от всех фишечек и мудреных систем, если элементарной гигиены питания человек не может соблюсти.
Так что, несовместимость продуктов - сам по себе вопрос очень и очень спорный. Под каждую теорию будут доказательства и научные обоснования, какие-то эксперименты. Но суть остается в том, что все механизмы пищеварения и адаптации ЖКТ к тому, что есть, науке сегодня неизвестны, а потом, следуя определенной теории в питании, всегда есть риск себе только навредить, и узнать об этом только спустя годы.
У всех приверженцев той или иной теории питания, которые не занимаются базовыми вещами, рано или поздно формируются свои проблемы, специфичекие под их стиль питания.
Потому я призываю - не заморачиваться особо. Если вы съедите в 4-5 вечера (ранний ужин) кусочек мяса с одной картошкой и кучей зелени, и не будете записать это все стаканом чая, ничего плохого с вами не случится… как и не случается с тысячами здоровых долгожителей, которые и знать не знали о раздельном питании.
А вот если выполнять хотя бы те требования, в которых сходятся практически ВСЕ ученые (и теоретики, и практики) сегодняшних дней, то будет все в порядке.
Запомните, самые простые вещи, которые рекомендуются всеми и всегда, но почти на 100% НЕ выполняются подавляющим большинством людей, следующие:
- не переедать (я бы даже сказал более грубо - не обжираться от пуза, так будет точнее)
- не есть на ночь
- за сутки выпивать хотя бы полтора литра чистой воды
- не запивать еду
- пить воду утром натощак (в этом уж точно все сходятся)
- есть чаще, но меньше
- не есть и не готовить так, чтобы получались канцерогены
- высыпаться и заниматься физической активностью КАЖДЫЙ день
Вот если человек справился с этими пунктами, тогда можно уже и “заморочиться”, так сказать поиграться в разные теории, аккуратно испробовать реакцию себя на тот или иной вид питания. Чтобы жить долго и здоровым, заниматься нужно фундаментом, а не окнами и дверями.
А в завершение предлагаю всем вспомнить про умную и лаконичную сводку элементарной гигиены жизни - Правила здоровья ПЛЕЧО. Составлено моим другом, который похудел сам, помог похудеть другим, ведет здоровый образ жизни и следит за своим телом и духом. Рекомендую.
Всем приятного аппетита
Всё верно, одним сочетанием здоровье не формируется.
Вода, йод, режим, физнагрузки, “позитивное мышление”, творчество в работе, помощь соседу, самопознание в своём предназначении - это и есть работа над собственным духовным развитием и соответственно здоровьем.
Надо просто смотреть по обстоятельствам. Например если я целый день не кушала, то вся еда после 18 вмиг переработается.
Я тоже отруби “жменьку” всюду сыплю. И в котлеты , суп, выпечку, кашу , дранники, и.т.д…
И я поделюсь своими рецептами:wink:. Котлеты облагораживаю тыквой .Можна капусту или кабачок добавить. Получаются нежнее и легче. Толко овощей немного добавлять. Чтобы мясо долго не искать.
А я еще вот стараюсь на ужин есть/пить:-) - в стаканчик ряженки жменьку
отрубей и ложку шрота/жмыха льна. Отруби в аптеке покупаю, они есть и с
расторопшей, и с шиповником, и еще всяко-разные добавки. В идеале, конечно
- лучше с кефиром, но мне с кефиром не идет…
В этой статье совместимость продуктов рассматривается в зависимости от времени переваривания, это тоже приближает вопрос совместимости к истине Как долго переваривается пища - Со Вкусом
Ура, я с интернетом и я с вами:-)
А вот если муж категорически отказывается есть голубцы без мяса - как бы есть не хотел - не притронется:-) вот и позаменяй тут:-) .
А отруби это тоже мои друзяки:-) . На счет питания после 18 - читала рекомендации старейшего врача Углова, так он писал что оптимально не принимать пищу за час до сна, тогда пища успевает перевариться и не так много выделяется желудочного сока, т.е. сам себя не ест, я тоже так пробовала, мне подходит, хотя и после шести почти не ем:-)