Слабый козленок

Молодая козочка 7 месяцев начала рожать неожиданно. Мы взяли двух козочек в конце мая. До этого коз не держали. Кормили все лето, они поправлялись. Начало рости вымя - подумали на девичье молоко. Неожиданно коза начала рожать. Выпал пузырь с жидкостью, потом показалось копытце. Решили не мешать. Через три часа ничего не произошло. Коза спокойная, ходила, ела, как обычно. Вызвали врача. После осмотра врач сказала, что козленок очень большой и коза не родит. Решили кесарить. При операции выяснилось, что матка еще и порвана в нескольких местах. Козу зашивали под общим наркозом. Козленок дышал, но был без сознания. Пришел в сознание через 12 часов после операции. За это время вливали ему молоко в горло, держа язык. Сейчас пищит, греем, вливаем шприцом молоко. Глаза открывает, на ноги не встает. Коза потеряла много крови и очень слабая. Что делать вообще с ними? Врач сказал, что наврят ли переживут ночь оба, но вот пережили

6 симпатий

Слишком много времени прошло после отхождения вод. Он сам себе пережал пупочный канатик и это последствия кислородного голодания. Возможно в лёгкие слизи поднабрал.

Антибиотики, кальций, глюкоза, кофеин, аскорбинка. Возможно прокапать.

2 симпатии

У нас был малыш в похожем состоянии, девочки здесь посоветовали, делюсь: нужно положить в коробку на мягкую подстилку (в идеале шерсть, у нас был пуховый платок), и под низ теплую грелку. Еще грелку к животику (бутылку 0,7-1л), сверху козленка тоже всего краем платка укрывали. Не мог вставать дня 2-3,поили из шприца маминым молозивом, язык не держали - просто сбоку в уголок рта носик шприца вставить и все в порядке, глотает. Меняли пеленки (можно одноразовую аптечную пеленку взять, разрезать на части). Раза 3 в день выкладывали “погулять” на диван, на свет - когда просыпался. Понемногу набрался сил, встал на ножки, в конце концов почти догнал братика по росту и весу).

3 симпатии

Да, в легких была жидкость, хрипел при дыхании. Сейчас дышит хорошо. Мама очень плоха, других коз нет, но есть от сына детская молочная смесь, кормим ею. Уже пытается встать. На передние копытца опирается, на задние пока нет. После этих попыток засыпает, видимо, устает сильно.

Ага, уложили на шаль из козьего пуха, греем. Малыш уже пытается встать

Если не ест сено, давайте хотя бы сенный отвар козе. Предложите совсем немного овса, кукурузы или ячменя, если она раньше это ела. Обязательно колите, что Оля выше написала. Должна подняться, если будете лечить.
Может Оля посоветует, какой именно антибиотик, но не берите Цефтриаксон.

А нам ветеринар, который резал, именно его назначил

Может он не в курсе, но от Цефтриаксона у коз бывает аллергическая реакция вплоть до летального исхода.
Но, если она прошла первый укол без проблем, может и нормально.

1 симпатия

Более того, она после него встала. Буду следить. Спасибо вам

3 симпатии

Пишите, как она будет себя чувствовать.

1 симпатия

Встала, потому что очень болючий. А потом от него же может быть вялость.
Лучше тилозин (только не тим-тил), амоксоцилин или окситетрациклин.

1 симпатия

Козе лучше. Ходит, ест. Но молока всего мл 30-40 выдаивается.
Вопрос еще: нужно козленка водичкой подпаивать?

2 симпатии

Можно, в перерывах между кормлением молоком, тоже из соски. Сейчас жарко очень.И кормить лучше молоком, а не смесями. Можно коровьим, если козьего нет. Только не магазинным, натуральным.

Надеюсь, ваша козочка выздоровеет в ближайшее время! Удачи вам с ней и малышом.

4 симпатии

У нас холодно. И молоко только магазинное. Никто вблизи скотину не держит. Вот и даю, что есть. Он поносит желтеньким, ну как ребенок на смеси. Ночью встал на ноги. Но перестал кушать. Пока лежал хорошо ел, сейчас встает и не ест

Даже коровье не найти? Смеси детские - плохая еда для козленка, может и не ест поэтому.

Мария, как ваши подопечные? Надеюсь, изменения в лучшую сторону?

Да, спасибо. Козочка ходит, гуляет, кушает. Правда, молока совсем мало. Выдаиваем три раза в день по 30-40, иногда 50 мл. Козленку купили козьего молока. Смешиваем с маминым молоком и даем. Правда, у козы опухло вокруг шва. Боимся теперь, что нагноение. Ну и встал новый вопрос: можно ли приучить козленка к лотку) он с нами в доме

2 симпатии

Если антибиотик прокололи полным курсом 5 дней, и потом никакого механического повреждения не было, то не должно. Швы же не снимали еще? Ветеринар осмотрит, возможно, еще какой-то антибиотик назначит.

Молочка мало - я бы совсем ее запустила. Малышка, да еще и перенести пришлось такое. Теперь пусть выздоравливает и возможно, через годик порадует вас.

Был у наших форумчан такой опыт, вот только не помню у кого. Можно памперс одевать.

1 симпатия

Подскажите, что значит запустила?

У меня козочка ходила на лоток. Причем сама его нашла и определила, что ей там удобно. Не всегда, правда, попадала, но место было одно. Если поставить малышу ёмкость побольше и насыпать туда наполнитель или опилки, возможно, сам это место и выберет. Но можно его периодически подводить туда и показывать.

1 симпатия