Пишу тут в надії на колективну пам"ять. Посіяла цибулю-порей на розсаду. Використала пучечку насіння. Але в пакетику було 5 грам насіння, а це ціла плантація. От я і вирішила спробувати зберегти насіння (чорнушку) на наступний рік. А так як цибуля не любить, щоб її сіяли через два роки після збору урожаю, то я загорнула той пакетик з насінням в целофан і поклала в морозилку. Нехай жде весну 2021.
Разом і перевіримо, чи правда, що всяке насіння зберігають десь на півночі у мерзлоті і тим самим надіються на його схожість через багато років.
Моя знайома завжди після збору квасолі відділяє те, що на посів і зберігає в морозілці. Ніякі жучки, звичайно, не їдять його, а як прийде пора садити - витягли і зразу в землю. Гарна родить.
І я квасолю в моррзильці зберігаю, саме для того щоб ніякі жучки не заводилися
Оля,молодець,гарна ідея!Вік живи і вік учись))
Так, на 5-й день сходить петунія, червона цибуля, цибуля-порей, цибуля Кенді на підході (поковирялась -побачила). Домашній перець теж от-от, я його посіяла густо, а він весь поключився. Будемо вносити стіл для розсади і досвічувать. ВЕСНА!
Валя, спасибі за насіння!
Оля, хотіла спитати таке. В минулому році мульчувала грядку з огірками соломою. Сподобалось. Восени солому не згрібала, так і виорали. Сьогодні волочила грядочку на цибулю і моркву, а та солома не погнила, а є прямо цвіль на ній… Все, що було зверху, я згребла, винесла, а те що в землі? Чи можна там сіяти зараз?
Думаю можна. Основне ви згребли, не факт, що воно патогенне для рослин. Сапрофіт скоріше, той, що на мертвій органіці живе. А поволочите, то взагалі провітритьс і ок буде.
Та я чоловікові розказую, а він бурчить, нащо та мульча. Я за зиму край города наскладала вже купу мокрого сіна з-під кіз - все на мульчу. Планую і батат укрить, і перець, огірки. А тут такий прокол
Дякую за підказку.
Оля, это, скорее всего, сенная палочка, та самая, которая фитофтору убивает (точнее, съедает) и другие вредные бактерии и грибы. Она именно сено любит.
Сінна паличка бактерія, а не гриб, міцелію і спороношень як гриби не дає
Подскажите, когда садить розы?
Сплячі можна і зараз, а вегетуючі рано, можуть обмеознути.
Значить солому на мульчу можна пускати , бо в мене також така ідея з`явилась
Кто посоветует хороший сорт огурчиков.?
Если вы имеете ввиду сорт, то Феникс один из самых хороших. Но у него есть особенность - плодоносит в более поздние сроки, или в прохладное лето.
У меня Феникс занимает 50% насаждений огурцов. Высеваю весной вместе с гибридами. Гибриды плодоносят в начале лета, а Феникс во второй половине и до заморозков. И сеять огурцы второй раз не нужно. Растут на шпалере, но Фениксу нужна опора посильнее сетки, он наращивает большую зелёную массу.
В отличии от других огурцов почти не поражается болезнями, рядом растение пожелтело и засохло, а Феникс - зелёный с плодами.
Огурцы этого сорта универсального назначения. Имеют не толстую шкурку и сладкую мякоть, за это мы его кушаем больше всех. Но " Феникс" имеет горечь, нас это не смущает, поскольку мы больше любим чисченый огурец. Если кого-то это смущает - берите “Феникс +”, он генетически без горечи.
Да, и самое главное - семена можно собирать на посадку, покупать каждый год не нужно.
На консервацию и засолку он тоже хорош , очень хрустящий.
Желаю попасть на оригинал, а то сейчас много подделки. Хорошего урожая.
Из голландских - Амур, из отечественных - неизменно, Нежинский и Родничок. Беру огурцы универсального назначения, корнишонного типа, длинные бесшиповые не люблю. Люблю крупношиповые, со светлой тонкой шкуркой и сладкие. чтобы дольше плодоносили - сею ранние, но две грядки и с разницей во времени с неделю.
Полностью согласна с Грета! Очень хороший гибрид томата Касамори. Еще стоит попробовать итальянский гибрид томата Малинка Стар.
Здравствуйте из самоопыляющих сортов могу посоветовать Амур, Артист, Кибрия. Мирабел и Маринда хороши на засолку недавно открыла для себя польские семена от компании Roltico, случайно наткнулась в интернете. Анулька, Соплице, Рацибор. возьмите не пожалеете! урожайность большая, в основном все корнишонного типа, и на консервацию, и засолить можно, да еще свеженькими покушать!
А где вы семена овощей берёте? Хочется проверенные семена купить, да чё-то всё попадается абы какие, и соответсвенно урожай такой самый.
Валя, цього літа була в Смілі на базарі, а там продавали так звану солодку цибулю,ціна її була 15 грн.\кг,коли звичайна була по 5 грн.\кг. Можеш просвітити мене щодо цієї цибулі,який це сорт,коли садити і чи в тебе в магазині є така, будь ласка.