Я думала що виходить щось а-ля шевр. А на фото очевидно напівтвердий сир. Здивована!
Бесподобно красивый сыр! Глазки какие!
Ирина, @EkoBuryaky , а какая выдержка у Вашего сыра ,который на фото ?
Такой пластичный на вид, ммм, мой любимый вариант . Это высокая температура второго нагрева?
Все, иду читать про натуральное сыроделие.
Дайте ссылку, если у кого закладки стоят на самых важных/ интересных моментах , а то пока все перечтаешь… Можно в личку Очень мало свободного времени сейчас , увы, ну как и у всех…
Спасибо! Это действительно так. Очень вкусный был. Вес 2кг, выдержка 2,5мес, натуральная корка.
Разрезан был перед вывозом на продажу. Люди чувствуют … я даже не успела порезать на дегустацию, как его увидели и сразу же забрали.
В натуральном сыроделии как и вообще нужно всё нотировать, чтоб повторить результат (шаг влево, шаг вправо…). На это тоже нужно время. Глазки получаются, но не всегда одинаковые.
Іра сир бесподобний, як Ви його варили, як вийшли такі ідеальні дирки?
Девид Эшер, Натуральное сыроделие, сыр Том. Именно эта голова была изготовлена 8.10.19, козье молоко свежее+охлаждённое, сычуг (простой рецепт)+кефир тиб гриб, выдержка в холодильнике при t° 9-11°, мытая корка.
К сожалению, по этой голове нет записей о подробностях выдержки.
Будем повторять Как раз такое карантинное время - лепи, записывай, наблюдай.
Главное не использовать молоко с повыш кислотностью.
То есть, парное + вечернее ?
То есть, нельзя собирать несколько дней.
Правильно я поняла ?
Если делала большие головы, то таким образом
Например, сейчас темп воздуха отличная, чтоб охладить быстро и сохранить некоторое время молоко.
Если у вас есть возможность сохранять молоко при низкой t, то можно собирать и неск дней, а затем и перерабатывать всё это молоко, то можно конечно. Но, если даже не имея датчика кислотности, вы слышите на запах, что молоко “уже пошло”, то я бы не использовала такое, тк чедеризация показывает мелкие некрасивые дырочки в самом сыре, вернее он бродит, пока у него есть такая возможность по t сырного зерна, далее этот процесс притормаживается (пресс, t ниже, твёрдость сырного зерна), но качество и вкус сыра уже лучше не станет… и время потеряно. То уже лучше делать шевр в банки на длительную выдержку или вареники с творогом
Подскажите, какой солью вы пользуетесь при посолке сыра. Я раньше брала соль “экстра” ,а теперь у нас в магазинах ее нет, а выехать в город нет возможности.
@BondarenkoTetyana
Если посол в рассоле, то каменная.
Если посол в зерно, то морская.
Посол сухой или каменной, или морской.
Белпер - гималайская или морская
Если есть желающие, могу порыться в записях , есть формула ,как высчитать примерную концентрацию соли в рассоле. А так можно пользоваться солиметром, стоит не дорого.кислотность рассола- проблема номер два, и у каждого типа сыра должен быть свой " солильный бассейн ".
Есть желающие, делитесь опытом пожалуйста, очень надо
Весовой метод : для этого на лабораторных весах с точностью до 0,01 г взвешивают 50 мл рассола при температуре 10°С. Затем, получившуюся массу в граммах делят на объем рассола (50) и получают искомое значение плотности. Далее по таблице находят концентрацию поваренной соли в рассоле.
Дякую, дуже цікаво. Ех, ще б лабораторну вагу щоб спробувати вирахувати… А я і не знала що темпуратура впливає на вагу…
Спасибо большое, делитесь опытом по возможности. Сыры у вас очень вкусные!
Инфу нашла, записала, в новом сезоне проверю на точность формулу, солиметр заказала
Рада помочь) можно на ты