Вот какая мысль меня посетила: а кто вообще у нас обучает сыроделию?
Понятно, что в тематических группах, на ютубе (и вообще в интернете) можно найти ответы на все вопросы и почти все рецепты с пошаговым описанием процесса. Но интересует другое, кто у нас профессионально или в виде курсов обучает сыроделию?!
Так что бы с соответствующим документом об окончании, но не в теении 5-ти летнего обучения (т.е. не вузы, где готовят технологов)
Школу сыроделия Ирины Демьянюк мы знаем
А где еще можно получить практические навыки? Существуют ли еще подобные курсы или мастер-классы?! Мои поиски не увенчались успехом Все “школы” отправляли в Россию…
Возможно, кто-то сталкивался лично или просто слышал, думаю, это будет полезно для всех начинающих сыроваров
Да я была на курсах у Татьяны Дядечко из КозаЧка, мне очень понравилось, я получила массу новой информации, ответила на многие свои вопросы и самое главное поняла свои ошибки в сыроделии. Кроме того это замечательный человек, очень душевная и харизматичная личность.
А как все началось вы можете почитать на моей страничке МК
Я была на первом МК, я так понимаю что сейчас у нее уже МК будут на постоянной основе. В Киеве будут в будущем году, недавно был в Харькове, и скоро ( если я не ошибаюсь) будет в Днепре
Татьяна Тимофеева периодически проводит курсы, тоже с сертификатом. Обучение примерно 3500 стоит за 2 дня.
На ФС еще несколько разных вариантов видела, но пока не готова. Мне хватило одних курсов, пока не занимаюсь массово сыром,чтоб бегать туда-сюда. То что имею, освоить бы…
Я тоже думаю что все секреты просто так на форуме никто не выложит. Если хочется изготавливать серьезные сыры с хорошим качеством, то нужно этому учиться у тех, кто это умеет делать - правильно!
Но там же учат! И показывают как это делать именно правильно.
Вот я например камамбер училась делать. Так вот честно скажу, получился он у меня только на третий раз. Но для этого я перевернула кучу инфы, потеряла время и молоко.