Лариса, да кормоизмельчитель, на котором я зерно измельчаю. Там есть еще окошко для корнеплодов, но надо менять резальный узел на терку. Я же просто сняла снизу сеточку, которая калибрует размер битого зерна и запихнула в отверстие для корнеплодов суданку. Но дело довольно опасное. Проталкивала палочкой) Руки жалко.
Кстати, на терку я так и не смогла заменить в свое время. То ли некомплект попался, то ли у нас заклинило чего-то там…
Да понятно,что кормоизмельчитель,а не кофемолка…кто производитель?
Да Эликор, я уже писала о нем в теме по измельчению всего. Эликор, исполнение 4 вроде. Сейчас поищу. Но для вашего поголовья нужно что-то помощнее, думаю, мотор там не самый мощный.
Вот у меня Эликор 1 исп 4. Стоил всего 1600 гривен. Пару мешков зерна перемалываю нормально, больше мне и не нужно. На несколько дней хватало.
В воде закиснет.сливай и ставь в прохладное место.
О спасибки, пошла сливать.
Ларис, а сколько времени достаточно, чтоб кукуруза или суданка запарились?
Заливать кипятком,сливать воду как только остынет и в теплую резку добавлять вкусняшки - холодную и мокрую могут и не есть…
Понятно, спасибо, учтем. Я то думала, что как на кашу, нужно сколько-то времени, чтоб набухло. Но так даже еще проще. И в морозы было бы неплохо тепленького покушать им. Если понравится такая еда, конечно.
Нужно приучать по чуть-чуть,но зная своих девок - фиг! они будут это есть…
Ты лучше дрожжевочку им сделай.понемножку добавляй с макухой.они это полюбляют, зимой особенно…
Мои ели резанные на сечкарне кукурузные стебли. Заливала кипятком на пару часов (чуть солила и сахарком присыпала), потом вместе с водой в ванну, добавляла дерть/висевки/макуху, размешивала - уплетали почти до дна (оставалась жменька самых грубых стеблей).
Да тут же фишка в другом совсем, не в том, что я развлекаюсь, а в том, что куплена суданка, и нужно найти способ, как избавиться от земли в ней и придумать блюдо для скорма…Вот и думаю, если буду запаривать, пыль и земля уйдут в воду, а потом вкусняшек наверх и отлично.
Девченки свеклу кормовую не ели, нарежу кусочками, вперемешку с тыквой, не едят. Тут курям/цыплятам натерла свеклу, пересыпала дробленой зерносмесью, видели бы вы, как они гонялись за мной по всему двору) Я с ведром - бегом от них в сарай с цыплятами, они за мной галопом, чуть с ног не сбили, морды в ведро и на полные щеки. Но побоялась, чтоб много ели, у меня там добавлена была ракушка дробленая. Хоть в пыль почти размолота, но мало ли…
Вот может быть чуть-чуть присолить и добавить молотой зерносмеси. Уж больно она им понравилась. Но без ракушки. Там у меня еще люпин размолотый, может им белка не хватает.
Так дробленочку они с превеликим удовольствием!!!
Пробуй ,пробуй,может потихоньку и начнут есть…
Ну да, на то и прицел) У меня еще кукурузные стебли на поле колосятся))) Руки не доходят убрать. Вот еще их приобщить надо. Помню, у бабушки много очень было всегда, мы стеблями сарай обкладывали на зиму толстым слоем. Ну и сечкарня была огромная, с здоровенным колесом, чтоб заводить, дед приделал мотор, нарубят гору, потом мешанку корове делали всегда с макухой. Макуху запаривали, а вот кукурузу - нет. Сухую пересыпали мокрой макухой. Правда и макуха была здоровенными кусками. Не замочишь - не сгрызут.
Так, отчитываюсь по эксперименту (замоченная теплая суданка + молотая зерносмесь+ макуха)
Когда внесла и поставила - был ажиотаж, не давали даже ведерки поставить, чуть не валяли меня. Жевать стали на полные щеки. Но потом интерес постепенно охладевал по мере облизывания зерносмеси, через несколько минут зашла посмотреть, что же осталось А осталась суданка) вылизанная. Не так много ее и скушали)
Буду надеяться, что привыкнут к подобному угощению, буду понемногу предлагать, надо же ее как-то расходовать. На подстилку она не особо годится, стебли поменьше кукурузных, но все же немаленькие. К тому же мне парни приперли за 50 гривен большой трактор пшеничной соломы) Летом еще. У нас погреб снизу утепленный)
То что я и говорила…балованные…
и мои такое есть не станут,а зернышки вылижут…
Но приучай…а вдруг…
Поначалу даже суданкой хрумтели) Надо понемногу давать, привыкнут.
Фрося стала более переборчивая в еде. Фенька все подряд молотит. А Фроська из овощей/фруктов повыбирает груши да яблочки, чуть пожует тыквы и все, остается больше половины. Яблоки даю очистки да серединки, груши есть немного, по 1 штуке получают, тыквы и буряка много, сегодня еще ради эксперимента картошину разрезала на пробу. Неа, у Фроськи все осталось. Фенька смолотила.
приучай-приучай!
Ну вот,говорю - балуешь…
С косточками яблок поосторожнее - там синильная кислота…
Так точно мем! Буду осторожна) Их совсем немного попадается. Я яблоки ведрами не ем) 3-4 за вечер. Днем девочкам на вкусняшки. Яблоки обязательно чищу, нельзя мне со шкурками.