Режим или график дойки, как правильно распределить свое ВРЕМЯ

Как новичку нужен совет, опыт. Скоро окоты, по раздоям поняла так - после окота через каждые 4 часа, 5-6 раз в день это первых три дня, потом количество уменьшать и так до двух доек. Какое время нужно между двумя дойками, чтоб вымя полноценно успевало наливатся, при этом не сбавляя в количестве. Хочу определить оптимальное время, чтоб было одинаково и зимой и летом при переводе часов. В общем я запуталась.Если эта тема уже обсуждалась, можно ссылку.

3 лайка

Время между двумя доениями должно быть примерно равным, если вы не хотите терять в удое.
По раздоям - тут каждый по своему. На крупных фермах не заморачиваются - два раза в день сразу после окота - и всё. В моём хозяйстве после окота доятся три раза - ради козлят (чтобы поить парным молоком). А через месяц как удобно - могу три раза доить, могу два. Если молока не хватает (срочный заказ на сыр) могу с двухразового доения снова на трёхразовое перейти.
У меня редко получается чётко соблюдать трёхразовый график. Поэтому стараюсь так - ночной интервал 8-10 часов (чтобы самой выспаться), а дневные 7-8 часов. Но в идеале лучше доить в одно и то же время.

10 лайков

Як на мене, треба дивитись по вимені. тут потрібен індивідуальний підхід. все залежить ще й від молочності козочки. я теж стараюся інтервал дотримуватися.

2 лайка

Я практикую після окоту (якщо козинят забираю) 4х разове доїння, тому що мені так забезпечити відносно рівні проміжки між доїнням . Дою 6,12, 17,22. Так дою 1-1.5 місяці , далі переходжу на 3х разову дойку. До того часу як кози ідуть на випас стараюсь перейти на 2х разове доїння. Можливо це не правильно, але я стараюсь влаштувати все так щоб мене було зручно …

Окоти планую на січень-лютий

5 лайков

У меня козочки будут первокотки, вот например, окотилась козочка ночью в 3 часа, я ее сдаиваю, потом дою в 9 часов утра (летом это будет 8, просто раньше я с дому не выберусь), затем дою в 15 часов и вечером в 21 час, получается через каждые 6 часов- это первый день после родов. С 21 часа до следующего дня 9 часов получается интервал 12 ч. Как для первокотки лучше еще раз подоить ночью или достаточно, я просто боюсь, чтоб потом проблем с выменем небыло.

Я просто не вижу смысла бегать днём каждые 6 часов, если ночной перерыв всё-равно 12 часов. Какой же это раздой, если мы её стимулируем выделять больше молока двумя интервалами по 6 часов, а потом заставляем “перегорать” ночным 12-часовым интервалом. В таком случае лучше доить два раза и не мучиться. А кормить три раза.
Разве что на первое время оставить под ней козлят, которые будут в последствии доить ёё всю ночь, а днём доить будете вы. Тогда имеет смысл.

4 лайка

У нас после окоза раздой 3 раза в сутки, утром обед вечер. Все равно кормить 3 раза, за одно и подоить можно. 4 раза доим в исключительных случаях.

2 лайка

А не мало 3 кормления для козлят?

1 лайк

Так молоко нагреете и скормите.Хоть парное лучше,но если удобнее доить 3 ,то лучше дать хоть и подогретое ,но 4 раза,хотя бы первых недели 2. Моё мнение…

Почему никто ничего не написал по этому поводу? Нельзя сразу сдоить все молозиво! Козлятки сразу после рождения должны получить не много молозива и спать,а следующая порция часа через 2-3 ,когда окрепнут они идут под вымя и сосут уже больше,наедаются. Но если вы их забрали и все сдоили ,что потом,греть его? Это даже второй момент. А первое то,что нельзя козу сразу опустошить после родов “на сухо”, это не природно и стресс,высокоудойная ещё и парез схватить рискует.

9 лайков

Я тоже читала про такое и так и делаю. Первый раз после окота сдаиваю примерно 1/3 содержимого вымени. Через 6 часов еще треть, и через 6 часов остатки. После перехожу на четыре раза в день.

2 лайка

Светлана, Вы собираетесь забирать козлят от мамки, как я поняла?

Это верное замечание.
Светлана, может, если Вы новичок, то лучше оставьте детей под козой?

У меня в позапрошлом году были две первоокотки, которые из-за определённых обстоятельств вообще остались без раздоя. Мне удавалось из додаивать раза 3-4 в неделю. Хорошо, что дети были под ними. Без раздоя они давали 2,5 и 3 литра.
А вообще я додаиваю после окота 3 раза в сутки с равными интервалами, через месяца три перехожу на двухразовую дойку. детей от мамок забираю постепенно на определённые периоды времени (как то на ночь, потом на пару часов в день и т.д. по схеме)

1 лайк

Нашла тему по раздою после окотов и тут ясно, что график дойки напрямую связан с раздоем и кормлением козлят, если они остаются под козой. Прошерстив гугл и ютуб для себя я выбрала козлят буду убирать, чтоб потом их, козу и себя немучать. И у козы, я так понимаю, меньше будут соски обветриваться и трескаться.
График думаю составить так:
0-я дойка после окота (так же из форума: молозиво густое, жирное, чтоб небыло пробок в протоках, застоя)
1-я дойка в 7.00
2-я дойка в 15.00
3-я дойка в 23.00
Первые сутки через каждые 8 часов 3 раза, первую дойку не беру в счет.
Этот график, если нет сильного отека.
Ну, а если чаще доить, то тогда и ночью надо, чтобы были равные промежутки во времени.
Ну не ужели все так соблюдают эти промежутки, ну кто доит по ночам? :thinking:
Пусть ночью будет промежуток больше, ведь надо и козам отдыхать и самим поспать. Неужели из-за этого коза будет меньше молока давать?
А потом перейти на двухразовую дойку:
1-я в 8.00
2-я в 20.00
Через каждые 12 часов.
И потекут реки молочные :hugs:

3 лайка

Ой, вы не поверите, очень много таких фанатиков :slightly_smiling_face:

Даже если при 4-х кратной дойке вы получите на 0,2-0,5 литров молока больше, то по трудозатратам и потери времени - оно того не стоит.

8 лайков

Если четыре раза доить, можно 7-12-18-23. Неделю-две.
Вот сейчас пойду нарушать график. )))

3 лайка

Вот-вот…))) одна из таких пишет. У меня частенько бывает. Хотя и не в три-четыре, но в час-два частенько.

1 лайк

Мы тоже часто доим по ночам, потому что часто сбиваемся с графика и опаздываем, но не ради четырехразового доения :grin:
Если на каждое двухразовое доение на пол часа опаздывать, то за пять дней пять часов набежит. И вместо десяти вечера мы идём доить в три ночи :sleeping:

3 лайка

Это я себе, пишущей. )))
Я вообще ночной человек, и козы такими стали, с утра дрыхнут. :blush:

1 лайк

И у меня бывает в три часа ночи. Я для двух разовой дойки установила себе гравик в 12 и 24 часа, но бывает, что утром затянулось до часу, а потом ещё и вечером.

3 лайка

Людмила, после Ваших слов я с облегчением вздохнула. У меня на двухразовой дойке так и получается, плюс-минус. А то я все хожу-корю себя, какой я нерадивый козовод, что так поздно утром дою, а никак не получается поменяться.

3 лайка

Оля, так тут главное, как Вы с козами договоритесь :smile: Если и Вас, и их это устраивает, так в чем проблема? :slight_smile:
Я пробовала пораньше утром да вечером… И тоже никак. Есть и определенные привычки, и обстоятельства, которые препятствуют другому графику. Главное, что козочки подстроились и хорошо :slight_smile:

6 лайков