Соки в Австралии - натурпродукт

Никогда не пил соков из магазина… пока не переехал в Австралию. Почему?

Ну вот представьте, иду себе гуляю по супермаркету. Знаю, конечно, что австралийцы жутко гордятся качеством своей еды, но как-то по привычке на соки совсем не обращаю внимания - ведь там и сухие концентраты, и красители, и консерванты, что там за фрукты вообще.

Однако забрел в отдел с холодильниками, и попадаются мне на глаза вот эти два красавца…

Смотрится ну очень аппетитно, скидка, если брать две бутылки, а главная надпись на бутылке (правой) гласит:

“Ничего, кроме 10 с половиной апельсинов”

Уже наученный, что еда в Австралии действительно очень натуральная (об этом назревает отдельная статья), зову жену и предлагаю изучить состав.

Конечно, первым делом бултыхаем бутылки - ооо! - вижу неоднородную мякоть, и консистенция как из свежевыжатых апельсинов. Далее переворачиваем бутылки и внимательно читаем состав и вообще весь-весь текст:

Этикетка справа ведает гордую и интересную мини-историю, перевод которой идет далее:

Создавать концентраты - это непросто, и поэтому мы избегаем их всеми силами.
Однако, некоторые производители настолько влюбились в свои концентраты, что с удовольствием используют их в своих соках. Концентрат это что-то вроде криозамороженного сока, который возвращается к жизни спустя годы с помощью добавления воды, ароматизаторов, сахара и другой чепухи. Фээ! Поэтому мы делаем не что иное, как обычный, простой, настоящий сок - без концентратов, без добавок, и только из Австралийских фруктов. И да, именно потому, что эти фрукты собраны, обработаны и упакованы всего за 72 часа - мы не особо и нуждаемся в каких-то там концентратах!

Как вы понимаете, в Австралии упаковке врать запрещено, как и рекламе, потому мне ничего не осталось, как воодушевленным продолжать читать, смирившись в подсознании с тем, что я их беру. Вот только дочитаю все - для спокойствия.

С правой бутылкой все понятно - там ничего, кроме апельсинов. Даже воды нет. Была бы - написали бы в составе. В левом представителе - описан состав:

грушевый сок - 57.4%
банановое пюре - 26.5%
малиновое пюре - 15%
апельсиновый сок - 9%
клюквенное пюре - 2.1%
… и больше ничего! (да-да, прям так и написано)

Вау! Я стою улыбаюсь. И кстати, внизу еще дописано - потребить в течении 3-5 дней, явный признак того, что ничего для консервации (кроме апельсинового сока) туда не добавили.

Еще ниже - пометка:

Пожалуйста, выпейте до указанной даты, иначе у вас будет расстройство желудка.

Ну все. Теперь я покорен. Беру. Приходим домой, сразу взбалтываем и наливаем…

… ВКУС божественнен и чист, ничем не отличить от свежевыжатого сока. А вот сфотографировать красивый малиновый коктейль - так и не успел, в другой раз. Вот такая она, Австралия.

Теперь, когда мы проходим мимо этих соков, рефлекторно вспоминается тот самый момент, когда я впервые ощутил этот чудо-вкус и сказал про себя: “Вот оно; ну наконец-то!”.

Но… должно же быть хоть что-нибудь не идеально? Ну ладно. Признаю’сь: бутылка пластиковая. Но вопрос о качестве пласитка - это отдельная статья, и я думаю, будет, чем удивить и на этот счет.


А вот вам и австралийская головоломка на выходные. Угадайте, что это: шишка или растение? Внимание: подумайте трижды, прежде, чем давать ответ :wink:

10 симпатий

очень интересно! похожа на орех…кедровый :smirk:

:flushed: :grinning:
В городе Варрагул в Австралии растёт 120-летняя сосна. А на сосне растут шишки весом по 10 кг. Это она?
Сначала я подумала,что это кактус )))

Тю, народ, это же сосновая шишка, только очень большая, килограмма четыре наверное.

Судя по очень хитро сформулированному вопросу, подумала что это может быть кроме шишки? пришло на ум что кактус :flushed:

Но ведь шишка это и есть растение :smile:

:blush:АГА именно так )))

Украинскими соками можно похвалиться перед австралийскими аборигенами

  • сок холодного отжима пастеризован (65 градусов), в стекле и всё. За процессом лично наблюдал. Консервантом является собственная кислота. И вкусный, как свежий.
9 симпатий

Кстати, яблоки тут - деликатес. Как и черешня. Примерно как в Украине деликатесом является, например, папайя.

1 симпатия

Ух ты! Начинаю открывать для себя Австралию!

Внимание, ответ!
(маленькими буквами и задом наперед, чтобы не сразу бросалось в глаза): акшиш

4 симпатии

Здорово…когда "здоровая " еда.А то,как-то последнее время в сознании когнитивный диссонанс…читаешь- еда,видишь-еда,пробуешь-не съедобно…а еще и отравиться можно:grin:

У людей флора,как и у коз затачивается под определенный вид пищи.А с промышленными консервантами -стабилизаторами-ароматизаторами, в ней уживаются только самые неубиваемые штаммы.
И когда кушаешь продукты собственно-выращенные,сложно заставить сознание верить,что химия-это здорово,это лучше…

Этим летом у нас был опыт с настоящим яблочным соком,вернее с его заготовкой.Продают прямо в саду,отжимают,разливают…дома нужно вскипятить до первой пены и под крышку.Я не верила,что так можно…но уже конец февраля,а сок ,как свежевыжатый.

3 симпатии

А, в каком это саду, далеко от Киева? Тоже бы сок сделала :wink:
Антон, а какие фрукты привыкли видеть у себя на столе местные жители? Что у них во дворах растет, как у нас яблони, и что-то экзотисекое для них и привычное для нас у них растет?
Какие овощи, местные выращивают и вообще что для местных привычная еда?

1 симпатия

Сады возле Барышевки.Муж точнее знает…спрошу.

2 симпатии

Среди фруктов у них полно ананасов, манго, папайи, бананов, киви, кокосов, маракуйи, дрейгон фрут, все цитрусовые, хурма, арбузы, дыни, черешня, клубника, голубика. Конечно, все сезонно - но в большинстве штатов 2-3 сезона в год. А где нет, везут из других штатов.

Самые дорогие вне зависимости от сезона - малина, черешня, голубика.

Яблок и груш тоже валом, как сортов, так и по количеству ферм и объема доступных для закупки яблок. Органических, конечно, не так уж и много. Но все, что тут якобы не совсем органическое, на прилавках в городах в Украине считалось бы очень даже органическим - стандарты очень высоки.

4 симпатии

А, какая цена на голубику? В Украине, сейчас ее учатся культивировать в промышленных объемах, я себе садила 6 сортов, выжили 3, ветер не любят, особенно когда маленькие.
Хотела еще про коз узнать (может уже было, не нашла), какие самые популярные породы для них и какие экзотика, есть пуховые?

В сезон $3-$4 за упаковочку 125 грамм, в несезон - $5-$10. Цены в Австралийский долларах.

Это уже в отдельной теме :slight_smile:

1 симпатия

У нас, в сезон, столько кг стоил :slight_smile: если не секрет, какой у них средний доход, ну или скажем соотношение денег и покупательской способности?