Сімейне господарство "Мімоза"

Людмила, спасибо)) @L-U
Ладуся, обязательно передам @ladusja

Лада, вот кто б мог подумать да? Лайма родилась крошечная - крохотуличка, а теперь гоняет всех :smile: А ты Дюймовочка :joy: Хотя так и есть чуть меньше.

3 лайка

В обед очередь осталась как и с утра. Но блииин то капец и дурдом. Долго они будут привыкать? За неделю привыкнут? пока детвора дома и помогает следить за порядком в очереди, а то одна выходит и другая лезит или одна заходит, а остальные норовятся выбраться :crazy_face::crazy_face:

1 лайк

Привыкнут. Как скоро не скажу. У моих, когда в сарае из стаек забираю, очередь одна, а когда из улицы, то другая-кто первей выскочит. Поэтому калитку придерживаю, чтоб толпой не бежали, проход узкий делаю. Или назад запихиваю лишнюю. :crazy_face:

5 лайков

Ну не знаю … в мене стайок немає , кози живуть толпою , доїтися йдуть по черзі , але черга завжди різна … у кого який настрій :stuck_out_tongue_winking_eye: ! Іноді бувають пхачки-товкачки на станку , але мені не треба силу до них применяти - просто розмовляю , роблю зауваження , умовляю почекати ! :wink::hugs: Бо саме головне при доїнні - це гарний настрій тварин і хазяйки , правда ж ?

11 лайков

Авже ж :wink: все вірно, щоб молочко було смачне і корисне :yum:

5 лайков

Я конечно знала, что у коз своя иерархия, но честное слово Я В ШОКЕ!!!
Вчера и сегодня мало мене молока :thinking: при чем у Лаймы и Динары как обычно, у остальных меньше. Ну частично списала на новое место, на без кормушки были, на без выпаса два дня.
Сегодня поставили им кормушку (завтра всё сфотаю), насыпали сена, стою наблюдаю :face_with_raised_eyebrow::thinking: и что я вижу? :scream: А вижу как эти две красавицы отгоняют всех от кормушки. Пошли на выпас. Попаслись от души :yum: Вечерняя дойка прошла спокойнее :shushing_face: разложила всем сено, пришла к переселенкам, стою наблюдаю. И вижу как две террористки оккупировали кормушку :scream::scream::scream: Динара с одной стороны, Лайма с другой, середина пустая. Остальные трое стоят в стороне, прижавшись к стене. Я стою, смотрю. Едят и едят, те даже и не рыпаются. Взяла баклажку пустую, пошла к ним. Стала между ними. Подошла Зефирка осторожно, схватила сена и назад. Потом смелее. С третьего подхода стала спокойно кушать. Я подвела Дашу к кормушке, говорю: кушай, не бойся. Стала возле, голову опустила и стоит, по-маленьку по соломинке сено вытаскивает. Я ее в кормушку. Нет! Тут Лайма на Зефирку отгонять. Я ее баклажкой по жопе (не больно, но страшно). Лайма отошла в сторону. Подошла Гавроша к еде.Стоят кушают. Даша так и стоит не ест. Тут Динара отодвигает Дашу и на Гаврошу с Зефиркой, я и ей по жопе. Как только она отошла Даша накинулась на сено :astonished:

Что с этим безобразием делать? Помирятся? Или так и есть у коз и это нормально?

5 лайков

Нет, будет всегда. Потому надо много кормушек. Ну или ждать будут, пока главные наедятся, потом остальные. У меня постоянно такая проблема - не хватает кормушек для сена. Максимум, мама позволяет рядом кушать дочке. Вот за дочкой уже может кто-то пристроиться)

6 лайков

:face_with_hand_over_mouth::stuck_out_tongue_winking_eye:

Нормально . Саме тому в вольєрі повинні бути кормушки та сенніки на всіх сторонах світу ! :joy::joy::joy:

8 лайков

А главные когда наедяться, то лягут вдоль кормушки, что б других не пустить

5 лайков

Мои так не делают, видно престижные отдыхательные места в других районах у нас)

2 лайка

Ёлки палки :astonished: А я им кормушку смастерила по-больше, по-длиннее, чтоб всем места хватило. Блииин :pensive::pensive:

1 лайк

Вот поэтому прошлую зиму все козы были на привязи. И каждая получала свое.

1 лайк

На привязи при раздаче сена? А потом как? Это ж следить надо, чтоб не забыть отстегнуть потом :thinking: Или как у Вас?

1 лайк

Танюша, посмотрите, как у Натальи Болденковой летом устроена раздача корма. У нее длинная кормушка и прикреплены цепочки для каждой козы. ставит еду, пристегивает, после кормежки отцепляет.

6 лайков

Да, я видела её видео

Но всё равно это ж надо стоять над ними, повторюсь, чтоб не забыть отстегнуть :hahaha: а я могу))

3 лайка

у меня из-за этого кормушка сделана так, чтобы с двух противоположных сторон подходить можно было - иначе тоже кто-то голодный может остаться. а так - Милка встанет с одной стороны, а остальные - с противоположной… Пока она раздуплится, что там , побежит порядки наводить - а они на ее место. Так и крутятся каруселью, пока наедятся. И зарядку заодно сделают

14 лайков

Да, надо уделять время бегать к ним иногда. Хотя у меня привычка всегда к ним повозможности заглянуть. Иногда бегали дивчата и в летний загон и в козлятник заходили кому холодно. А утром и вечером обязательно привязаны кушают. Для каждой отдельно загончик нет места сделать. Но зато я точно знаю, что все сыты и получили свою порцию концентратов.

2 лайка

Когда все были по своим стайкам (по две), то никогда никто не отгонялся. Все кушали и были сыты. А теперь то я их всех вместе собрала в одном большом загоне. Вот теперь морока ((
Нужно выкручиваться

1 лайк

Это ж у Вас на улице так. Мне нет возможности в загоне поставить такую кормушку.

1 лайк

ну да, на улице, а в сарае - ты ж видела