Скорая ветеринарная помощь (Архив 2016). Вопрос-ответ

Я не понимаю как не получилось :disappointed:

Оксана , коза сильно вздулась ?

Оксана, ты влила тимпанон. В нем есть молочная кислота. А ты хочешь ещё и соды добавить?

2 лайка

А у меня стоит специально для коз. Самогон. :wink:

3 лайка

Коза круглая как шарик,но мягкая.Пойду залью 12 таблеток угля активированного

Если коза сильно вздулась есть проверенное и мгновенное средство - нашатырный спирт ! Я проверяла на козе , когда было уже все равно. Нужно было срочно что то делать иначе летальный исход. Коза сдулась как воздушный шарик.

Марин, там может быть реакция с тимпаноном…помнишь мой случай?

Помню Галочка . Но у меня Тимпанол оказался безсильным. Помог именно нашатырь.

1 лайк

Девочки,нашатыря нет.фото никакое,но хоть что-то.

Сидела как собака,вроде была отрыжка,жует.Я ещё ставила вертикально,ноги на. плечи.Горохи опять были немного.Уголь залила толченый.Лежать не может похоже,по стайке ходит,жует

Ношпу больше не нужно?Кофеин есть человеческий.Потчгивается и опять жует.Сейчас уздечку опять сделаю и поставлю вертикальноЖует,но без жвачки.Был как бы рвотный позыв,после этого опять жует.
А глауберова соль уже лишней будет,как мне кажется?Тимпанол,уголь…

А вы может шланг поставьте, только чур тапками не кидать. В ютубе гляньте постановка зонда пищевого коровам или козам. И шланг должен быть мягким без острых краев. Это конечно крайний случай. Диаметр 2 см. Лучше силиконоый.

Шланга и зонда нет

Мда, а коза беспокойная? Кряхтит?Или просто себе на раслобоне?

Если коза вздулась:
Сначала 2-3 капли аммиака на кол-во воды и влить в козу. Затем сразу же влить 2ст. л. подсолнечного масла

1 лайк

Однажды у меня было вздутие у козы … форума я не знала, суббота , вечер… фиг его знает , что с ней делать. То ж я влила в нее чарку настойки чемерицы. Ждала -ждала , ушла из сарая. Через полчаса прихожу , а коза обрыгала все стены и полку… Я ее на воздух вывела, а сама стала убирать всю эту кислятину. Зато бока моментом впали…

А в желудке что - кислоты нет?
Вытягивали уже окончательно слегших животных…
Но советов ветврачей в теме много - выбирайте…

3 лайка

:fearful: Лада , это же смертельная доза …

Катюш , не обижайся , просто никого из вас ветов не было , Оксана просила срочно совета.
Ну что же , молчать ?

3 лайка

Чемерица помогает сокращать рубец - а если он наполнен сильно газом - это все равно, что сильно сжать шарик с воздухом - если не выйдет в отверстие, шарик …лопнет. У козлят лопает часто… У взрослых коз - нарушение моторики до полного отказа…

3 лайка

Сода подходит идеально,но вспомнив как она в 16 ч. где-то,этой соды налопалась,а через пару часов её раздуло…я что-то задумалась…Соду не давала давно,недели две.С другой козой затуркалась,не до соды было.Жаль нет возможности ее в свободный доступ поставить,летом все переделаю и будет стоять постоянно.А так предлагаю через день хотя бы.
Вроде правый бок чуть опустился,главное она не ложится,ходит по стайке задумчивая,не стонет не кряхтит.Думаю тимпанол двойной действует.
У меня зимой так было с другой козой,только я ещё гоняла беднягу вокруг сарая,тоже ночью почти.Так она потом лежала,не поднимаясь.И тоже тимпанол,потом уголь с водой,около 150 мл.Утром была как доска.

Катя,в такой ситуации любой совет из опыта пригодится,нужно быстро действовать.Я просила всех писать,кто что знает,выбираю по ситуации средство.Мне на месте проще принять решение,козу вижу,её поведение.
Очень всем благодарна!!
Задумалась…много в этом сезоне проблем с ЖКТ,несбалансированное кормление и мало движения.

Пока писала,прочитала у Кати про чемерицу.Она в составе тимпанола…
Может ещё через часик глауберову соль?

Теперь я могу посоветоваться с Вами , а пять лет назад … вот рассказала, как было. И это хорошо , что козу тогда вырвало фонтаном , жива осталась , на следующий день она вела себя как обычно, ела и бодалась… ))) А инструкцию по чемерицы я позже почитала. Так что знаю про свою ошибку.

1 лайк