EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Индекс ультрафиалета uv 10+, или опасное солнце Австралии

(Антон) #1

Чем прекраснее место на планете, тем больше опасностей оно таит…

Безумные пейзажи, куда не ступи. Хочется все обходить, везде посидеть и на все посмотреть. На Австралию и целой жизни не хватит, даже если каждый день отмечаться как минимум в одном месте, удивляющем глаз.

И вот сегодня - еще один прекрасный день. Солнце радует вовсю, природа сверкает и манит. Но я открываю прогноз погоды на мобильном и одна циферка меняет все мои планы на день:

Десяточка напротив надписи UV Index (UV-индекс), что означает очень высокий уровень ультрафиалета от солнца. О чем это говорит? Простыми словами, это повышенный риск заработать рак кожи, меланому или сильный ожег после получасовой прогулки под открытым солнцем.

Всего выделяют 5 градаций, от безопасного уровня (индекс 1 или 2) до чрезвычайно высокого и опасного (11 и выше). Как видно на австралийской карте ультрафиолетового излучения, солнце на этом континенте совсем не гостеприимно для человека: вся территория покрыта двумя наивысшими уровнями излучения (по кнайней мере, сегодня, в солнечный летний день).

Опасность от такого активного солнца - совсем не шуточки, и именно поэтому забота о безопасности граждан проявляется на самом высшем уровне - государственном. Например, и минздрав страны, и служба метеорологии неустанно размещает рекомендации и напоминалки о том, как защищаться от солнца; в аптеках можно бесплатно взять буклет со всей нужной информацией; в каждой аптеке продаются крема и спреи, защищающие кожу от солнца.

Не удивительно, что на сайте организации борьбы с раком есть целый раздел, посвященный связи между заболеваниями кожи и активным солнцем. Первое, что написано на главной странице этого раздела - звучит внушительно и весьма однозначно:

Австралия впереди планеты всей по количеству диагнозов рака кожи. В 2011 году, более 2000 австралийцев погибло от этой абсолютно предотвратимой неприятности.

Как видите, два главных посыла состоят в том, что: а) это предотвратимо б) это действительно опасно. 40 минут познавательного чтения в интернете, рассматривания картинок, и мы решили отменить все походы на этот день.

Кроме того, можно скачать бесплатное приложение на телефон, которое в зависимости от моего местоположения и метеорологических данных будет громко маяковать “эй, сейчас тут опасно, не разгуливай на солнце!”.

В добавок ко всему этому, в интернете на том же сайте можно скачать иллюстрированный буклетик, призванный помочь идентифицировать опасные родинки и пятна на коже самостоятельно в домашних условиях, ведь ранняя диагностика значительно повышает шансы успешного лечения:

Кстати, для нас, переселенцев из Евразии, активное солнце еще более губительно по одной простой причине:

Карта с nesgori.ru

Как видно, наши тела, наша кожа и глаза привыкли к очень комфортным низким уровням ультрафиолета. 30 лет мы жили в добрых лучиках солнца, и теперь после переезда сильное излучение смерти подобно: это настоящий шок, стресс, ад и конфуз для наших тел.

Так как же быть?
Не сваливать же из Австралии из-за солнца!

Самое первое - мы запаслись вот таким детским кремом против загара, тридцаткой:

Состав отличный - абсолютно ничего опасного, но и стоит он $30 за 100 грамм. Это очень дорого, даже для Австралии, можно и в разы дешевле. Однако зачем мазаться одной гадостью против другой? Да и мазаться приходится не так часто.

Крем очень приятный, вкусно пахнет, а по ощущениям - как крем для ухода за кожей.

Итак, если мы собираемся провести на улице более 15-и минут в ясный летний день - мажем шею, уши, руки и ноги. В общем, все, что не прикрыто футболкой да шортами. Кепка на лето и солнцезащитные очки - тоже наш неотъемлимый атрибут в прогулках днем.

Следующее - никаких загаров и купаний под открытым обеденным солнцем. Впрочем, это и не сложно. Даже в Украине не рекомендовано проводить много времени на жарком пляже летом, потому нам вроде бы и не привыкать.

Полезно также знать, что прохладная температура (например, зимой) совсем не означает понижение уровня ультрафиалета. Именно потому нельзя зиму назвать причиной того, что сейчас низкий UV в Украине. На самом деле, он там низок всегда. В Канберре же, где мы живем, наоборот, не стоит забывать об опасности даже зимой.

Вот так. Быть австралийцем - это не только иметь право наслаждаться всеми здешними дарами природы, но и предъявлять повышенные требования к себе, быть осторожным там, где на родине об этом даже не задумываешься.

Про солнце и так необходимый нам витамин D

Все мы знаем, что солнце также является важнейшим источником витамина D, без которого человеческому телу не сдобровать. Нехватка D приводит к замедлению роста и развития костей, рахитизму и т.п. На этот счет предлагаю перевод небольшой статьи с австралийского сайта вопросов и ответов, где лучшие специалисты отвечают на вопросы о раке и развенчивают слухи, опираясь на самые последние научные данные и исследования.

Итак, вопрос:
Защищает ли витамин D от рака? По телевизору я слышал рекомендацию доктора периодически оставаться какое-то время раздетым под солнцем, дабы получить необходимую порцию витамина D.

Ответ:
Солнечная радиация - это одновременно и наибольшая причина рака кожи, и самый богатый источник витамина D. Польза витамина D для здоровья является давно известным и признаным фактом. Недавние исследования показывают, что этот витамин действительно может выполнять роль защитника от некоторых видов рака, однако есть и другие исследования, которые не обнаруживают таких свойств. Итого, нет надежных неоспоримых доказательств в пользу одной или другой стороны, и мы продолжаем следить за новостями науки с целью получить полезный ответ на этот вопрос. В Австралии мы должны балансировать между достаточной инсоляцией и достаточным потреблением витамина D. Большинство людей получают достаточное количество витамина в процессе нормальной ежедневной активности. Например, летом любой может получить достаточную порцию витамина всего за несколько минут, выставив на солнце только лицо, руки и ноги. Поэтому интенсивная защита от солнца никак не приведет к нехватке витамина D. И даже зимой, даже в южной (более холодной) части Австралии быть на солнце нужно в общей сумме от 2 до 3 часов в неделю. Таким образом, нет никакой необходимости специально подвергать себя активному солнцу ради получения витамина D.

Как видите, страна стране рознь. В то время, как в странах Евразии вопрос о недостатке солнца стоит, в Австралии вопрос скорее о его постоянной передозировке…


Так как эта колонка на козоводческом форуме - стоит добавить, что козам в Австралии повезло больше, чем людям - им не нужно мазаться кремами и можно гулять целыми днями на свежем воздухке прям на солнце и жевать салатовую травку, ехидно улыбаясь. Когда мы проезжали пастбища по пути к океану, в самые жаркие дни они (козы) даже и не думали прятаться в теньке.

Хочется завершить статью чудесным видеороликом под названием “Как солнце видит вас”, где авторы используют специальную камеру для демонстрации изменений и повреждений кожи солнцем, не видимых невооруженным глазом. После первой минуты повествуется, что мы все рождаемся с идеальной неповрежденной кожей (и показывают лица детей через эту камеру), однако с возрастом она портится, повреждается, покрывается пятнами - и все это от солнечной радиации. Конечно, у всех со своей скоростью. Со второй минуты можно увидеть, как выглядит нанесенный крем от загара, снятый этой специальной камерой.

Берегите себя! И не забудьте прочитать про натуральные соки Австралии.

7 Likes
Сексуальное воспитание по-австралийски
#2

после видео - информация прикрепляется к сознанию сильнее, + правильная жизнеутверждающая музыка. Спасибо за акцент.

1 Like
(Юрий) #3

Эх только я начал по хорошему завидовать и такой облом, что аж приятно, что не так всё просто, хочу вам пожелать берегите себя, наши люди от капитализма не погибнут :slight_smile: , держитесь, очень ценны ваши статьи спасибо.

1 Like
(margarita_k23) #4

Видео классное. Вот бы на себя посмотреть таким образом, для общего развития…

(Антон) #5

Я с тех пор как его увидел - и сам горю желанием! Если в высокотехнологичной Австралии такое подвернется - обязательно “проверюсь” и отрепортую