Всем привет! Несколько недель назад у меня появилась первая коза. И до этого момента плавно их стало уже три Две первокотки, по полтора года, а третья взрослая, четыре года.
Всех их я брала в разных хозяйствах, и график дойки тоже везде был разный. Одну доили трижды в день, в 7,15 и 21 часов. Вторую в 5 и 18. А третью вообще почти не доили руками, только козлёнок её сосал.
Я читала, что летом желательно доить коз по три раза, потому, стала всех доить в 7/15/21. Утренний удой самый большой, в обед получается меньше, а вечером вообще с троих всего около пол литра молока собирается. Думаю переводить их на дойку дважды в день, в 8 утра и 20 вечера.
Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать, чтобы козы не стресовали? Просто начать доить дважды в день, или есть какие-то нюансы? Заранее спасибо всем за ответы. Прикрепляю фото своих девочек, чтобы вы полюбовались
Можна просто доїти двічі в день, бажано з рівними проміжками часу. Так можна доїти одразу після народження козенят. Додатково нічого не потрібно робити.
Півлітра на трьох це все одно дуже мало. А скільки дають в інші доїння, о 7 і 15?
Я думаю, в кізок стрес через зміну місця проживання плюс між собою вони ще не знайомі.
Ми брали навесні двох кіз з одного господарства, і то вони скинули молоко, давали по стакану за доїння. А за місяць - півтора ми вже вийшли на два літри в день з кожної і так поки що тримаємо планку. Кози цього року не народжували. Тож думаю, справа все ж таки в стресі, але не від зміни графіку, а зміни життєвих обставин взагалі))
Утром с трёх получается около 2 литров, вечером сегодня около 2,5 дали. Первый раз пробовала доить дважды вместо трёх раз сегодня😁
Думаю, стресс от переезда действительно дал своё. Но к тому же одна козочка у меня в принципе даёт мало молока, потому что не раздоенная. В прошлом хозяйстве ею толком не занимались, старшие козы её гоняли и не давали есть нормально, и ещё и окотилась она в слишком раннем возрасте В итоге она и сама маленькая по размерам, и вымя крошечное, за раз и стакана молока с неё не собирается. Но мне жалко её стало, вот и купила её)
Так что можно считать, что всё молоко, что получается, дают две козочки, а Ромашка у меня пока просто для души
Но козочки между собой не ругаются. Почти) Иногда рогатая Мазуха на правах старшей гоняет двух других, но без особой агрессии. Так, «для порядка»