Я сегодня увидела как козел спрыгнул с козы, 17 день после окота, просто не ожидала, что такое произойдет, козла увела и закрыла, а она мекает и ждет продолжения. У нее после этого пошли кровянистые выделения, может пронесет?, она до конца еще ведь не очистилась.
У меня такого опыта нет , может девочки ветеринары обьяснят.
Вот в этом-то и прблемка
Если известно, что коза вполне хорошо лактирует, то запустить её на раз-два даже котную в самый пик лактации весьма затруднительно.
Увы, но у нас в хозяйстве был опыт, когда коза покрылась12 января, а окот был 20 ноября года предидущего. Намучались мы с запуском
У меня не пронесло - покрылась коза на 14 день после родов. Тоже не ожидала такого даже.
Раньше у меня козел был в стаде до сезона гона, но никогда никаких сюрпризов не было. А последний год перевернул все мои стереотипы о том, как размножаются козы.
И как вы с козой далее были, как запускали, как она родила, какие козлятки родились.? Мой страх меня настиг сегодня(((.
У меня эта коза - женщина с пониженной социальной ответственностью.))
В прошлом году родила 25 февраля, а 25 апреля сделала подкоп под рабицей и гульнула с тремя козлами разных пород сразу. Отцовство стало понятно только после родов.
Родила 30 сентября, и 14 октября покрылась, еще не до конца очистившись после родов. Но я не знала, что она покрылась. Для меня это стало внезапным ударом: сбавила молоко и растолстела. Я трогать - а там дети шевелятся. Отправила ее в одномоментный запуск.
Ждем детей в марте…
Да уж, Наталья, у Вас коза - инкубатор прям.
А каких козлят привела прошлый окот, не слабенькиих? Сама коза как, не сильно истощала, проблем по здоровью не было?
Оля,у меня они круглый год на сене(выпаса нет) поэтому у меня особых пиков лактации то и нет.Так что запустить мне её будет не сложно -это я так думаю.Поживём посмотрим.
Родились две нормальные девки весом по 3 кг каждая.
Коза кормила их до месяца сама, потом я их забрала и выпаивала из соски.
Мама совсем не отощала, раздоилась до своей обычной нормы и вдруг начала сбавлять молоко. Я долго не могла понять причины, но потом обратила внимание на ее габариты - и меня осенило…
Спасибо, Наташа. А то я прям так расстроилась. Теперь буду бдить. У меня еще 4 котные остались.
Наташа, я имела ввиду не количественный показатель, а период лактации.
Оля,она после первого окота не ушла в запуск-доилась до последнего дня(это у предыдущих хозяев) Окотилась нормально здоровыми крупными козлятами.У меня перед этим окотом я её запустила в срок.Так что посмотрим.
Так только опыт и покажет что да как будет.
Удачи!
Спасибо,она нам всегда нужна! А про опыт -это 100% свой ни с чем не сравним!
Здравствуйте, форумчане. Срочно нужна ваша помощь! Мы не уследили за козой и она покрылась в 7,5 месяцев. Неделю назад она родила козлёнка. У нас подозрения, что роды были преждевременные. До родов, она недели три очень плохо ела. А за три дня вообще не ела и не пила и в эти дни очень мучилась: скрипела зубами, утыкалась в стену головой, стонала. Было видно, что ей очень плохо! В день родов была ветеринар ,сказала, что у неё плохо раскрывается матка. Ставили ей два раза ношпу, а когда раскрытие началось - окситоцин один раз. Поили сладкой водой. Козлёнок шёл головой, одна нога завернута за голову, задние ноги перепутаны. Видимо, был недоношенный, т.к. копыта были белые. Послед вышел где-то через час, но был как в пятнышках (может прирастал?). Сегодня шестой день после родов, а козе нисколько не лучше: голова к стене, скрипит зубами, ходит кругами. И не ест. Мы вливаем в неё болтушку насильно! Ставим витам, глюкозу+рингера, даём тривит, через день ставит антибиотик Ветбицин. Улучшений нет! Чем можно помочь козе?! И ещё: козлика мы от неё убрали, кормим сами. Но он совсем не встаёт на ноги и они какие-то тоненькие, на задних будто вообще мышц нет! А сегодня с утра ещё и опух сустав на передней ноге (коленка). Ему даём тривит и кальция борглюконат.
Чем и сколько кормили до того, как она перестала есть?
У чому він проявлявся?
Коли набряк - вимя велике, тверде, шкіра груба, при надавлюванні залишається ямка, і молока видоюється дуже мало.
Легке “желеподібне” вимя - це нормально після окоту. Міряйте молоко - якщо воно прибуває - годуйте як звичайно.
Дякую Оля. Я новачок це перший окіт, Багато читаю, стараюсь вчитися,тому коли побачила що вимя збільшене і трішки гарячіше чим завжди, подумала що отек. Доїться нормально, кожні три години дою, виходить десь пять раз. Не знаю чи правильно роблю і через скільки часу переходити на три раза.
Кормили сеном, зерно она сама не ела и давали йодамарин по 2 таблетки в день