Скорая помощь от форумчан 2018

Меня, всегда выручала болтушка масло растительное 50мл. Водка 50 мл. 1ч.л. соды, 100мл. Воды. Заливаешь и поводить интенсивным шагом.
И поднять, у меня муж поднимает за передние ноги, ставит их на плечи, а я массажирую…

13 лайков

Жаль козочку… :frowning:

Оля, не пытаться даже понять что это - вот это самая большая проблема.
Потом на эту проблему другие наворачиваем. Увы.

А понять всё можно, при желании понять и разобраться.
Заходим на любой ветеринарный сайт и смотрим подробное описание отёка. Есть даже фото, видео и подробная инструкция как это проверить.
Далее, сейчас многие имеют средства связи, при которых можно и фото сделать и видео и наглядно это всё показать специалисту. Вот тебе, к примеру.

Поэтому всё от желания зависит будешь ли ты разбираться и решать проблему.

Вот-вот.
Именно бороться, а не решать проблему.

Разные подходы и … результат тоже разный.

Только и всего.

4 лайка

(сообщение отозвано автором и будет автоматически удалено в течение 24 часов, если только на сообщение не поступит жалоба)

2 лайка

Дорогие козоводы, прошу вашей помощи в понимании того, что происходит с козой. Вчера коза окотилась двумя козочками. Пришлось немного ей помочь, так как пузырь лопнул, но козлята не выходили. Вроде бы всё прошло нормально. Но коза стала очень мало есть. От отвара из луковой шелухи отказалась (но у меня его вообще козы не приветствуют), воду немного попила, вечернюю и утреннюю пайку еды слегка поклевала.
По её поведению у меня складывается впечатление, что она просто сумасшедшая мать, всё время оберегает своих детей и очень тревожна в отношении них. Стоит всё время возле них, отгоняет всех других коз, хлопочет возле детей… Мало того, усыновила ещё одного козлёнка от другой козы и всё время их охраняет, даже не подпускает ту мамашу.
По рациону. Овёс, ячка, кукуруза, макуха, льняной хмых, тыквенный жмых, совсем немного гороха и пшенички (1/10 часть от всего).
Жвачка вчера была, сегодня пока не видела, но понаблюдаю.
Это может быть психологической проблемой или таки физиология? Как вы думаете?

3 лайка

Возможно это начало пареза. Поколите кальций, глюкозу (или просто давайте по 1-2 ложки сахара).

3 лайка

У меня приблизительно такая же ситуация.Козленка отдали знакомым. а она уже неделю орет . ест не очень так как некогда - ведет себя очень тревожно. реагирует на каждый шорох и всё рвется куда-то. Позавчера у меня начали сдавать нервы - думаю. надо начинать пить валерьянку. но порыскала по форуму. Катя-ветерин советовала кому-то -давать йод (1 куб. на 50 кг) и успокоительные травки. Решила валерьянку давать козе Изменения в лучшую сторону есть - уже не орет а только помекивает. и не стоит на задних. И сегодня молочка уже побольше

9 лайков

Я кальций колола 3 дня по 20 куб.ещё уколола одноразово феролайф+вит и гамалайф. Это сразу после окота.Сахар даю каждый день по ложке сегодня пили молоко -вкусное и сладкое.Мне пока наблюдать и давать валерьянку ?

Оля, спасибо, сейчас сделаю. Проверила - жвачка есть, рубец работает.

4 лайка

Да, пока наблюдайте. Чтобы аппетит нормальный был.

1 лайк

Оля @olga79, коза сахар ест с удовольствием, кальций проколола. Пока без особых изменений. Вечернюю пайку вроде бы начала кушать с удовольствием, но потом перестала. Решила попробовать дать ей отдельно некоторые ингредиенты мешанки. Предложила гранулированные ячменные отруби - чуть поела и перестала, кукурузку - с удовольствием, но от повтора отказалась, всё остальное проигнорировала. Давала по чуть-чуть, грамм по 50-70.

1 лайк

Кальций нужно подкалывать после каждого доения. Как и давать ложечку сахара.
Такое состояние может длиться до 3-х дней. После уколов и сахара бодрее, после доения грустнее.

2 лайка

Я её поддаиваю три раза в день, но у неё на выкармливании две козочки, которые постоянно сосут. Три раза в день будет достаточно по 20 кубов? Сахар ношу постоянно. Вечером она взяла только пару кубиков рафинада и сама отошла. До этого очень просила и много кубиков съела (ну, не то, что уж совсем много - по 6-8 штук маленькие кубики раза 3-4 давала).

1 лайк

Смотрите по состоянию. Становится угнетенной - колите. Если нормальная - то не надо.

1 лайк

Козочке(будет 5й окоз) рожать через 2 недели, все было хорошо, вдруг резко, со вчерашнего дня, начала крутить головой. Крутит так, что кажется сейчас закружится и упадет. Что это такое с ней? кетоз? Кормление-ячменная солома,овес,ячмень, кукуруза,макуха,ветки, минеральная добавка, соль-лизунец в доступе. От просто воды отказывается, разбавленную макуху готова выпить ведро. Сено и овощи ей ограничила. Что с ней делать?

Скажите, а что это за концепция такая - ограничить сено перед окотом?
Какая минеральная добавка?
Сколько какого зерна в день получала? Сколько макухи?
Давно вы её так поите с макухой? В каком объёме?
Какого вида у вас сено?

3 лайка

Глупый вопрос - кто советует так кормить беременное животное ? Особенно перед родами ?

Да … :disappointed_relieved:

2 лайка

Сено обычное, сено убрала потому что как раз на форуме здесь где то и вычитала что для рубца надо грубые корма в этот период. Макуху ведрами ей естественно никто не дает, но если бы дала выпить ведро- она бы выпила. Просто воду она не пьет. Причем отказ от воды произошел где то неделю назад. Макуху пьет жменька на литр -два.
Зерносмесь овес-кукуруза-ячмень- все в равных пропорциях , 400-500гр в день. Минеральная добавка кальфостоник.

Есть видимо универсальные рецепты и вы вполне их имеете. Дайте готовый- с радостью так буду кормить и не париться. Вот сколько читаю ветку" кормление коз до окота и после"- ничего такого не нашла. У всех все по-разному. Этой свой шестилетней козе, например, не могу много ячменя давать- сразу горошки слипаются. И даже тот ячмень, который она сейчас получает даю при условии что в рационе есть обязательно ветки.

Сено и есть грубый корм. но более богато питательными веществами. которые необходимы для развития козлят и поддержки самого организма козы. чем солома.Ест мало сена -не пьет воду

6 лайков