EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Штоллен. Рождественская выпечка


(Ирина) #1

Рождество в январе, а штоллен уже пора печь - он должен созреть …теоретически.

Рецепт опробован и одобрен всеми угощавшимися.

Рецепт:

Около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше.
Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто.

Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому придется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.

Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец)

Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить “созревать” недели 3 в прохладном месте.

Главный секрет - качество продуктов)

Ром можно заменить хорошим коньяком.

Козий творог нежнее, гомогеннее и вкуснее обычного , а Штоллен с ним…:heart_eyes:

Самое сложное в приготовлении - ждать 3 недели пока он созревает .


Обмен подарками 2017-2018 г.
(Ирина) #2

Пеките. хвастайтесь.
На самом деле. кушать его можно прямо сразу :hahaha:
секретный ингредиент, придающий ему новогодности- магазинные цукаты из цитрусовых- минимандаринки- апельсинки.


(Ирина) #3


Так его укутывают…перед выпечкой.


( Валентина) #4

Спасибо, будем пробовать. Когда-то ела магазинный немецкий, очень понравился.


(Инна) #5

Интересная штука - штоллен, теперь бы где цукаты эти найти, а еще и ром) Обязательно сделаю, может к Рождеству)