С каких коз начать покупку для бизнеса?

для сыров,жирное и вкусное

Понятно.
а какие сыры собираетесь делать?

все виды,изначально мягкие,далее выдержаные,с плесенью,моя зона ответственности в другом,я не могу думать обо всем

если я правильно понимаю, то Вы собираетесь устроить семейный бизнес, но зона ответственности у каждого будет своя?
а кто будет всем и всеми руководить?

3 лайка

у каждого члена семьи своя зона ответственности,каждый должен заниматься отдельным направлением в отдельности и общим в целом.руководить буду я,как паровоз,все вагоны выполняют свою незаменимую роль,но тянет только паровоз

так я и думала.
хочу Вам сказать, основываясь на своём опыте, “паровоз”- он же руководитель, должен знать и понимать все направления своего бизнеса. И если Вы думаете, что поспрашивав советов то там, то здесь, сможете создать благополучное хозяйство, то лучше купите опять авто.
Либо как вариант, устроить сыроварню на скупке молока у населения, что будет более прибыльно.
Имея замкнутый цикл: животноводство-производство-реализация, Вы будете иметь доход, который не оправдает Ваши ожидания. Что бы выйти на более менее приемлемый уровень, то поголовье должно насчитывать порядка 200-400 голов, и вся семья должна будет работать постоянно. Опять же, зависит от количества работающих в семье, от их компетенции в тех или иных вопросах, в противном случае, наёмный труд.
Та сумма, которой Вы тут козыряете, весьма мала для столь грандиозного проекта. А 10-20 голов - это так, на мороженное детям и жене на цветы, поверьте, я знаю, что говорю.

12 лайков

если б я начинала с 10-20 коз для мини-фермы

покупала б животных

• одного возраста
  • приблизительно одного веса
  • с одинаковым количеством молока

хотя бы избежала б индивидуального кормления каждой матки.

8 лайков

так у меня же написано,что это начальный этап,возможно месяц-другой,в Украине даже купить поголовье сложно количественного,не говоря о качестве,козья ферма как бизнес-долгосрочный проект,во время становления тоже хочется кушать,потому побочные заработки имеют место.я нигде не писал,что мечтаю о миллионах,я писал именно о долгосрочном развитии…Вы так резко меня критикуете,что создалось впечатление будто у Вас уже все на высшем уровне,а я совершил глупость и до сих пор не приехал к Вам учится.Напрашиваюсь в гости перенимать опыт

я не критиковала, а описала ситуацию, которую вижу по Вашим сообщениям, это во первых…
а во вторых, я написала, что исхожу из собственного опыта и своих просчётов.
В третьих, вспомните потом, что Вам тут писали, и я и до меня.))

4 лайка

Олег, ну так ведь всегда: приходите за советом, будьте готовы слышать критику. А если критики нет, то какая польза от советов?

Вы же не “благословение” пришли спросить, а реальные советы в условиях несправедливой жизни, от опытных людей.

3 лайка

Как руководитель семейного бизнеса Вы должны уметь все делать сами, только тогда Вы сможете руководить. В данном случае все звенья данной цепочки не могут быть отдельными, все должны быть взаимозаменяемыми.

3 лайка

Есть другой опыт: например, алибаба. Это китайский международный онлайн-шоппинг. Его создвткль не умеет программировать и не написал ни одной строчки кода. При этом главное в алибаба - это сам сайт для онлайн-покупок. Сплошной код.

1 лайк

так я ж не в розовых очках,параллельно изучаем европейский опыт,углубляем полученные знания,и ,потом,не козами едиными живет человек

мою нежную психику коробили советы не начинать это дело.я же изучал теорию не из одного источника,а форум использую как помощь,ключевая теза-это долгосрочный бизнес,перспективный в нашей стране

1 лайк

ответственность коллективная,но у каждого на своем участке,но это не правила козоводства,а правила ведения бизнеса

Если такой серьёзный подход, то что за вопрос: каких коз покупать?
И по поводу: не козами едиными… Так Вы же к этому собираетесь прийти? Или это будет семейное хобби? Вся семья с козами, а руководитель с хлебушком?

а это и называется: наёмный труд. Что весьма далеко от семейного бизнеса, в моём понимании.

2 лайка

козы в европе и в украине-это как мерседес и таврия,разные корма,подход,вопрос к тем,у кого опыт содержания определенных пород

Олег вы вот обижаетесь. Но ваши вопросы звучат глупо, поэтому соответственно такие же ответы вы слышите.
Вы пишите что понимаете во что ввязываетесь и понимаете чем хотите заниматься. но в то же время своими словами подтверждаете обратное.

Это все равно что если я захочу открыть салон по продаже машин и спрошу совета на форуме “а какого цвета машины мне брать для продажи”
Не знаю как еще конкретней вам пример привести чтоб было понятней.

Итак, советы которые можно вам дать в данной ситуации:
Только с опытом вы поймете что именно вам нужно, как это организовать и чем торговать.
Поэтому для начала я бы советовала купить коз как можно проще, но в одном хозяйстве. Плюс найдите хороший молодняк и тоже купите его в одном хозяйстве.
Купить сразу поголовье в 10-20 и больше голов…это очень большая проблема у нас.
Поэтому покупая то там, то сям…вы столкнетесь с главной и серъезной проблемой - болезни.
Поэтому лучше вы загубите первое стадо простых недорогих козочек, чем сразу взяв “модных”…потеряете в разы больше.
Плюс еще недорогих коз в том, что шишек нужно будет набить много и разных. И опять таки в этой ситуации меньше затрат будет с меньшими вложениями.

По удоям. То что говорят, пишут на документах у коз …это одно. А то что вы получите от этих животных это другое. Вы вспомните мои слова, когда реально возьмете животных и начнете получать молоко.
Даже самые удойные козы могут вам дать по литру молока при неподходящем для них содержании. А это условия в которых они живут, количество и качество кормов, возможность выпаса и т.д.
Но кроме того что нужно учесть количество молока, нужно еще учесть и затраты на его получение.
Это симбиоз. То есть при минимальных затратах на корма нужно получить максимальный удой. Это нелегкая задача, сбалансировать корма. И большинство наших козоводов это делают годами.
На зарубежных фермах все просто. Там составляют комбикорма для разных групп животных. Они содержатся при одинаковых температурных. световых условиях и получают стабильный сбалнсированный корм. Поэтому и удои у них стабильны и предсказуемы.
Мы же имеем сезонные изменения + погодние + возможность взять тот или иной корм в ту или иную пору года.
Единого рецепта нет.

И вам правильно писали по поводу консультаций.
Если хотите успеха, а не просто угробить время и деньги…то есть два варианта для вас.
Первый - проходить через все это потихоньку самому, поэтапно. Взять 5-10 коз и небольшое помещение и хотя-бы пол года - год над ними поработать и присмотреться. Тогда уже исходя из опыта спрашивать советы и начинать строиться. подискивать молодняк и т.д.
Второй - более простой вариант, найти человека который вас проконсультирует и сможет разложить всю информацию по полочкам учитывая ваши финансы, желания, возможности, местность и реалии. Тогда можно будет начать с более глобальных проектов.

С вашими сейчас теоретическими знаниями…можно очень сильно пролететь. И то что вы тут восприняли в штыки и как советы “не начинать”, это не для злорадства, а для того чтоб уберечь вас от ошибок.
Если есть желание и возможность чем-то заниматься, то это прекрасно. Но это должно быть с умом.

18 лайков

в том- то и дело,что многое я знаю из европейского опыта,адаптировать его к нашим реалиям не всгда возможно,гогда я задавал вопрос,то рассчитывал,что каждый желающий опишет свой выбор и объяснит почему,таким способом общаются на автомобильных сайтах.не думайте,что с похмелья мне вздумалось стать фермером,кое-что я все же знаю.так же мне интересен спрос на породы

Вы меня не поняли. Я не про ответственность. В животноводстве нет выходных, отпусков, больничных. Здесь не может быть: это моя территория, а это твоя.

Сегодня у Вас в семье заболел семейный сыровар - молоко в унитаз? Значит кто-то его должен заменить. И так со всеми остальными.

10 лайков