Да нет…он вообще сейчас не проявляет интерес к козам…
Здравствуйте, скажите пожалуйста,а можно для профилактики,давать козам живину и ещё кальфостоник?Не будет ли перебора с минералами?И если можно то сколько грам на козу в день?
Тему скорая ветпомощь трудно переоценить. Много важного и интересного. Спасибо врачам за содержательные консультации. Однако плохо читаем тему про Любоффь . Что Любоффь никому не нужна? ))))
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у козы после окота ацетон, от чего может быть? Коза первестка, и ацетон не сразу появился где-то через неделю, аппетит нормальный, но худеет. Вымя было с небольшим отеком, почти наладилось. Кормежка: сено, вода неделю, после + концентраты, буряк. Выгул свободный, козленок под козой.
Здравствуйте,подскажите,что у козы с переносицей. Постепенно выпала шерсть на переносице,как будто вытерлась,а никаких признаков болячки нет,теперь сегодня увидела в районе лба маленькую плешь. Коза котная 2,5 месяца ,доится в рационе сено луговое ,люцерна,зерновые тыква ,яблочки и теплая вода.Дойная .
А как поняли, что ацетон?
Наверное клещ/пухопероед или как они у коз называются? Какая-то подобная зараза.
А может авитаминоз?
Думаю, что при авитаминозе выпадение не было бы так зонально. Хотя, все возможно. Точнее ответят специалисты.
Животное на стойловом содержании, может банально свой нос совать в ограждение и обтирать шерсть…как вариант.Это, из самого простого.
Бывает, остаются следы от ошейника на шее, залысины.
Но это не говорит о супер-хорошем состоянии животного.
Когда дою козу, слышу запах изо рта ацетоном, и молоко попахивает ацетоном. Этот запах, его ни с чем не перепутаешь
У меня когда то у козленка было такое, мазала противогрибковым кремом, покупала в человеческой аптеке, буквально пару раз помазала, и начала наростать шерсть. Не похоже на обтертости, слишком правильные края
Противогрибковые помогают при лишаях.
На переносице больше похоже на потертости. Понаблюдайте - где она могла натереть. Витаминки подключите. Но и грибка не исключаю. Можно растолочь таблетку нистатина, смешать с жиром (кремом) и намазывать. Или готовую противогрибковую мазь, или спрей зоомиколь - очень хорош.
Я так понимаю у вашей козы начинается кетоз. Для того, чтоб вам дали правильные рекомендации более конкретно опишите рацион козы: какое сено,какие концкорма и в каком количестве. Я бы рекомендовала ввести в рацион кальфастоник и глюкозу…но лучше подождать профессионалов
Кетоз. Причина - нарушения в кормлении, нехватка витаминов-минералов. Какое именно сено, какие концентраты, сколько? Как кормили до окоза? В качестве скорой помощи - кальция глюконат или бороглюконат вколоть, дать в еду глюкозу или сахар (1-2 столовые ложки три раза в день). Срочно достать кальфостоник по чайной ложке с горкой в день.
Спасибо большое, с утра займусь лечением
Концентраты- 1кг, сено - люцерка, буряк, тыква- 2кг. До окота месяц- вода и сено, очень боялась, чтобы молоко раньше времени не стало прибывать. В прошлом году, у другой козы вымя за месяц до окота наполнилось, стало багровое и твердое, сдоила а потом мучилась с маститом. В этом году у той козы- все хорошо, а вот молодая, что-то никак в норму не приходит…
Сено люцерка до окота и больше ничего - это перебор по белку. Сразу после окота животное очень нуждается в легкоусвояемой энергии, но её не было. Животное получало энергию из своего жира, а это черевато повышением уровня кетоновых тел (что усугублялось белковым перекормом). Потом вы резко нарастили концентраты и сочные корма (нарушили баланс в рубце) - вроде как энергия поступила, но увы - она с непривычки не усвоится в достаточном количестве. Молоко пошло, но с ним ушли последние витамины-минералы.
Пишу с дополнениями.
- Обязательно достаньте не бобовое сено (не люцерна и не клевер). Обычное луговое.
- Не знаю, какие у вас концентраты. В вашем случае нужно отдать предпочтение кукурузе и ячменю. Макуха - буквально чайными ложками и отдельно от других кормов - хочет ест, хочет не ест.
- Глюкоза или сахар как я писала выше. Просто насыпаете в мисочку. Никакой “сладкой воды” не нужно.
- Соль, и сода (обязательно) в доступе. Если ранее соли не давали - даёте её постепенно. Сода - по желанию козы вволю. Из-за резкого увеличения доли концентратов может повыситься кислотность рубца.
- Если будут проблемы стула или проблемы с выменем - уменьшить концентраты до 0,5кг, сочные убрать. Потом вводить постепенно.
- Колоть кальция глюконат или бороглюконат (20-40мл в день), форвит или зоовит по инструкции.
- Кальфостоник в рот по чайной ложке (или в концентраты, если будет есть).
- Водка (20-30мл), дрожжи (1-2 чайные ложки), сахар (столовая ложка), полстакана воды - заливать три раза в день. Водка - стимулирует глюконеогенез, дрожжи - дают микробиальный белок, сахар - энергия.
Оля, огромное Вам спасибо