Когда доить козу при одноразовом доении?

При трёхразовом доении вопросов не возникает, при двухразовом тоже понятно, а при одноразовом? Утром доить? Днём? Или вечером?

2 лайка

Когда вам удобно и про козу не забывать - плавно переходить, если оч удойная. Если малоудойная, то в любое время.

3 лайка

Ястараюсь доіти коли раз в день особливо при запуску то ранком тоді окоти проходять дньом. В мене це діе і коли корова була і зараз з козами.Але як кому виходе якщо людина на роботу раненько йде то ій зручніе ввечорі головне в один час

4 лайка

Я могу хоть и ночью доить). Мне интересно - когда для козы лучше? К примеру: спать ей ночью лучше с полным или с пустым выменем? Качество молока лучше утреннее или вечернее? Возможно, какие-то другие критерии. Вот Антонина заметила зависимость между временем дойки и временем окота. Интересно же!

3 лайка

Та немає ніякої залежності між часом останнього доїння та часом окоті, це міф, який, до речі, неодноразово спростований на форумі.
Головне в режимі доїння - це постійність, в один і той же час, рівні проміжки в часі між доїнням.

8 лайков

Ок, связь с временем окота скорее всего миф.
Но на вопрос мой Вы не ответили. Вот Вы когда доите? И почему?

Я дою в 10 и в 22 примерно. Мне так удобно, козы привыкли, перерыв одинаковый.

Капец.
Вопрос: … при ОДНОРАЗОВОМ доении.
Ответ: в 10 и в 22.
А из ветеринаров-биологов так никто и не отписался.
Печалька.

1 лайк

Когда вам удобно, можете себе выбрать любое удобное, но не забывайте, что любое изменение - это стресс. А стресс - это уменьшение молока.
Одноразовое доение у меня при запуске и обычно недолго - козы резко сокращают количество молока и перестают доиться. Дою при одноразовом в 10 часов. Перехожу с 8 на 10 постепенно.

1 лайк

Ви запитали, коли я дою

І отримали відповідь.
У попередньому дописі я вам написала - не має особливого значення, коли, головне, щоб були однакові проміжки, щоб коза не плуталась і не запустилася. Постійність - саме головне.
Тобто, якщо доїте ввечері, завжди ввечері доїте, якщо зранку - то тільки зранку.

А если мне удобно в любое время?
Я тут пытаюсь понять: когда лучше для козы?
А про одно и то же время дойки - это тоже интересный вопрос. Вот в природе - у козлёнка же часов нет. Когда захотел молока - тогда и побежал к мамке. Думаю, режим дойки это больше для козовода, чем для козы.

1 лайк

Не надо смешивать природу и хозяйство( козоводство. В природе коза выкормила козленка и молока нет. А у козовода цель как можно больше и дольше получать молоко. Если доить козу в разное время, большая вероятность потери молока и это один из способов запустить козу перед сухостойным периодом. Т.е. лишиться молока. Для козы хорошо постоянство, она по природе жертва. Постоянство для нее спокойствие.

1 лайк

Якщо ви добре поспостерігаєте за матками з козенятами, то побачите, що коли попало вона не підпускає до вимені, годування проходить через певний проміжок часу.

Если Вы ПРИУЧИЛИ своих коз к регулярной дойке - то смена режима для них - стресс. А мои вот в принципе не знают что такое режим. Когда подоил - тогда и подоил. Моих в три часа ночи приди доить - они не удивятся. Для моих нерегулярная дойка - норма. И я не вижу у них каких-либо признаков стресса по этому поводу.
Я вовсе не хочу сказать, что так и надо делать, или что это правильно. Но такой вариант работы возможен.
Я теряю в молоке? Может да, а может и нет. Чтобы это проверить - надо контрольную группу заводить.
Постоянство может быть и в непостоянстве. Как Вам такое?)

Ну то, что у них нет стресса, вам козы не скажут. Козы - животные консервативные. Режим - залог молочности. Если путать дойки, молоко упадет до запуска.

Ощущение что у вас нет коз или вы ими не интересуетесь, а разговор о козах повод поговорить причем с некоторой провокацией.

4 лайка