Я пишу "как бы до мастита не довести’’
Оксана,сколько времени прошло после окота…извините,не когда искать,если писали…
Без антибиотиков Вам нужна хорошая мазь,с противовоспалительным действием,ее накладывать в виде аппликации раза три на день,после каждой дойки
Та которую Вы сделали,скорее гигиеническая,но масло и воск закрывают поры,попробуйте нанести ее на тыльную сторону ладони и ощутите эффект,вымя не дышит,т.е. не функционирует правильно,нет отхода лимфы,отсюда и отек не уходит.
Место горошины,обследуйте внимательно - может быть укус или накол.
Окот был 30 марта,отека сразу не было.Дней 10 козлята были очень сонные,а я хоть утром,вечером сдаивала,где-то упустила момент.
Про мазь поняла,утром сама уже не мазала,хотела мылом,но чёрного нет,только 60%,да и на улице похолодало,снег выпал,как ей смывать потом,застужу ещё.
Хотя в козлятнике тепло,около 10-15 в полюсе.Стайка у неё тёплая,далеко от двери,которая сейчас и закрыта.
Мазь в человеческой аптеке покупать?Может посоветуете что-нибудь общеизвестное российское или импортное?Или действующее вещество?
Прочитала что камфору нельзя.
К сожалению мазь привезут не раньше чем через несколько дней…
По рациону козы не понимаю.
Сено,вода (сколько можно?она около 1л может выпить).
Лизунец(Катя писала нужно)А разве соль не усилит отек?
Овес,отруби(не даю уже дней пять)можно хотьчто-то? Сколько?
Ела до отека около0,5 кг в день овса и отрубей густой кашей вместе.
А антибиотик не нужно?У меня штук пять есть разных,могу перечислить.
Горошина внутри,это не наколола и не укус.
Значит - лимфоузел.
Отек вымени = это лимфа,которая не успевает уйти по лимфотокам.
Физиологический отек переживают все козы после окота,просто в разной степени.
Для вымени лучше взять не гигиеническую,а любую противовоспалительную мазь.
Я пользуюсь Доктором с декаметоксином,мне она очень нравится,помогает хорошо и при отеке,и при ушибе,даже когда в молоке есть кровь.
Поищите российский аналог.
Сено без ограничения,воду я бы тоже не ограничивала,1-2 литра это очень мало для дойного животного.
Зерновые ,да еще такие как Вы давали не повлияют существенно на состояние вымени.
Если нет покраснения и вымя обычной температуры,то не нужно.
Вітаю, всіх зі святом!
Допоможіть мені порадою, вчора пасла кози і попала під дощ, сьогодні одна козочка 20 числа буде місяць труситься, температура 41 градус, маму сосала добре, лежить, часто дихає, в носі з ранку були прозорі соплі, але з носа не тече, вуха нормальної температури. Як їй допомогти?
Вымя пока в порядке по виду и температуре.
Нашла Травма-гель гомеопатический.
Травма-гель обладает местным противовоспалительным, обезболивающим действием, препятствует развитию септического процесса и способствует быстрой регенерации повреждённых тканей.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Различные повреждения кожного покрова
Обработка послеоперационной раны
Острое воспаление (отиты, дерматиты, маститы и пр.)
Может им пока мазать после дойки,а мазь привезут послезавтра только к обеду.
А соль-лизунец?Не повредит?
Вот соль пока не нужно…за пару дней ничего не случится без соли.
Мазь должна подойти,наносите на чистое вымя как маску первые пару раз.
И не волнуйтесь,отек проходит обычно за две-три недели после окота
Оля я бы уколола антибиотик,чтобы не перешло в бронхопневмонию.
Я вам очень благодарна за рекомендации!!!Все понятно,надеюсь пройдёт!С декаметоксином мазь найду,
Дякую дуже. Вкололи. Дасть Бог минеться.
Дай Бог.
Пневмония в таком возрасте развивается стремительно, я на ягнятах это прошла.
Теперь в дождь мы дома сидим,и в ветреную погоду - малыши остаются дома,а мамки на пастбище идут.
Все мои животные осадков не любят,даже с пастбища Главкоза уводит если может дождь пойти.
Я еще ни сном-ни духом,а они - домой,значит будет дождь.
Напишу как наши делишки ,вымя всё такое же в корках , постоянно мажу , чередую мази ,сейчас к вымени тяжело подпускает ногами бьёт. Молока так же очень мало, но хоть есть стало чуток.Уколы все поставила.Решила дать ей от дохнуть от уколов , шерсть полезла прям скатывается пучками.
Погода просто ужасная ,холодно, ветрища даже на улицу не пойти с ними.
Леночка,и вымя и шерсть это вторичное…Есть что-то,первичное,внутреннее,а что это,как определить…Только анализы.
То что ты делаешь,это снятие симптомов,а не устранение причины.Очень жаль,что нет возможности сдать анализ крови,бакпосев,горохи.
Одна надежда,что погода улучшится и выпас поможет.Коза сама найдёт то чего ей не хватает.У нас тоже второй день морозы по ночам -10,снег выпал вчера.Сидим дома два дня и на неделю всю также.Козы орут,сено не хотят.Зато у моей козки с отеком вымени улучшение,пусть небольшое,но все же.
Не переживай,скоро потеплеет!Главное,чтобы ела хорошо,а все остальное наладится!
Лена.Это очень похоже на клеща -чесотку.Сначала падает удой,ухудшается аппетит,появляются высыпания на вымени,кровавые ссадины на дойках.Доение становится болезненным.Потом вылезает шерсть на теле и видны покраснения с шелушением на коже спины,холки,боков.Иногда бывает зуд - коза чешется о стены.Симптомы появляются после окота,когда общий иммунитет ослаблен в связи с нагрузкой на организм лактации.У остальных коз может никак не проявляться.Больная коза постепенно истощается и гибнет. Когда-то с этим столкнулись - заразились от чужого козлика при спаривании.После первого укола Клозаверм-А наступает резкое улучшение.После второго укола все проходит,коза восстанавливается.Обязательна поддерживающая терапия,витамины. Спасайте такую чудесную козу. Все у Вас будет хорошо.
То есть, вы утверждаете, что оспа может быть похуже и получше? Дайте хоть один источник, с медицинской точки зрения звучит странно.
Например, про ветрянку ничего не сказано, что она со временем стала менее опасной:
Это какой-то нонсенс. Если я правильно понимаю, то это вполне конкретный вирус. Он или есть, или его нет. Это не грипп с миллионом разновидностей, которые мутируют каждый год. Поэтому закрались сомнения из-за такого утверждения. Когда это ветрянка стала менее опасной? Есть статистика, что от нее меньше последствий, чем было раньше? Ну так может это прививки работают, и методы смягчения симптомов, известные нам сегодня. Но нигде я не читал, чтобы это вирус вдруг стал менее опасным.
Наоборот, из истории развития вирусов и бактерий, известно, что они становятся со временем только опаснее - если мутируют. Как пример, адаптация паразитов к антибиотикам, о чем сейчас трубят в развитых странах, где антибиотики применяют на каждый чих.
Антон я не врач и не научный сотрудник. Я говорю о том с чем сталкивалась неоднократно у себя в хозяйстве. И знаю такой опыт как минимум у еще троих козоводов. Остальные может побоялись сказать или не поняли в чем проблема.
Про коз и их болезни практически ничего не написано и информацию найти очень сложно. Поэтому большинство болезней приходится с опытом содержания животных.
Если выдавать только научно обоснованную информацию о козах…то форум будет пуст.
Мы же вроде не научная ассоциация.
Если это вызывает такую реакцию. то я просто в следующий раз промолчу и не буду никому подсказывать ничего. Как сейчас и делает очень много людей с опытом на этом форуме.
А новички пускай набивают свои шишки сами.
Антон @meg - это тема для ответов козоводов, а не специалистов-ветврачей. У них свое мнение, у нас свое… Человек в праве выбирать, от кого получать совет… Не вмешивайся пожалуйста в эту тему, и я не вмешиваюсь и не комментирую - для этого есть ветеринарная помощь
Я уже где-то задавала вопрос, но повторю снова:
Антон @meg как и где размещать вопрос так, чтобы на него ответили и вет.специалисты и опытные козоводы?
Ибо [quote=“Veterin, post:178, topic:8980”]
и я не вмешиваюсь и не комментирую -
[/quote]
а вопросы переносятся из темы в тему ![]()
А чем плохо 2 разных мнения? и не считаю нужным их соединять.
Мне тоже кажется очень хорошо,что темы разделены.Бывает пустяковый вопрос,на него вполне смогут ответить опытные козоводы,по такому вопросу ветврачей дергать просто стыдно,так как есть проблемы,действительно серьёзные,где требуется незамедлительная помощь квалифицированного специалиста.
Главное условие: не делать замечаний этим опытным козоводам,потому как могут и замолчать…)))А нам тогда беда,…