Секрет приготовления молочного коктейля

Тайна молочного коктейля по-советски

Я думаю у многих людей моего поколения одной из “вкусняшек” советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине “Соки-Воды” и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый (тоже с мякотью

. Часто - томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.
PS. Желательно молоко пожирнее - процентов пять. Но из морозилки - взобьется и трехпроцентное.

Автор: Лакки

=с просторов инета=

23 лайка

Эххх ностальгия…я уже смутно помню то время (родилась в 1981) но коктейли были суперские :yum:

3 лайка

Я тоже прочитала собщения и слюньки потекли:yum:.Побежала к морозилке бысто в блендер мороженную клубнику+ сахар+молоко… Вкуснотище:cocktail:

6 лайков

Я родилась чуть пораньше, успела насладиться пироженками из кулинарии ( 15 коп.)по дороге домой, молочными коктейлями(13 коп.) и очень любила томатный сок (10 коп.), солила его из той солонки немерено, но по-моему все же ложечки там предлагались. До сих пор люблю томатный сок очень. Коктейль конечно тоже! Первое, что заказываю, если попадаю в кафе. Понятно, что это не то, но…

6 лайков

Сейчас коктейль совсем не тот. Дома приготовить не пробовала, но магазинный совсем не похож на тот, из детства. А я ещё любила мороженое в кафе в металлической пиалке на ножке, не знаю, как она называлась. И томатный сок, и газировку из автомата. Но мало помню, родилась в 84-м.

4 лайка

Начиталась тут о вкусностях, пойду попробую коктейль сделать, вдруг получится!:ice_cream::shaved_ice:

2 лайка

льдинки не забудьте:relaxed:

Я смородину мороженную положила, молоко в морозилке простояло, но все равно не совсем то.:thinking: Может что то недоделала?

льдинки!!!..

Спасибо огромное за рецепт, настоящий коктейль, как в детстве))) Сколько раз пробовала взбивать, молоко сверху пенка… А льдинки… Кто бы мог подумать… Взбила в банке, разливаю по стаканам пену, КЛАСС💐

4 лайка

я до сих пор терпеть не могу томатный сок))) а вкус того коктейля до сих пор помню))) а еще было возле нашего дома кафе в котором пекли чудесное печенье дамское и оно было нежнейшее и мягкое с ванильным запахом. Теперь его делают железобетонным и вкуса того и близко нет(((

2 лайка