Скорая ветеринарная помощь (Архив 2016). Вопрос-ответ

Тому що тварина входить в стан майже наркозу и не відчуває болю, який часто стримує рубець від скорочень.
Такий самий ефект я спостерігала при введенні “ксіли” козі, хворій на кровопаразитарне захворювання (про що не одразу здогадалася). Рубець запускався, і тварина починала хапати сіно, коли починала входити в наркоз. Але проблема не була вирішена, поки не пролікували від інфекції.

1 лайк

Тварина від горілки в наркоз не входить, вона п’яна. Горілка розігріває рубець і організм. Їсти вона коли в стані сп’яніння не іде. КОли через кілька годин алкоголь втрачає дію, коза може хотіти їсти. Горілкою спасала кіз не раз. П’яну козу від стада відокремлювала. Проте горілку використовую для запуску рубця, горілка й справді не вилікує, якщо є інфекція. У мене обходилося горілкою в одноразовій дозі. Шлункові інфекції виліковую ніфуруксазидом (для людей), в моїй практиці показав чудовий результат.

3 лайка

отвечаю по порядку ; склеры глаз нормальные, живот мягкий, при массаже видно, что ей больно. Запах изо рта обыкновенный, как у всех коз. Шерсть блестящая, не взьерошена. Не пьет. Часа в 4 залила ей отвар льна с активированным углем и поставила укол Оксипрола. Температуру не меряла. В 6 часов стала нюхать сено, в 8 - лизала соль и грызла стенку в сарае. Перестала скрипеть зубами, появились жевательные движения ( не жвачка). Сейчас сделала укол анальгина. В обед видела, как писает - моча светлая, прозрачная . НЕ НЮХАЛА - не успела:kissing: Не стонет, состояние угнетенное

5 лайков

Господи, так переживаем за Вашу козку, хоть бы выздоровела побыстрее.
Кстати, я тоже подумала про клизму, козам же можно клизму поставить? Если такие проблемы с опорожнением. Людям помогает.

девочки, если бы вы знали, как я всем благодарна - и за переживания, и за помощь!!! На сегодняшнее утро - ест сено, хвостик поднялся, даже 2 горошка, прилипшие к попе, увидела:slight_smile: Ну, в общем, я склоняюсь к тому, что все-таки клещ - потому что полегчало ей буквально через 2 часа после укола. А сегодня - умора:heart_eyes: Чингиз принес ей в зубах с огорода листок капусты и буквально просунул в стойло - типа, ешь давай! Успела отобрать

12 лайков

Марина, если клешь то окситетрациклин нужно поставить три раза раз в три дня,одна инъекция то не лечение Но необходимо еще специфическое лечение пиростопом, например, о чем писали Вам выше А лучше позвоните Кате

Кололи оксипрол. Он раз в три дня колется. И азидин.

1 лайк

Ну слава богу, что все налаживается! Поскорее выздоравливайте. А девочки наши большие молодцы, не оставят один на один в беде. Советы очень нужные!:goatlaugh:

2 лайка

Девочки и мне помогите советом, коза крылась в конце августа 28, вчера наблюдала стало плохо доится и я перешла на 1 раз ( утро)вечером практически нет молока , очень часто ложится а сегодня просто лежит и у неё потуги , я новичок в этом деле , но у меня после покупки коза рожала , и я видела что она так же тужится. Под хвостом чисто , выделений нет (хвост опущен , подстанывает, не ест предложила сок капусты( чуток попила ) и воду . Дала АСД 20мл с водой. Что это ? почему ? такое состояние , как проходит токсикоз у коз ? может кто что скажет??

1 лайк

А как она себя сейчас чувтвует?

вот так как и описала , в ночь уходила она лежала , я погладила её дала сухарик ( масенький) и выключила свет и ушла , сейчас время 5 утра побегу смотреть ( отпишусь((((

Жду от вас новостей.

доброе утро! отпишусь по Монике… Неважные наши дела пока - со вчерашнего обеда снова не ест, ночью - понос , снова стоит с опущенной головой. Сегодня утром уколола ей кокарбоксилазу и анальгин, поменяла воду, положила свежего сена . Больше пока не знаю что делать… Мне минут через 15 на работу, дома никого не будет. На улицу сегодня мои козомордочки не пойдут - мокрый снег. А вчера в обед она с полчасика погуляла, даже листики под яблоней собирала лениво…

Повторите отвар семени льна и уголь активированный. Понос - она же получала постное масло в качестве “слабительного”. Возможно дело таки в ореховой скорлупе. Но и какой-то верёвки в прежделудках тоже не исключаю.

1 лайк

да, вчера в обед лен с углем повторяла - заливать пришлось, сама не пьет. Сейчас с утра снова заварила лен, к обеду настоится

А это мои новости, утром пришла она лежит, встала принесла всем свежего сена , смотрю ковыряется в нём но не долго, подоила, молока около 2х литров ( дою один раз в день ,к запуску готовимся) дала овса но чувствую что то не ест, так полизала …и пошла к себе сразу легла …(под хвостом чисто,горошек сыпется , но очень , очень квёлая) жвачка есть.Вроде всё нормально , но коза сама не своя ??? что это? да, дала сухарик с 3я капл. тетравитом - с хрумкала

вот не знаю можно ли гулять с ними , на улицы -3 и валит сильно сильно снег, хлопьями.Идти или не надо УЖ.

Я бы не шла. А чем вы обычно её кормили? Сколько и чего давали во всех подробностях.

1 лайк

Второй день смотрю и думаю-20 мл АСД или 2мл в чистом виде?20 мл АСД это очень много,допускается до 5 мл по инструкции в экстренных случаях и очень хорошо разводить водой.Я почему пишу это-весной козочке маленькой дала 1 мл и до 10 в шприце разбавила,так я ей обожгла в роте и она слабо кушала,потому что было больно,но потом прошло,Я ей курсом дней 20 давала потом по 1мл,но разводила хорошо молоком и она выпивала на ура,А жгучесть проверила на себе,потому что хотела удостовериться,что именно обожгла.

2 лайка

простите опечатка конечно ЖЕ 2 мл на 20 воды ( просто очень переживаю, был бы ещё опыт а то как слепой котёнок ) вот читаю ваш форум хоть что то в голове откладывается

1 лайк