Слабый новорожденный козленок

Такие козлята сразу обращают на себя внимание. Они рождаются с низким весом, менее 2 кг. Не могут стоять на ногах, лежать на животе, при переворачивании на живот заваливаются на бок. С трудом держат голову. Не могут самостоятельно есть или едят очень мало, вяло. Это состояние физиологической неполноценности получило название - антенатальная гипотрофия.

Наиболее частая причина - недоношенность, преждевременные роды, на 1.5-2 недели раньше срока. Среди других причин - неполноценное, скудное кормление во время беременности матери, поздний запуск (менее чем за 2 месяца до окота), нарушение правил содержания: тесный загон, отсутствие регулярных прогулок (в хорошую погоду). Во всех этих случаях у беременной козочки происходят глубокие нарушения в обмене веществ, что очень пагубно отражается на развитии плода и приводит к серьезным нарушениям в формировании его органов и систем. Рождение недоразвитых козлят (при доношенной беременности) может быть результатом близкородственного скрещивания между родителями или наличием в роду у одного из родителей родственного покрытия. Еще одна частая причина - хроническая недостаточность магния в рационе беременной козы.

Лечение

Несмотря на крайне слабое состояние новорожденного, при недоношенной беременности, он очень быстро крепнет и встает на ноги, если правильно оказана помощь. Но если причина неполноценного развития - близкородственное скрещивание или недостаточность магния (такие козлята рождаются с тяжелыми судорогами) - лечение бесполезно.

Что делать

1.Основное лечение - введение гамавита (ветпрепарат).

Для ослабленных, недоношенных козлят - это чудодейственное средство. Оно всегда должно храниться в вашей ветаптечке. Гамавит содержит вытяжку из плаценты, комплекс аминокислот и витаминов, необходимых новорожденному. Он усиливает обмен веществ, устраняет анемию, стимулирует иммунитет.

Его вводят подкожно из расчета 0,1 мл. на 1 кг. веса.

Обычно эффективна такая схема: по 0,2 мл. 2 раза в день подкожно в течение 7- 8 дней. Для козленка весом 2 кг.

Внимание! При помутнении раствора использовать препарат нельзя!

Вместо гамавита можно использовать катозал, по схеме:

  1. катозал 0,8 мл. - 1 раз в день подкожно  в течение 5 дней;
    
  2. витамины «Тривит» или «Тетравит» по 0,2 мл. внутримышечно двукратно с интервалом в 14 дней, (на упаковке с витаминами должна стоять надпись «стерильно. Для внутримышечного введения»).
    

Очень хорошо ввести катозал родившей козе, для стимуляции обмена веществ и улучшения общего состояния. Козе вводят по 8 мл. катозала 1 раз в день подкожно в течение 2-5 дней.

И тот, и другой препараты очень быстро дают отличные результаты.

2.В случае появления судорог. (Козленок закидывает голову за шею).

В молоко (молозиво) раз в день необходимо добавлять щепотку (как бы присаливать) сульфата магния на кончике ножа. А также вводить 1 раз в день подкожно по 0,2 мл. витамин В6, до полного исчезновения судорог (2-3 дня).

3.Для улучшения работы кишечника - бактерии.

4.Кормление.

Обязательно кормить 5 раз в день. Заливать молозиво можно из шприца (без иглы). Порция на одно кормление 50 мл., в течение первых 4-5 суток. С улучшением состояния козленок начнет самостоятельно есть из мисочки и порции можно постепенно увеличивать.

5.Содержание.

Конечно же, такой козленок должен находиться в доме, в тепле. Еще лучше в первые сутки класть его на теплую грелку, но нужно следить, чтобы грелка не остывала. Малышу выделяется ящик, с толстой подстилкой из мягкого сена. Между кормлениями, чтобы избежать переохлаждения, козленка накрывают одеяльцем или телогрейкой.

Через неделю козленок уже самостоятельно ест, встает на ножки и учится ходить.

Недоношенные козлята в дальнейшем быстро и полностью выравниваются по всем параметрам со своими сверстниками. Иногда, у них может наблюдаться небольшая задержка полового развития.

Например, козлики начинают покрывать немного позже, в возрасте двух лет, что никак не отражается на их потомстве и производительности. Поэтому выхаживать таких малышей, конечно же, имеет смысл и нужно.

Важно сказать о козлятах, рождающихся от матерей, страдающих магниевой недостаточностью. Если не принимать меры во время беременности, из года в год такие козлята будут обречены на гибель. Потому что недостаточность магния в период внутриутробного развития всегда приводит к рождению нежизнеспособного потомства.

17 симпатий

Козочке сутки от роду. Родилась второй из тройни с массой тела 2400. Встала на ножки и вела себя, как обычно ведут себя козлята после родов. Сдоила молозиво и начала кормить, но козочка отказывалась сосать. Держу мамок отдельно детей отдельно. Нет возможности держать всех вместе. Когда было всего 2 козочки , то были детки с мамками. После отъема детей супермамаши такой крик поднимали, что вся улица спрашивала что случилось. Теперь все отдельно. Мамка 3 дня поплачет и потом все спокойно. Козочка вялая, плохо, вернее не хочет сосать. Заливала из соски по 40-50мл. молозива. Козочка лежит , тяжело дышит, постанывает, периодически вскрикивает, хвостик поджала. Мордочка вокруг рта мокрая от слюны. У меня никогда не погибали козлята и не болели. Не знаю, что с козочкой и что делать…Подскажите.

Если молоко холодное, или поступает слишком быстро - возможны спазм, температура молозива ни ниже 39-40 градусов, и ни какое подоила-дала не подходит, оно уже остыло. Попробовать козочку на теплую (40-45 град) грелку под живот, уколоть витазал-катазал, 1 мл, Сульфокамфокаин - 0,3 мл под кожу (чеовеч). Дать эспумизан или аналог. Дать бактерии. Если запустили систему ЖКТ неправильно - вот такие последствия могут быть. Еще причина - паразиты, если матери не проводили дегельминтизацию.
Это все выше перечисленное - первое, что приходит в голову, не видя животное и не зная рациона матери.

Спасибо, что откликнулись. Коз держу много лет и не первый год выпаиваю козлят. Ничего подобного раньше не видела. Никогда раньше козлята не погибали. Молозиво естественно грела на водяной бане перед тем, как давать, дырочка в соске маленькая. Эспумизан давала. Животик мягенький был. У мамки рацион нормальный, осенью перед покрытием проводила дегельментизацию всем, включая собак. Козочка с первого кормления не хотела рот открывать, чтобы соску взять. Остальные, а их уже 5 едят нормально. Ещё раз спасибо. Но козочки уже нет, погибла…Не вскрывала, не могу…

Жаль очень(((((.
В таких ситуациях вскрывать необходимо - иначе причина так и останется загадкой…

Я должна учесть все ошибки, которые может допустить владелец, если я подумаю, что он знает делает что-то, что нужно, а он что-то пропустил, мы вместе пойдем по ложному следу. Ни кого ни хочу обвинять в незнании чего-то, не обижайтесь. Виртуал - штука сложная, и лечить так еще сложнее, чем по телефону. Поэтому не опускайте важные моменты, описывая ситуацию.

3 симпатии

Галина, а причина еще может быть в том, что козочка “нахлебалась” при родах, ей слишком долго не хватало кислорода и произошли необратимые изменения в коре головного мозга - от сюда и отсутствия рефлекса сосания со всеми вытекающими. Может и отек легких.
Такое бывает особенно с последним козленком, или с первым, когда слишком долго рождается.

Ой, что Вы. Я не обижаюсь. Спасибо Вам. Знаю по собственному опыту ( 30 лет врачебного стажа) как лечить по телефону или вот так через интернет. Никогда не видя больного, не давала рекомендации.

1 симпатия

Я сама об этом думала. Она родилась последней из тройни. Первый козленок шел в тазовом предлежании, пришлось помогать. А у неё может и получилась гипоксия с вытекающими последствиями. Ну что же бывает и такое…

1 симпатия

ЗДРАВСТВУЙТЕ,скажите, пожалуйста,что делать у меня козлику 1 месяц,он был резвый,а теперь тает на глазах,аппетит вроде есть,но очень ослаб и когда идёт то слоняется!

Моему казленку один 1день он на ноги не встает не ест что делать помогите

Опишите кормление матери в последний месяц беременности. Какие витамины давали. Возраст козы и какой окот. Были ли до этого у нее проблемы с козлятами?

Здраствуйте, родились ночью козлята, первая девочка родилась с закритими глазками, очень слабая на ножки не встает,кормим с шприца,я думала что она до утра не доживет. но она хочет жить, есть ли у нее шанси,глазки до сих пор закрити молоко пет с удовольствием.Подскажите пожалуйста что нам делать.:pensive:

Кормите дальше. Еда и кислород должны сделать свое дело. Если там нет серьёзной патологии.

:ok_hand:я все поняла,будем ждать.

Оля,козочка вже встає на ножки, очки поки не відкрила, має ще таке як зоб на шиї десь 3см.,під сережками. Можливо це спадкове?

Вот поэтому она и слабая. Мне когда-то “алиментных” козлят таких принесли. Выпоила им на двоих одну каплю йода в молоке. К месяцу рассосалось.

Оля доброго дня, підскажіть мені будьте ласкаві,коза первокотка вимя гарне сформоване але сосочки як піпетки,одну долю вимені трохи роздоїла,а інша сторона тверда ніяк не хоче піддаватись і молока мало двоїм козенятам не хватає,що мені робити? Дою кожних три години,раціон в кози добрий сіно з люцерни ,ячмінь,овес,кормові буряки та червоні,морква.

А коли окот був?

Цієї ночі доба була

Сіно люцернове змініть на лугове, буряк та моркву поки заберіть. У неї набряк.