Сімейне господарство "Мімоза"

А ми перейшли на дворазову дойку в кінці травня, перший раз в житті в мене такий досвід. Правда одну дівчинку повернула на три рази, бо дуже легкодійна, молочко губила. Чесно я довольна :blush:, часу набагато більше, молочка в той час навіть додали на соковитій травичкі. Зараз надої рівні, з чотирьох маємо 10-11 літрів, навіть наша найстарша кізонька дає на сьогодні 3 л., 8 місяць лактації, перенесла обезрожування, вже покрита. Пасемся 5-6 годин, зерно кукурудза і все.
Таня, я думаю причина в тому, що немає постійного випасу і чіткого режиму. Ви то пасете то ні, а вони до цього дуже чутливі.

13 лайков

Пытаемся выравняться :grin: Вот уже 5й день пасемся утром
Надеюсь на результат

2 лайка

А в котором часу вы доите?

Я так громко написала 10 дойных :face_with_hand_over_mouth: Ну такое знаете :unamused: одна камерунка из них и 3 дворянки первокотки, которые далеко и на литр не дотягивают за день :crazy_face: Пока оставляю, а там видно будет. Вдруг вторым окотом как стрельнут мне реки молока :joy:

6 лайков

Таня, доїла в 7-30 і 19-30. На даний час у нас перестройка :blush: в зв’язку з сімейними обставинами та погодними умовами, дою в 6 і 18, одразу після доїння ідемо на випас :blush:.

4 лайка

А откуда им дотягивать? Грета (четвертая из их компании, что не покрытая приехала) так вымахала против них :flushed: Добряче я бы сказала. Покроются и запущу их пораньше, чтоб сил набирались на следующий сезон :hugs:

4 лайка

А я таких сразу на ветчину в этом же году.
Вернее такая у меня одна, давала 1,4 кг- сейчас 0,7-1кг
А 2 первокотки 1,4-1,7
И дворянка 2 окотом тоже ту да же. За первым давала 3-3,5, а за вторым сейчас в районе 2 кг, а то и меньше бывает…

Ну не верю я, что они на следующий год стрельнут :rofl::rofl::rofl:
Первые 2 уже с резчиком договариваемся, хотели на этих выходных, но он не может.
Сказал позвонить в понедельник

А еще 2 хочу подоить, пока мои в запуск пойдут и туда же, на ветчину :smile::smile::smile:
А там посмотрим на их поведение, может и раньше пойдут… :face_with_hand_over_mouth::face_with_hand_over_mouth::face_with_hand_over_mouth:

9 лайков

Вот нравится мне Ваш подход Мариша , “да-да , не-не - я на работе :roll_eyes:” _ что-то не устраивает , значит в дело , ветчина , без лишних разговоров. А то я кааак начну думать : казнить или помиловать …

5 лайков

А я наивная надеюсь :laughing:

Если серьезно, мне нужно молоко и пока качеством получить столько молока, что мне необходимо не получается, значит буду догонять количеством

2 лайка

Я ТОЖЕ ПЕРВОКОТКАМ ДАЛА БЫ ШАНС. У меня Азочка по первому больше чем 1,2 не давала, а по второму - 4л на пике, потом долго 3.5. А ее дочка, Сара, первый окот , 1 козленок, 3,6 второй, тоже одинец, 4.6. Прошлый год не крыла, сейчас дойится 15 месяцев, дает чуть больше 2 литров, уже покрыта три недели назад. Тоже планирую запустить пораньше. А по молоку у меня точно так же как и у тебя, 14-15 л с 10 коз. 5 карлуш, 5 больщих. Моня только утром доится, целый день под ней козел, далида первокотка дает меньше 1,5, Милка 16 месяцев беспрерывной дойки - 2,5-2,6. Ну и так далее…

13 лайков

Возможно и я бы дала, ждала и надеялась.
Но на сегодня получается всего 15 голов, всех полюбому не оставлю, сарай не резиновый…

Тем более, что 3 готова хоть сегодня убрать.
1- та что 700 грамм- 1 кг. Ну не верю я в ее способности, хоть убейте
2- сестра первой, сейчас удои 1,6-1 7кг. НО ОРЁТ так, что весь мозг вынесла уже и нам и всей округе
3- второкотка, за первым 3-3,5 кг, а сейчас может и 2 не дать+ вымя рахитное+ проблемы с родами 2 года подряд…

Ну и молодняк то подрастает.
Из своих 5 оставляю полюбому 2, это не обсуждается. Есть на них надежда…
И 2 девочки 75%, которых от Наташи привезла.

Вот и получается, что бы оставить в зиму 8 голов( не считая козла) нужно 7 шт убрать.

Из молодок 1 не жалко, 50 % от дворянки с рахитным вымям и трудными родами…

А вот ещё 2 девочки как раз от сестричек о которых выше писала…

И как понять, если мама с маленьким вымям и такими удоями- есть ли шанс, что её дочь будет хорошей козой и не повторит мамыны удои?

6 лайков

Танюшка, во развернули у тебя дисскусию, да?
Ну прости, как то одно за другое и само пишется… :smile::smile::smile:

2 лайка

Дискуссия это хорошо))
Вот ты умничка! А я не смогла убрать Зефирку. Понимаю, что надо, но не смогла и уже покрыла :face_with_hand_over_mouth: чтоб точно не смогла :joy:

7 лайков

Я оставила от мамки таксебе козочку. Мама на пике с 3 козлятами до 2х не дотягивала и вымя очень тугое. Сейчас ее дочь первокотка 9й мес лактации 2,2-2,4 выдает, вымя, хоть и с карманом, но легкое. Не жалею, что ее оставила. Посмотрим на 2й окот.
Там же от козла много зависит, может лучше мамки будут дочки?

9 лайков

Может быть так и произойдёт, но всех 15 всё равно не могу оставить :rofl::rofl::rofl:

1 лайк

Рассказать новости? :stuck_out_tongue_winking_eye:

Недели три назад привезли ячмень. Мужчина окинул глазом и спрашивает: а баранчика вам не надо?
:thinking:
Почему не надо? Надо! :joy: Но сначала поговорим с мужем.
Пришел муж домой. Я так и так, предложили баранчика. Сначала загорелись, но вспомнив сколько нам нужно закупать ещё и сена, и зерна, сошли на нет :pleading_face: На следующий год.
Через пару дней муж просит телефон этого человека, мол кто-то на работе хочет взять кому-то на дачу. Ну ок, дала.
В пятницу приходит с работы и ‘‘радует’’, что в субботу на работу :face_with_raised_eyebrow: Ну ок.
Вчера звонит: открывай. Иду, открываю калитку и вижу как муж с сослуживцем достают с багажника… Баранчика :speak_no_evil: Ух ты! Оказался не один баранчик :see_no_evil: вернее баранчик один да, а ещё две овечки :see_no_evil: Ну нашо нам овечки? Спрашиваю. Так был один только баран и остальные девки. Вон Андрюха тоже взял на дачу две овечки. И вообще овечки вкуснее сказали!
Не ну это вообще, говорю! Как можно есть овечек? Овечки должны рожать и давать молоко :joy:
Муж: Ой, так, всё! На тебе. Делай что хочешь. Ты что ещё и овечек собралась доить?
Я молчу :speak_no_evil: я в ступоре просто.
Муж: ясно. Я пошёл, а то ты и меня ещё придумаешь доить
:rofl:
Естественно девочек поселили отдельно в стайку к козам, а баранчика к козлам. Плакали весь день и всю ночь. Не громко, но монотонно и на мозги так кап, кап :crazy_face: Вот это вот слава Богу вроде не слышно их. Более менее успокоились. Зерно кушают, сено, ветки грызут. Нормально всё. Что делать дальше пока не знаю. Время покажет :grin:

Они такие мягусенькие :hugs: прям хочется гладить и гладить :joy:

34 лайка

Оооо, поздравляю. Танюша, а как баранчик с козлами себя ведет?

3 лайка

Да вроде нормально. Завтракали зерно все вместе с миски. Ветку дали им обгрызать листву, тоже нормально

2 лайка

Таня можете показать мужу… :see_no_evil::rofl:
Идея пригодится… а то руками доить морока, и пальцы сводит :see_no_evil:

25 лайков

сыр из овечьего молока на мой вкус - это лучшее что я дегустировал, и крайне редкое явление у нас в регионе, а вообще довольно экзотическая штука! и ещё овчинка…

3 лайка