Солим сыр правильно

18 лайков

Это сыр наш по Натуральному сыроделию на кефирном грибе и сычуге.

24 лайка

Я думала що виходить щось а-ля шевр. А на фото очевидно напівтвердий сир. Здивована!

Бесподобно красивый сыр! Глазки какие!
Ирина, @EkoBuryaky , а какая выдержка у Вашего сыра ,который на фото ?
Такой пластичный на вид, ммм, мой любимый вариант . Это высокая температура второго нагрева?
Все, иду читать про натуральное сыроделие.
Дайте ссылку, если у кого закладки стоят на самых важных/ интересных моментах , а то пока все перечтаешь… Можно в личку :pray: Очень мало свободного времени сейчас , увы, ну как и у всех…

2 лайка

Спасибо! Это действительно так. Очень вкусный был. Вес 2кг, выдержка 2,5мес, натуральная корка.

Разрезан был перед вывозом на продажу. Люди чувствуют :laughing: … я даже не успела порезать на дегустацию, как его увидели и сразу же забрали.

В натуральном сыроделии как и вообще нужно всё нотировать, чтоб повторить результат (шаг влево, шаг вправо…). На это тоже нужно время. Глазки получаются, но не всегда одинаковые.

7 лайков

Іра сир бесподобний, як Ви його варили, як вийшли такі ідеальні дирки?

Девид Эшер, Натуральное сыроделие, сыр Том. Именно эта голова была изготовлена 8.10.19, козье молоко свежее+охлаждённое, сычуг (простой рецепт)+кефир тиб гриб, выдержка в холодильнике при t° 9-11°, мытая корка.

К сожалению, по этой голове нет записей о подробностях выдержки.

Будем повторять :relaxed: Как раз такое карантинное время - лепи, записывай, наблюдай.

Главное не использовать молоко с повыш кислотностью.

6 лайков

То есть, парное + вечернее ?

То есть, нельзя собирать несколько дней.
Правильно я поняла ?

1 лайк

Если делала большие головы, то таким образом

Например, сейчас темп воздуха отличная, чтоб охладить быстро и сохранить некоторое время молоко.

Если у вас есть возможность сохранять молоко при низкой t, то можно собирать и неск дней, а затем и перерабатывать всё это молоко, то можно конечно. Но, если даже не имея датчика кислотности, вы слышите на запах, что молоко “уже пошло”, то я бы не использовала такое, тк чедеризация показывает мелкие некрасивые дырочки в самом сыре, вернее он бродит, пока у него есть такая возможность по t сырного зерна, далее этот процесс притормаживается (пресс, t ниже, твёрдость сырного зерна), но качество и вкус сыра уже лучше не станет… и время потеряно. То уже лучше делать шевр в банки на длительную выдержку или вареники с творогом :yum:

1 лайк

Подскажите, какой солью вы пользуетесь при посолке сыра. Я раньше брала соль “экстра” ,а теперь у нас в магазинах ее нет, а выехать в город нет возможности.

@BondarenkoTetyana
Если посол в рассоле, то каменная.
Если посол в зерно, то морская.
Посол сухой или каменной, или морской.
Белпер - гималайская или морская

2 лайка

Если есть желающие, могу порыться в записях , есть формула ,как высчитать примерную концентрацию соли в рассоле. А так можно пользоваться солиметром, стоит не дорого.кислотность рассола- проблема номер два, и у каждого типа сыра должен быть свой " солильный бассейн ".

6 лайков

Есть желающие, делитесь опытом пожалуйста, очень надо :smiley:

3 лайка

Весовой метод : для этого на лабораторных весах с точностью до 0,01 г взвешивают 50 мл рассола при температуре 10°С. Затем, получившуюся массу в граммах делят на объем рассола (50) и получают искомое значение плотности. Далее по таблице находят концентрацию поваренной соли в рассоле.

2 лайка

3 лайка

Дякую, дуже цікаво. Ех, ще б лабораторну вагу щоб спробувати вирахувати… А я і не знала що темпуратура впливає на вагу…

1 лайк

Спасибо большое, делитесь опытом по возможности. Сыры у вас очень вкусные!

2 лайка

Инфу нашла, записала, в новом сезоне проверю на точность формулу, солиметр заказала

1 лайк

Рада помочь) можно на ты :kissing_heart:

1 лайк