Она молоко не зажимает. У меня козы приучены молоко отдавать мне, я козлят всегда кормлю из соски. А вот вымя даже после дойки плотное и цвет ярко розовый вымени, как поросенок молочный.
Сейчас опять намазала дибутином. Знаю отеки снимает примочка из магнезии, но как козе сделать примочку не знаю.
Лена, а это точно отёк?
Вымя после окота не всегда становится сразу “в тряпочку”. Оно остаётся как бы большим.
А вот если отёк, то при нажатии пальцем на вымя остаётся как бы вмятина.
Послеродовый отёк проходит самостоятельно в течении 3-7 дней.
Можно выпоить мочегонный сборы или травы.
Оль, самая большая проблема это не глядя распознать - отек это, функциональное послеродовое увеличение вымени, или коза просто задерживает молоко. Окситоцин помогает понять, задерживает или нет. И если задерживает - то помогает с этим бороться.
Диана, пишите в теме скорая ветеринарная помощь, и скорая ветеринарная помощь от форумчан.
сразу опишите причину вздутия, что ела, что пила, котная или нет
Деиствовать надо не замедлительно
не дати лежати, я в таких випадках(якщо вздуття харчове) даю розчин магнезіі, столову ложку порошку на приблизно пів літри теплої води, її пронесе. В моєму випадку спасало. І водити, масувати пузік.
Якщо дійсно здулась - ліва голодна ямка випукла і при постукуванні видає тимпанічний звук,як при постукуванні повітряної кульки - негайно залити суспензією: на 100мл води 1мл нашатирного спирту + 1ст. ложка олії, збовтати. Це для відрижки.
Після цього поставити козу так, щоб передня частина тіла була якомога вища задньої. І робити масаж лівої частини живота і голодної ямки по часовій стрілці.
Час від часу обхвачувати обома руками козу, стоячи ззаду, за живіт, якби здавлюючи його і піднімаючи . В тій же позі - “перед вище заду”.
Якщо почнуть виходити з рота гази - все буде добре.
Часто кози здуваються просто тому що кормові маси перекривають вихід газам. І це не залежить від зміни кормів.
Водити, ганяти тварину не має потреби. Якщо це не кишкові коліки.