А ми перейшли на дворазову дойку в кінці травня, перший раз в житті в мене такий досвід. Правда одну дівчинку повернула на три рази, бо дуже легкодійна, молочко губила. Чесно я довольна
, часу набагато більше, молочка в той час навіть додали на соковитій травичкі. Зараз надої рівні, з чотирьох маємо 10-11 літрів, навіть наша найстарша кізонька дає на сьогодні 3 л., 8 місяць лактації, перенесла обезрожування, вже покрита. Пасемся 5-6 годин, зерно кукурудза і все.
Таня, я думаю причина в тому, що немає постійного випасу і чіткого режиму. Ви то пасете то ні, а вони до цього дуже чутливі.
Пытаемся выравняться
Вот уже 5й день пасемся утром
Надеюсь на результат
А в котором часу вы доите?
Я так громко написала 10 дойных
Ну такое знаете
одна камерунка из них и 3 дворянки первокотки, которые далеко и на литр не дотягивают за день
Пока оставляю, а там видно будет. Вдруг вторым окотом как стрельнут мне реки молока ![]()
Таня, доїла в 7-30 і 19-30. На даний час у нас перестройка
в зв’язку з сімейними обставинами та погодними умовами, дою в 6 і 18, одразу після доїння ідемо на випас
.
А откуда им дотягивать? Грета (четвертая из их компании, что не покрытая приехала) так вымахала против них
Добряче я бы сказала. Покроются и запущу их пораньше, чтоб сил набирались на следующий сезон ![]()
А я таких сразу на ветчину в этом же году.
Вернее такая у меня одна, давала 1,4 кг- сейчас 0,7-1кг
А 2 первокотки 1,4-1,7
И дворянка 2 окотом тоже ту да же. За первым давала 3-3,5, а за вторым сейчас в районе 2 кг, а то и меньше бывает…
Ну не верю я, что они на следующий год стрельнут ![]()
![]()
![]()
Первые 2 уже с резчиком договариваемся, хотели на этих выходных, но он не может.
Сказал позвонить в понедельник
А еще 2 хочу подоить, пока мои в запуск пойдут и туда же, на ветчину ![]()
![]()
![]()
А там посмотрим на их поведение, может и раньше пойдут… ![]()
![]()
![]()
Вот нравится мне Ваш подход Мариша , “да-да , не-не - я на работе
” _ что-то не устраивает , значит в дело , ветчина , без лишних разговоров. А то я кааак начну думать : казнить или помиловать …
А я наивная надеюсь ![]()
Если серьезно, мне нужно молоко и пока качеством получить столько молока, что мне необходимо не получается, значит буду догонять количеством
Я ТОЖЕ ПЕРВОКОТКАМ ДАЛА БЫ ШАНС. У меня Азочка по первому больше чем 1,2 не давала, а по второму - 4л на пике, потом долго 3.5. А ее дочка, Сара, первый окот , 1 козленок, 3,6 второй, тоже одинец, 4.6. Прошлый год не крыла, сейчас дойится 15 месяцев, дает чуть больше 2 литров, уже покрыта три недели назад. Тоже планирую запустить пораньше. А по молоку у меня точно так же как и у тебя, 14-15 л с 10 коз. 5 карлуш, 5 больщих. Моня только утром доится, целый день под ней козел, далида первокотка дает меньше 1,5, Милка 16 месяцев беспрерывной дойки - 2,5-2,6. Ну и так далее…
Возможно и я бы дала, ждала и надеялась.
Но на сегодня получается всего 15 голов, всех полюбому не оставлю, сарай не резиновый…
Тем более, что 3 готова хоть сегодня убрать.
1- та что 700 грамм- 1 кг. Ну не верю я в ее способности, хоть убейте
2- сестра первой, сейчас удои 1,6-1 7кг. НО ОРЁТ так, что весь мозг вынесла уже и нам и всей округе
3- второкотка, за первым 3-3,5 кг, а сейчас может и 2 не дать+ вымя рахитное+ проблемы с родами 2 года подряд…
Ну и молодняк то подрастает.
Из своих 5 оставляю полюбому 2, это не обсуждается. Есть на них надежда…
И 2 девочки 75%, которых от Наташи привезла.
Вот и получается, что бы оставить в зиму 8 голов( не считая козла) нужно 7 шт убрать.
Из молодок 1 не жалко, 50 % от дворянки с рахитным вымям и трудными родами…
А вот ещё 2 девочки как раз от сестричек о которых выше писала…
И как понять, если мама с маленьким вымям и такими удоями- есть ли шанс, что её дочь будет хорошей козой и не повторит мамыны удои?
Танюшка, во развернули у тебя дисскусию, да?
Ну прости, как то одно за другое и само пишется… ![]()
![]()
![]()
Дискуссия это хорошо))
Вот ты умничка! А я не смогла убрать Зефирку. Понимаю, что надо, но не смогла и уже покрыла
чтоб точно не смогла ![]()
Я оставила от мамки таксебе козочку. Мама на пике с 3 козлятами до 2х не дотягивала и вымя очень тугое. Сейчас ее дочь первокотка 9й мес лактации 2,2-2,4 выдает, вымя, хоть и с карманом, но легкое. Не жалею, что ее оставила. Посмотрим на 2й окот.
Там же от козла много зависит, может лучше мамки будут дочки?
Может быть так и произойдёт, но всех 15 всё равно не могу оставить ![]()
![]()
![]()
Рассказать новости? ![]()
Недели три назад привезли ячмень. Мужчина окинул глазом и спрашивает: а баранчика вам не надо?
![]()
Почему не надо? Надо!
Но сначала поговорим с мужем.
Пришел муж домой. Я так и так, предложили баранчика. Сначала загорелись, но вспомнив сколько нам нужно закупать ещё и сена, и зерна, сошли на нет
На следующий год.
Через пару дней муж просит телефон этого человека, мол кто-то на работе хочет взять кому-то на дачу. Ну ок, дала.
В пятницу приходит с работы и ‘‘радует’’, что в субботу на работу
Ну ок.
Вчера звонит: открывай. Иду, открываю калитку и вижу как муж с сослуживцем достают с багажника… Баранчика
Ух ты! Оказался не один баранчик
вернее баранчик один да, а ещё две овечки
Ну нашо нам овечки? Спрашиваю. Так был один только баран и остальные девки. Вон Андрюха тоже взял на дачу две овечки. И вообще овечки вкуснее сказали!
Не ну это вообще, говорю! Как можно есть овечек? Овечки должны рожать и давать молоко ![]()
Муж: Ой, так, всё! На тебе. Делай что хочешь. Ты что ещё и овечек собралась доить?
Я молчу
я в ступоре просто.
Муж: ясно. Я пошёл, а то ты и меня ещё придумаешь доить
![]()
Естественно девочек поселили отдельно в стайку к козам, а баранчика к козлам. Плакали весь день и всю ночь. Не громко, но монотонно и на мозги так кап, кап
Вот это вот слава Богу вроде не слышно их. Более менее успокоились. Зерно кушают, сено, ветки грызут. Нормально всё. Что делать дальше пока не знаю. Время покажет ![]()
Они такие мягусенькие
прям хочется гладить и гладить ![]()
Оооо, поздравляю. Танюша, а как баранчик с козлами себя ведет?
Да вроде нормально. Завтракали зерно все вместе с миски. Ветку дали им обгрызать листву, тоже нормально
сыр из овечьего молока на мой вкус - это лучшее что я дегустировал, и крайне редкое явление у нас в регионе, а вообще довольно экзотическая штука! и ещё овчинка…