в европе масса таких хозяйств,я их видел.
И?
ДеЛаваль Вам просчитают все до мелочей, и поголовье, и оборудование. Вряд ли мы, форумчане в розовых очках, Вам тут с этим поможем.
ДеЛаваль, есть не только в Европе.
Если вы, как утверждаете, изучили уже огромную гору информации, то должны были видеть, что ДеЛаваль уже работает у нас в стране. И уже есть фермы, работающие по их схеме.
В прошлом году проходила международная конференция. Информация об этой конференции есть и тут на форуме. Записи с конференции есть в интернете. Все можно увидеть. Или, как уже выше написала Анна, обратится непосредственно в ДеЛаваль. Это если речь идёт о серьезном миллионном бизнесе, как вы утверждаете.
Дякую.хотелось бы понимания.но раньше.мне интересны были первоначальные знания.именно знания о породах.как они ведут себя.какие удои в наших условиях.то.как они ведут себя на европейских пастбища.я знаю.как делать бизнес я тоже знаю.у лавалей свой путь.у меня свой.у меня всего лишь миллион.это некоторые сбережения и деньги от продажи любимого авто.только породы меня интересовали.не мораль.не критерии ведения бизнеса.совет козоводов о породах.все!
Просто опыт говорит о том, что это все взаимосвязано.
Да-да, даже выбор породы зависит от “морали” и критериев ведения бизнеса. Сейчас вам, может быть, это не видно и не понятно, но со временем поймете.
А вообще, если честно, когда люди спрашивают о том, какую породу выбрать, меня это даже немного удивляет. Такое ощущение, что у нас такое множество пород, прям глаза разбегаются…
С чего выбирать-то? Номинально типа есть заанены, альпы, нубы, ламанчи. Но все это очень условно. Честных и чистопородных пересчитать по пальцам… Тогда о чем речь-то?
А с чего вы взяли, что зааненские не самые удойные?
Я бы начинала как раз с породистых, но однозначно не старых. Это выброшенные деньги, на мой взгляд, если вы преследуете цель не получение какого-то количества породистых козлят, а сыроварение, или продажа молока. Ну получите от них козлят 1раз, если удастся, то 2 и все. А потом еще два года жди, пока мелкие вырастут. Да и по удоям 7-8милетние не дадут вам рекордов даже при самом лучшем раскладе.
Но при отсутствии опыта содержания животных, поддерживаю совет Антона @meg, нужен обязательно опытный консультант. Тем более, если количество будет исчисляться сотнями. Больше коз, больше проблем.
Вопрос еще и в документировании происхождения животных, нужно это вам, или нет? Скажем, ламанчей с подтвержденной родословной документально вы не купите. Плем репродукторы у нас в Украине в основном по зааненской породе. Англо-нубийцы только привозные с доками. Остальное - справочная информация заводчиков. Если у вас есть финансовая возможность, можно заморочиться и завезти сразу стадо из-за границы.
и что?
каждый кулик своё болото хвалит
ЦЕЛЬ КАКАЯ?
из цели вытекает какую породу выбрать
Оля, иногда цель сложно сформулировать. Можете написать примеры целей списком, что именно имеется ввиду. Иногда это неочевидно, или не совсем очевидно, в каком виде вы ожидаете услышать цель. Дадите пару примеров?
Антон, если цель сложно сформулировать, то это первый этап - чёткое формулирование цели. Да, порой на это уходит даже больше времени, чем на другие этапы. Но без этого бизнес (а автор темы говорит именно о бизнесе) не начинают.
Только и всего.
Соглашусь с Олей @Lesnaya, сначала нужно определиться, для каких целей будут содержаться козы. Если это продажа молодняка - выгоднее одна порода, продажа питьевого молока - другое, сыры - третье. Для души - вообще что-то иное. Возможно, человек захотел завезти в Украину экзотическую породу и продавать молодняк в зоопарки!
Оль @Lesnaya, ну так перечислите все возможные цели, я это прошу для того, чтобы тема стала более цельной и понятной. А то “какая цель” это слишком образно. Можете перечислить возможные практические цели подобного бизнеса? Даже если для вас они кажутся очевидными.
- Продажа молодняка
- Сыроделие
- Сбыт сырого молока
- Производство исключительно мягких сыров
- Производство косметических средств
- Экспорт! (вместо продажи на местном рынке)
- что еще?
Все, вами вышеперечисленное, является промежуточной целью или целями, вытекающими из основной.
У автора звучала тема - объединить родню на фоне бизнеса.
Возможно это цель …
или - осуществить мечту о своей торговой марке …
это тоже цель
и вторая может вытекать из первой, а могут эти цели быть абсолютно не взаимосвязаны
но вот еще
так может и вовсе не нужно заниматься козами?
почему не печь хлеб или выращивать помидоры, арбузы, тыквы-великаны?
ибо было сказано
Ну, к примеру:
-хочу стабильный годовой доход в размере н-миллионов проживая в деревне
далее изучаю, что же мне может принести этот доход…
и если, изучив ситуацию, делаю вывод, что в самые короткие сроки такой доход я могу получить от “коз”, то иду дальше …
дельный совет!для начала связался БАБИНЫ КОЗЫврде бы все документы есть,но рождения 10-11 год,как поведут?что от них ожидать?завезти напрямую буду пробовать,но проблем бюрократией ой как не хочется,животных завезти,даже с деньгами проблемно.Основнаяцель-производство сыров.С консультантами не сложилось,ну где их взять?пробуем на опыте европейцев.У нас даже сарай не знают как построить,только по немецкому опыту,что запомнил из увиденного,кто в стране занимался козами?в нашей области разводили ранее,но толком рассказать ничего не могут
Прямо тут, у нас на форуме!
Консультировать можно оналйн хотя бы частично.
на данный момент мой бизнес приносит стабильные доходы без геморроя и,ввязываясь в тему с животными,я прекрасно понимаю,чем мне это обернется.Зачем я все это делаю?1,объединение родни на фоне общего дела,2.нравится мне производство,3.хочу производить сыры,продажа молока не есть целью ,а только кратковременной поддержкой начинания ибо с первого дня сыров не будет,а бизнес должен работать.учитывая,что это долгосрочный проект,который даст первые значимые результаты нескоро,попутно будет развиваться и другие,более быстрые проекты.Ну и миллионные доходы делаются не в деревне,а в сессийной зале.
так я потому и здесь!хотя меня пытаются чему-то другому учить.Ответы на вопросы платные?пока только мизерную долю из всей переписки можно как-то определить как советы.Остальному даже не могу дать оценку.не хочу рыться и делать копии,но что-то в роде как мои идеи-это пафосное изложение мыслей.
Не понимаю, на что намекает ваш этот риторический вопрос. Вы же знаете, что общение на форуме не платное.
продажа молодняка тоже запланирована,вопрос стоимости и спроса по сложившейся цене ибо затраты на ввоз породистого молодняка просто фантастические,вопрос изучен и финансовая часть не радует,может даже стоит создать сообщество и вместе решить этот вопрос
На самом деле, на форуме очень много компетентных людей. Но, как вы понимаете, заняты все, а делиться такой информацией, какая нужна вам, бесплатно не каждый захочет. Вы ведь хотите заработать деньги? И остальные тоже хотят)
Строители сарай построить смогут, если они специалисты уровня компании Де Лаваль. Иначе без опытного козовода это будет не так просто, нужно учитывать некоторые, незаметные неопытному человеку детали и особенности содержания. И пока не поэксплуатируешь - не узнаешь, что не так. В каждом конкретном случае свои нюансы вылезают.
Если не хочется связываться со специалистами подобных компаний, а хочется наступать на грабли самому, тогда можно подсмотреть на экскурсии, в интернете и перенести на себя. А потом переделывать в процессе эксплуатации.
не понял, какое сообщество имеется ввиду и что оно сможет решить? Этот форум это уже и есть сообщество. Есть темы по совместной закупке товаров. Возможно, вам стоит создать тему о совместной покупке и ввоза породистых коз, так сказать, оптом, с дальнейшим распределением по хозяйствам, кто участвовал.