С каких коз начать покупку для бизнеса?

в европе масса таких хозяйств,я их видел.

1 лайк

И?
ДеЛаваль Вам просчитают все до мелочей, и поголовье, и оборудование. Вряд ли мы, форумчане в розовых очках, Вам тут с этим поможем.

3 лайка

ДеЛаваль, есть не только в Европе.
Если вы, как утверждаете, изучили уже огромную гору информации, то должны были видеть, что ДеЛаваль уже работает у нас в стране. И уже есть фермы, работающие по их схеме.
В прошлом году проходила международная конференция. Информация об этой конференции есть и тут на форуме. Записи с конференции есть в интернете. Все можно увидеть. Или, как уже выше написала Анна, обратится непосредственно в ДеЛаваль. Это если речь идёт о серьезном миллионном бизнесе, как вы утверждаете.

3 лайка

Дякую.хотелось бы понимания.но раньше.мне интересны были первоначальные знания.именно знания о породах.как они ведут себя.какие удои в наших условиях.то.как они ведут себя на европейских пастбища.я знаю.как делать бизнес я тоже знаю.у лавалей свой путь.у меня свой.у меня всего лишь миллион.это некоторые сбережения и деньги от продажи любимого авто.только породы меня интересовали.не мораль.не критерии ведения бизнеса.совет козоводов о породах.все!

Просто опыт говорит о том, что это все взаимосвязано.
Да-да, даже выбор породы зависит от “морали” и критериев ведения бизнеса. Сейчас вам, может быть, это не видно и не понятно, но со временем поймете.

А вообще, если честно, когда люди спрашивают о том, какую породу выбрать, меня это даже немного удивляет. Такое ощущение, что у нас такое множество пород, прям глаза разбегаются…
С чего выбирать-то? Номинально типа есть заанены, альпы, нубы, ламанчи. Но все это очень условно. Честных и чистопородных пересчитать по пальцам… Тогда о чем речь-то?

6 лайков

А с чего вы взяли, что зааненские не самые удойные?

Я бы начинала как раз с породистых, но однозначно не старых. Это выброшенные деньги, на мой взгляд, если вы преследуете цель не получение какого-то количества породистых козлят, а сыроварение, или продажа молока. Ну получите от них козлят 1раз, если удастся, то 2 и все. А потом еще два года жди, пока мелкие вырастут. Да и по удоям 7-8милетние не дадут вам рекордов даже при самом лучшем раскладе.

Но при отсутствии опыта содержания животных, поддерживаю совет Антона @meg, нужен обязательно опытный консультант. Тем более, если количество будет исчисляться сотнями. Больше коз, больше проблем.

Вопрос еще и в документировании происхождения животных, нужно это вам, или нет? Скажем, ламанчей с подтвержденной родословной документально вы не купите. Плем репродукторы у нас в Украине в основном по зааненской породе. Англо-нубийцы только привозные с доками. Остальное - справочная информация заводчиков. Если у вас есть финансовая возможность, можно заморочиться и завезти сразу стадо из-за границы.

4 лайка

и что?
каждый кулик своё болото хвалит
ЦЕЛЬ КАКАЯ?
из цели вытекает какую породу выбрать

3 лайка

Оля, иногда цель сложно сформулировать. Можете написать примеры целей списком, что именно имеется ввиду. Иногда это неочевидно, или не совсем очевидно, в каком виде вы ожидаете услышать цель. Дадите пару примеров?

Антон, если цель сложно сформулировать, то это первый этап - чёткое формулирование цели. Да, порой на это уходит даже больше времени, чем на другие этапы. Но без этого бизнес (а автор темы говорит именно о бизнесе) не начинают.
Только и всего.

6 лайков

Соглашусь с Олей @Lesnaya, сначала нужно определиться, для каких целей будут содержаться козы. Если это продажа молодняка - выгоднее одна порода, продажа питьевого молока - другое, сыры - третье. Для души - вообще что-то иное. Возможно, человек захотел завезти в Украину экзотическую породу и продавать молодняк в зоопарки!

3 лайка

Оль @Lesnaya, ну так перечислите все возможные цели, я это прошу для того, чтобы тема стала более цельной и понятной. А то “какая цель” это слишком образно. Можете перечислить возможные практические цели подобного бизнеса? Даже если для вас они кажутся очевидными.

• Продажа молодняка
  • Сыроделие
  • Сбыт сырого молока
  • Производство исключительно мягких сыров
  • Производство косметических средств
  • Экспорт! (вместо продажи на местном рынке)
  • что еще?

Все, вами вышеперечисленное, является промежуточной целью или целями, вытекающими из основной.
У автора звучала тема - объединить родню на фоне бизнеса.
Возможно это цель …
или - осуществить мечту о своей торговой марке …
это тоже цель
и вторая может вытекать из первой, а могут эти цели быть абсолютно не взаимосвязаны
но вот еще

так может и вовсе не нужно заниматься козами?
почему не печь хлеб или выращивать помидоры, арбузы, тыквы-великаны?

ибо было сказано

Ну, к примеру:
-хочу стабильный годовой доход в размере н-миллионов проживая в деревне
далее изучаю, что же мне может принести этот доход…
и если, изучив ситуацию, делаю вывод, что в самые короткие сроки такой доход я могу получить от “коз”, то иду дальше …

4 лайка

дельный совет!для начала связался БАБИНЫ КОЗЫврде бы все документы есть,но рождения 10-11 год,как поведут?что от них ожидать?завезти напрямую буду пробовать,но проблем бюрократией ой как не хочется,животных завезти,даже с деньгами проблемно.Основнаяцель-производство сыров.С консультантами не сложилось,ну где их взять?пробуем на опыте европейцев.У нас даже сарай не знают как построить,только по немецкому опыту,что запомнил из увиденного,кто в стране занимался козами?в нашей области разводили ранее,но толком рассказать ничего не могут

2 лайка

Прямо тут, у нас на форуме!
Консультировать можно оналйн хотя бы частично.

на данный момент мой бизнес приносит стабильные доходы без геморроя и,ввязываясь в тему с животными,я прекрасно понимаю,чем мне это обернется.Зачем я все это делаю?1,объединение родни на фоне общего дела,2.нравится мне производство,3.хочу производить сыры,продажа молока не есть целью ,а только кратковременной поддержкой начинания ибо с первого дня сыров не будет,а бизнес должен работать.учитывая,что это долгосрочный проект,который даст первые значимые результаты нескоро,попутно будет развиваться и другие,более быстрые проекты.Ну и миллионные доходы делаются не в деревне,а в сессийной зале.

2 лайка

так я потому и здесь!хотя меня пытаются чему-то другому учить.Ответы на вопросы платные?пока только мизерную долю из всей переписки можно как-то определить как советы.Остальному даже не могу дать оценку.не хочу рыться и делать копии,но что-то в роде как мои идеи-это пафосное изложение мыслей.

Не понимаю, на что намекает ваш этот риторический вопрос. Вы же знаете, что общение на форуме не платное.

продажа молодняка тоже запланирована,вопрос стоимости и спроса по сложившейся цене ибо затраты на ввоз породистого молодняка просто фантастические,вопрос изучен и финансовая часть не радует,может даже стоит создать сообщество и вместе решить этот вопрос

На самом деле, на форуме очень много компетентных людей. Но, как вы понимаете, заняты все, а делиться такой информацией, какая нужна вам, бесплатно не каждый захочет. Вы ведь хотите заработать деньги? И остальные тоже хотят)

Строители сарай построить смогут, если они специалисты уровня компании Де Лаваль. Иначе без опытного козовода это будет не так просто, нужно учитывать некоторые, незаметные неопытному человеку детали и особенности содержания. И пока не поэксплуатируешь - не узнаешь, что не так. В каждом конкретном случае свои нюансы вылезают.

Если не хочется связываться со специалистами подобных компаний, а хочется наступать на грабли самому, тогда можно подсмотреть на экскурсии, в интернете и перенести на себя. А потом переделывать в процессе эксплуатации.

4 лайка

не понял, какое сообщество имеется ввиду и что оно сможет решить? Этот форум это уже и есть сообщество. Есть темы по совместной закупке товаров. Возможно, вам стоит создать тему о совместной покупке и ввоза породистых коз, так сказать, оптом, с дальнейшим распределением по хозяйствам, кто участвовал.

3 лайка