вот я полностью согласна.! У меня Юра многое Хазару позволяет, как результат - собака его обожает, но часто игнорит его требования. - на прогулке может тянуть на поводке, не подходить по команде, прыгать на него. Юре это нравится! На днях приходят - рассказывает - ОЙ, мать, Хазар сейчас так на проходящего солдата кинулся - я его еле удержал! Ты в такой ситуации не справишься!. Вчера - пошла я сама прогулять Хазара на ночь. Опять идет солдатик с сопровождением из двух собак. Хазару - команда Фу! Сидеть! (Ооочень строго) Взяла за ошейник, Да весь был в напряге, рычал, взгляд бешеный, но с места не дернулся, Они прошли, мы на нервной почве обостяли все кусты в радиусе 100 метров, но дальше все было спокойно. Меня на поводке может слегка потянуть - но это только если ищет место для справления нужды - все остальное время - или рядом, или на провисшем поводке.
Если речь о своей, с малыша выращенной собаке, это естественно.Авторитет, построение иерархии- все нарабатывается день за днем. И то, бывают ошибки. Мы говорим о взрослых собаках, чужих собаках.
Напишу заметку о своей суке, 8 месяцев, приотарная аборигенная САО, крови Таджикистана. Тк вчера случился инцидент и эта собака меня впечатлила. Думаю, свое содержание уже окупила с лихвой(грубо говоря, тк собака любима, и полноценный член семьи). Она очень четко отслеживает и анализирует все шумы и события во дворе и вокруг, но никогда не лает без толку. Вообще очень редко лает. И вчера вечером, часов в 11 раздался ее очень недобрый и жесткий лай. Вышла посмотреть-оказалось к сараю с козочками пробрались неизвестные собаки, крупный овчар и еще какая-то дворняжка. Загончик у коз летний, вскрыть дверь для овчара-раз плюнуть. Собак я прогнала, заглянула к козочкам (привыкшим к собакам)-те бедные сбились в кучку и очень напуганы, даже не мекают. Азиатку похвалила.А остальные-то мои собаки молчали! Только САО обозначила опасность. Ушла я в дом. Опять лает. Ну думаю, нет же уже никого, сказала ей “тихо”. Но собака не успокоилась. Пошла проверить и точно! Опять эта парочка вернулась. Прогоняла уже с криками и палками. Вот так. К утру, вероятно, от коз могла бы найти только рожки да ножки. Остальные собаки не придали этим посторонним шумам вообще никакого значения, хотя собаки хорошо охраняют двор. Сарайчик с козами находится метрах в 15 от основного двора и между ним и домом стоит глухой забор. То есть, остальные собаки не рассматривали “ту” территорию как “свою”, только эта моя САО правильно обозначила для себя все границы.
як я його розумію …
Азатта уехала домой! Все подробности и эмоциями тут
Как же я обожаю этих мишек.
Скопирую в этой тему ответ ,как мы кормим своих взрослых aлабаев. Может кому то что то пригодиться.
Так же послушаю опыт других собачников.
Итак, наша кухня:
Мы кормим пшеничной кашей взрослых. Ячневая , по моим наблюдениям ,хуже усваивается, выходит не переваренной… Рис, конечно, прекрасно, но дорого Мы даём рис собакам до года, суке беременной вводим то же, кормящей. А так кормим пшеничной, рис изредка. Это что касается крупы. Кашу надо солить, обязательно, но меньше чем людям, как для нас недосол. Овощи в кашу то же надо класть, чем больше получается, тем лучше. Морковку обязательно, а там что ещё есть, лук, капусту… Подсолнечное масло добавлять надо то же, оно полезнее даже, чем животный жир. Но без фанатизма, не много в кашу, просто чтоб присутствовали его витамины.
Варить кашу на бульонах это гробить печень собаки… На отварах костей и т.д. Очень многие практикуют, но не специалисты… Куры если магазинные, то то же не еда.
Мы мясо если варим, то не навариваем, проварили немного,чтоб можно было порезать, и вынули. Если эта юшка приемлемая на вид, пахнет и т.д. туда можем забросить крупу, это не навар из костей, не бульон ещё. А если эта вода мне не нравится чем то (качество мяса/обрези и т.д. бывает разное) , то я эту воду спокойно (! главное привыкнуть что это полезнее !) выливаю в помои и варю кашу на воде. Мясо которое сварилось, режу и кидаю в кашу в конце варки. Такая каша “улетает”. Это обычно обрезь говяжьих голов, лёгкие.Рубец телячий/коровий. Кости обычно не варим, они от этого только пользу теряют. Но не всякая собака ест совсем сырое , как не странно. И в целях безопасности ещё ,мы никогда не даём сырую козлятину и паленые головы , даже телиячьи (ассоциация дома чтоб не была ,когда выжигаем рожки термокаутером, пахнет так же само). В общем ,если кости особо без мяса, можно опустить на пару минут в кипяток и все, не варить. “Голые” сахарные даём так . Рубец телячий/коровий даём иногда варёный кусочками в каше(честно, это для того, чтоб ели кашу) , а иногда сырым. Сырым намного полезнее, они любят. Вообще рубец прекраснейший корм, если найти бойню и брать не дорого.
Фарш собакам не целесообразно давать, мясо хуже усваивается и транзитом проходит
Мясо надо давать крупными кусками, чтоб конечно они не подавились, резать с таким расчётом. В кашу чуть мельче, сырое можно оч крупно.
В кашу люди многие ложат фарш, но это чисто " чтоб ели кашу" , это не правильно со стороны их пищеварения и надо любить собак.
Летом сложно, так как каша с овощами и мясом быстро скисает, если варить ее впрок. Летом у нас каша тупо на воде, чтоб не кисла, так как варим заранее на 2 дня, а все “приправы” отдельно.
Зимою в кашу ложим козий лой (есть ещё старые запасы, когда резали ещё бракованных и козлов своих). Летом не надо их слишком жирно кормить, они взрослые и только будут лишний вес набирать. Летом кушают один раз , можно и два, как приучите, но порция меньше. Зимою 2 раза и больше порция ,и сытнее, жирнее. Летом если 2 раза ,то первый завтрак до жары , а то не едят
Наши супы/борщи сверху это прекрасно, очень любят борщ.
Картошку собакам нельзя.
Творог в кашу без мяса+ молоко, то же даем.
Подсырную сыворотку приучите по немного сначала, чтоб не было поноса с непривычки, а потом могут свободно пить.
Ну, парное , конечно! То же по немного сначала, за то будут козочек любить.
Мясо им в день и 1 кг можно, конечно , съесть, тогда и каши не надо. А так, хоть бы 0,5 кг, остальное кашей добрать, а так как каша не мясо по питательности, то каши более пол кг будет за день, конечно. Я смотрю по поедаемости и по упитанности собак порцию. Чтоб собаки были не голодные и не толстые. Летом мяса мы даём меньше, иногда и вообще не даём, даём молочку, это то же заменяет.
Отдельная тема это яйца! Алабаи оч любят, это их родное-породное, могут и красть. Они то любят, но у них часто аллергия , если много давать. Сандал наш воровал, ел чуть не по десятку за раз, потом месяц чесался
Вот про нашу кухню вроде бы и все рассказала.
Это только наш ,достаточно долгий опыт.
В свое время консультировались с заводчиками.
Конструктивную критику принимаем с интересом )
Хотелось бы поднять ещё одну тему
Сухие спец корма для собак
По поводу готовых кормов у меня сравнительно не большой опыт. Два года подряд даём в летние месяцы, когда сложно варить кашу.
Пока не знаю, нравиться ли мне результат и как это отразиться на здоровье собак ,если их так кормить все время. Доверия к кормам у меня нет.
Хороший корм ,в качестве которого, якобы уверенны ветеринары , это Роял , но цена для меня неподьемная. Пока что даём Чтыре лапы. Что то же дороже чем каша с мясом… На собаку весом 60 кг получается 1080 грн в месяц + все равно собака показывает вид “голодный” и получает сыворотку , хлеб, ну и вкусняшки , косточки и т.д.
С удовольствием послушаю Ваши отзывы о кормлении сухими кормами на протяжении более долгого времени.
Так же интересен опыт тех ,кто выращивал свои приплоды щенков(или своего щенка) полностью на сухих кормах . Довольны ли результатом и почему именно такой выбор?
а вы им и верите? Очень хорошие есть корма чешские и немецкие, по вполне доступной цене.
Относительно выращивания щенков -первый прикорм только натуралка, хорошая скобленка, творог, много разной сырой натуральной пищи-для заселения правильной микрофлоры, это будет у щенка на всю жизнь. С месяцев 2-3 ввожу сухие корма, с точки правильности роста скелета- сухие корма в этом плане более сбалансированы. Сбалансировать натуральное кормление в фазе активного роста скелета довольно сложно. В сухом корме (на время роста щенка крупной породы) надо смотреть соотношение кальция и фосфора, для крупных пород не желателен высокий процент белка, тк он может плохо влиять на формирование скелета.
Вот именно так мы малых и кормили.
А можно ссылку?
Заранее спасибо.
https://rozetka.com.ua/bavaro_j_743644/p18863530/ вот например, это подбренд фирмы Josera, насколько правильно поняла
очень нравятся корма этой марки https://rozetka.com.ua/brit_premium_8595602526673/p46843024/
Очень хороши корма марки Eminent, стоят дороже, но не так как Royal, а по качеству не хуже! Если не лучше- у меня у собак всегда на Royal то понос, то аллергия была- и за такие деньги!
Корм для собак
Мне Брит не нравится. По крайней мере для мелких. Очень жирный. И у шпицев от него глаза текут
У них есть линейка и выше классом- Brit Care-я брала всем , и котам и котятам и щенкам и взрослым собакам-обалдели все, усвояемость прекрасная, очень и очень качественный корм .
Не так давно начали пробовать корм украинского производителя https://simple.practik.in.ua/
Отзывы на него разные, но мне нравится что у него не большой срок хранения( не захимичен), очень грамотно организована доставка, ну и смотрю по собакам-прекрасный выход стула, упитанность, блеск шерсти, активность собаки-как начинаешь им кормить это сразу видно через два-три дня. Если сравнивать этот корм с тем же “4ре лапы”- “четыре лапы” во много крат хуже, пустой транзитный корм.
Ух, как все сложно!
Это значит, что полкило мяса надо в день обязательно, так? Рубец считается мясом в данном случае?
я варю кашу из говяжьей обрези нежирной, добавляю субпродукты - вымя, печень, легкое, курячьи шейки немножко. Крупа - смесь 4 злаков, хлопья. Покупаю сразу мешком на Столичке. Кости говяжьи не чаще раза в неделю, неьольшую косточку,сырую. Утром - каша, вечером - сухой корм. Раз в неделю - яйцо сырое. творог раз в неделю. Сыворотку не даю - поносит. Молочко иногда перепадает. Хлеб - лакомство. Это по кормлению. А по поводу прыжков - у него нет желания сбежать, такая вот реакция на собак чужих. Своих всех обожает - кошек, собак, коз, детей. А боюсь что перепрыгнет не потому что порвет, а потому что эти собаки идут с людьми… представляете реакцию человека, когда на его собаку такая машина летит?! Да нам его отравят в два счета.
Нет, на самом деле не сложно. Со здоровой собакой, у которой здоровый иммунитет все просто-они и гвозди переварит и будет хорошо выглядеть. Проблема в том, что сильных здоровых собак очень и очень мало.
Елисавета, я только что вспомнила, забыла совсем. У меня есть полуторачасовая запись доклада по кормлению с конференции, там немецкий диетолог-ветеринар по кормлению собак все подробно рассказывает и о сухих кормах, и о натуральном кормлении, и отвечает на многие вопросы, которые вы тут задаете. Могу загрузить на гугл диск, эта лекция как раз находка для пытливых умов!
Задаю, наверное, больше всего я) Пока переварю, что мне ответили, пока не знаю, нужно ли это лично мне.
Уже почти загорелась собакой и вот эти моменты снова тормознули.
Про усвояемость я ничего плохого не заметила в 4х лапах…
Но как он скажется, если собака его будет есть год , несколько лет?.. Когда кормишь натуралкой, точно знаешь, что ты дал, что не дал… Яду типа консервантов и клучшителей вкуса не дал точно, например, ещё какой то химии/гадости не дал, которая там вполне может быть…
Мы кормили Курбаши и Азатту с трёх до четырех месяцев Роялом, проблем на Рояле не было. Потом перешли на 4 лапы пополам с натуралкой.
Сандала кормили Роялом с 4 до 8 мес , кажется (тогда Роял был намного дешевле, чем сейчас). Но перешли на корм уже с проблемами костяка, так как Сандал ооочень крупный,а это надо было учитывать ,а кто ж знал,что он хочет обогнать в размерах и папу и дедушку? Так вот Роял нам ничего особо не поправил,пока опять не перешли на МЯСО, и остальную натуралку, со временем все выровнялось.
А какие именно моменты?
Честно, я за натуралку. Главное найти бойню с нормальной ценой и брать оптом, морозить в ларь … Или за натуралку пополам с кормом, если уж очень сложно варить.
Не вижу прямо таких сложностей, чтоб остановили ,если Вы уже загорелись:)