Скорая ветеринарная помощь (Архив 2016). Вопрос-ответ

Ну в общем то да, принцип такой - чем больше травы/сена едят - тем здоровее. Но если мы вмешиваемся с концентратами - то мы должны и про добавки думать.

3 лайка

ты, знаешь я как поступенькам иду купила в августе 15г. старенькую ( как сказали 7 лет ( я её уговаривала только одного чччччччто! и получила … затем поняла что одному козлёнку это плохо поехала и купила ещё девочку с кем мы и растём ( и теперь понимаю разницу с мамой и без мамы ) очень ощутима я вам скажу .Потом + 1 и ещё +1 сейчас у меня 5 СЕЙЧАС !!! взрослые и те молодежЬ ! и вот теперь беременность и опять этап не очень слабенький , СКАЖУ я вам ( штурмую форумы , там одно тут др. и поняла здесь на этом форуме пишут ПРАВДУ!!! ЧЕМУ Я ОЧЕНЬ РАДА ( И АНТОНУ спасибо ОГРОМНОЕ !!! и ВАМ девочки ЗА КАЧЕСТВЕННУЮ И СВОЕВРЕМЕННУЮ подсказку! спасибо! огромное !

5 лайков

Девочки помогите! В чеверг, 27октября, как будто моя козочка(девочка) загуляла. Повезли к козлу. Он за ней бегал и как сказал хозяин- получилось. Но мы ее оставили у козла до воскресенья. После той садки он ее не трогал. В воскресенье ее забрали. Обратила внимание на петлю ,что она красноватая, подумала, может так надо. Но сегодня все “горит” под хвостом. Неужели инфекция? Что делать?

1 лайк

Что значит - Горит? Козу беспокоит? Опишите точнее, а еще лучше - фото.

1 лайк

Катя, “горит” - очень красное. а через некоторое время увидела выделения в виде “творожной” массы. Коза кушает , пьет, но угнетенная.

Бывает, при не синхронной работе яичников, коза приходит в охоту через 6 дней после первой охоты. Возможно у неё как-раз такой случай. Тогда нужно снова крыть. Родить может или по первой, или по второй дате.
Но творожная масса - это не здорово. Хотя если совпала новая охота и очищение влагалища от всего лишнего, что туда попало при неоднократном крытии - то очень может быть.

Если признаков охоты нет, протрите и проспринцуйте не глубоко (на 1-2 см вводить шприц) хлоргексидином 3-4 раза в день, только не холодным, а 30-40 градусов раствором - посмотрим сутки как дальше будет.

1 лайк

Измерьте температуру тела…

А красное все, или только петля и немного область вокруг нее? Как она реагирует, если прикасаться к тканям вокруг петли?

1 лайк

Девоньки , У меня опять вопрос? ( чиктоник пьём , перешли на раз) примекс с горем по полам едим , но теперь она категорически не подпускает к вымени ( доимся уже 1 раз ((( вся извивается , ногой пинает , и дает ведь ещё чуть больше литра, Это как то объясняется - овощи , концентраты по не многу даю ест, сено вволю и вода . Всегда спокойная , уравновешиная коза. Перестать доить совсем?

Похоже на повышенный тонус матки. Прикосновения к вымени усугубляют ситуацию, животное испытывает дискомфорт. Давайте ей в еду понемногу валериану, мелису, пустырник, мяту в сухом виде, или таблетки, настойки.

1 лайк

Я в таких случаях использую мази противовоспалительные - они снижают чувствительность вымени. Только смотрите, чтоб не было камфоры в составе. И запускайте ее, если были проблемы по белку - пусть отдыхает больше и востановится перед родами.

3 лайка

Кстати, Елена, пересмотрите все ваши корма на предмет плесени. Некоторые виды плесени могут вызывать выкидыши у коз.

1 лайк

…только плесень так просто не увидишь… если конечно у вас не микроскоп вместо глаз)))))

1 лайк

Всё поняла, думаю что лучше для неё пусть отдохнёт , роды - это стресс, начну запускать. да, нет плесень исключено её нет, я думаю)))))). А вот 3 месяца для козы отдыха это не слишком много…?

Для Здоровой козы, у которой все есть)))) - многовато, но нормально, особенно если нужны отличные козлята…
А вот для переболевшей серьезно… иногда и год нужен для восстановления полного… В моей практике есть козы, которых запускали за 7-8 месяцев до родов, получается что еще 2-3 месяца она восстанавливалась до покрытия - был тяжелый курс лечения … И к беремености она пришла уже здоровой и в нормальном весе, но запустили раньше - чтоб быстрее шел процесс восстановления.
А у вас уже беременная и ее организм требует покоя…

6 лайков

Катя, Оля, спасибо большое за скорую помощь. Катя, все сделала, как ты рекомендовала. Но, Ура! Наконец то моя Белиз решила по-настоящему загулять. Сегодня была свадьба. А теперь вопрос к Оле. Через какое время можно прослушивать сердцебиение козлят при помощи фонендоскопа?

В два месяца ещё не слышно. Я сейчас своих слушаю, чтобы определить сроки, на которых уже слышно. Как определю - отпишусь.

3 лайка

Девочки ветеринары и у кого была такая проблема.Коза,возможно котная 3 месяца //11 августа через дырочку пробралась с еще одной козой к козлам,а те даром хлеб не едят,после не гуляла ни одна,ни другая,помаленьку запускаются// давненько поплакивает,когда писает.Сегодня выгоняла на прогулку,заметила,что раз восемь пробовала писать,но только капало немножко,она конечно помекивала слабенько каждый раз,как бы не безпокойно но как бы жалуясь,попасется и снова в стойку писать и снова только капли ,но вижу что проблема есть.Дома только цефтриаксон и бороглюкол и кефен.Петля не увеличена,не видно,чтобы была воспалена.Посоветуйте,пожалуйста,что бы это могло быть.Заранее благодарна.

Проблема…
Причины может быть 2 :

1. Козленок передавливает мочеточник - такое бывает, но редко и больше на последнем месяце…
  2. Инфекция с воспалением и конкриментами (камни или песок) - причин может быть много - начиная от неправильного рациона, избытка минеральных добавок или минералов в воде… Заканчива инфекцией…
    Попробуйте дать пол-полу (примерно 0,5 стакана за день отвара) и но-шпу - по 1 мл 3 раза в день. Антибиотик - цефтриаксон пойдет, но разводить так: 3 мл физ раствора + 1 мл 2% лидокаина. Колоть 1 гр в сутки, можно разделить на 2 укола в сутки.
2 лайка

Спасибо Катя,буду пробовать!!!