С чего начать в сыроделии, или назад дороги нет

Мария, спасибо большое!
А рецепт самый простой, из книжки рецептов к хлебопечке:
1 чашка жидкости (молоко, вода, сыворотка) 350 мл
4 стакана (250 мл) муки
3 чайные ложки сахара
25 г дрожжей
2 ч л. (я кладу 3 ) соли
3 ст. л раст масла
Плюс я от себя добавила кусочек слив. масла, небольшой, грамм 50. Иногда кладу 1 яйцо, вчера положила 1 яйцо на двойную порцию теста, т. к. пеку сейчас в духовке, и теста нужно на 3 формы.
Изначально рецепт - проще некуда, всего 6 ингредиентов. Но можно добавить всё, что угодно. И семечки, и паприку, и лук, и сыр. И тёртым сыром сверху посыпать. Для цвета добавляю немножко куркумы.
Да, муки иногда идёт чуть больше, иногда меньше, зависит от муки. Можно добавлять кукурузную муку, ржаную, и т. д. Когда пекла в хлебопечке, точно следовала рецепту, там если больше дрожжей, или жидкости - тесто при выпечке подымется выше формы и перельётся через край. Когда замешиваю руками - всё больше на глаз, муки - сколько возьмёт тесто.

Очень хочу научиться печь на бездрожжевой закваске. Видела у Тани Броварчанки изумительный на вид хлебушек) Может и рецепт где на форуме уже есть, я пока не смотрела.

И ещё о печке русской мечтаю… У нас в летней кухне есть печь, но она рушится, её нужно хорошо подлатать, трещины замазать, кирпич специальный докупить. Муж всё рассказывает, какой хлеб его бабушка в печи пекла. и молоко топила, и вообще все блюда из печи не сравнить с приготовленными на газу.

9 лайков

Марина, все дуже красиве, а хліб наче через монітор пахне!
Не дивно, що хліб на сироватці кращий вийшов, мені сироватка сирна подобається більше ніж молоко, хоча молоко ДУЖЕ люблю!
А дірочок дійсно малувато, я робила десь через п’ять міліметрів, по дну спробуйте ще стільки ж добавити. Сироватка краще відходити буде, і сир тугіший вийде😉

3 лайка

Да, забыла написать, но это же наверное все знают: в тёплую жидкость насыпать немного муки, примерно пол стакана, сахар, дрожжи, и подождать, пока опара поднимется. А потом ужедобавить все остальные ингредиенты и вымесить тесто.

1 лайк

Да хлебушек у Вас знатный, прям с монитора хочется скушать.

1 лайк

Умница-рукодельница! Молодчинка! Поздравляю. Так смеялась, когда читала про деток у кастрюли. Это же так замечательно!
И сыр отличный, а хлеб вообще вне всяких похвал.
Моя бабушка говорила:“Хозяйкой ты стала тогда, когда в доме хлеб испекла!”

2 лайка

Инна, спасибо большое!:blush:

Получается, я уже года 4 как хозяйка:grinning: С тех пор как мука своя (с паёв) появилась. Как переехали в село - не могу я больше есть магазинный хлеб. Ещё и выбора особого в магазине нет, или батоны резиновые, или хлеб как из тырсы. Ну не вкусный совсем! Ещё и как подумаю, чего там напихано!.. А детей ведь хочется кормить самым лучшим, самым свежим) А такое только дома приготовить можно)))
И на семью немало хлеба нужно - не накупишься, особенно летом, когда малышня только и забегает в дом бутерброд то с мёдом, то с маслом попросить) И начала я печь) Сначала месила руками, потом, где-то через год - купили хлебопечку. Удобно, быстро, но мало. За 3 часа всего 1 хлеб печётся, а в духовку - 3 шт сразу ставлю. Сейчас в хлебопечке ведёрко пришло в негодность, тефлон поцарапался лопаткой, и я опять вымешиваю тесто руками. Мне так даже больше нравится:slight_smile: Только руки иногда болят)

14 лайков

Я прямо все…
хочу хлебушек печь…
Когда уже та духовка будет стоять…

1 лайк

Потерпи, скоро будешь печь)) Это так затягивает, почти как сыр:grinning: Я вот никак до ржаного не дорасту… Уже два года, как бабушка мужа рецепт дала, там хлебушек из смеси пшеничной и ржаной муки, а я всё чего-то жду) То муки нет, то забываю про ржаную муку, то времени нет играться.

Зато аромат какой в доме когда хлеб печётся!!! Дверь в детскую не закрывается:grinning: Только и засылают гонца узнать, когда уже? Слюнями давятся, готовы и горячим съесть)) А если тёплый хлебушек, да с домашним маслицем, или с мёдом, или сыром… Да ещё молочком запить… Мммм…:slight_smile:

И ещё мне в духовке хлеб намного больше нравится, чем в хлебопечке. А может просто хлебопечка такая попалась. Но в духовке хлеб и пахнет вкуснее, и на вид приятней) И внутри не такой влажный. Пока только могу представить, какой будет хлеб в настоящей печи! И на закваске!

7 лайков

Я раньше пекла в хлебопечке, вкусно, но немного не то… в духовке нравиться больше, а еще и бездрожжевой - ммм, вкуснятина!

1 лайк

Я вот ещё что забыла написать: Лябан у меня как-то не совсем получился… Молоко с закваской простояло ночь возле батареи, получился красивый сгусток. Как написано в рецепте, я его выложила на марлю в дуршлаг, потом подвесила в марле, но сыворотка так нормально и не отошла… Сырок получился на вкус как сырковая масса магазинная, но жидковат. Шарики из него не лепились) Перемешала с сахаром и детвора из тарелки ложками смолотила, но интересно, почему он всё таки остался жидким?

А брынзу, Марина, пресовали?

Лена, на Ты:wink:
Да, пресовала немного). Таким же литровым ведёрком с водой сверху.

А вообще оказалось, что всё намного проще, чем думается. И в первый раз можно обойтись даже без форм, и без паровой бани. Я нагревала молоко в одной кастрюле, на самом маленьком огне.

1 лайк

А я предупреждала… )))

3 лайка

Лена, а где тормоз включается?)) Кнопка “стоп” есть?:grinning: Муж смеётся, как только свободная минутка - я про сыр читаю, или про закваски)) Вчера молоко купили - еле дождалась утра, чтоб сыр делать) Тихое помешательство:slight_smile:

Сейчас поставила сыр пресоваться. Должно получиться что-то вроде Российского, по крайней мере закваска была для него. Но я сегодня дома одна с младшими, и строго придерживаться рецепта не вышло, на всех этапах проходило больше времени, чем нужно. То кому-то срочно, есть, то спать… Что в итоге будет - пока не понятно, пока я на таком вот этапе:

13 лайков

А что делать со всей этой сывороткой, смешанной с водой? Молока было 5 л, сыворотки получилось много…

Отломила кусочек сыра, а он скрипит на зубах… Он такой уже и будет?

Сироватку, навіть з водою, теж можна використовувати як і без води: у випічку. Я робила млинці, замість молока використовувала, ДОБРЕ! Росли помідори на підвіконні, то замість підживлення. Думаю і пити замість води або компоту можна.
На останньому фото зерно красивого кольору, вже смачно!

3 лайка

А, что это за марля у Вас такая интересная? Может там пропускная способность ниже, поэтому у первого сыра, плохо сыворотка отошла?
Вас очень интересно читать :slight_smile: мне только предстоит эта “болезнь” сырами, поэтому Ваш опыт, очень важен и интересен :wink: выкладывайте побольше фото результатов экспериментов как положительных так и не очень, мы будем учиться вместе с Вами :wink:
А, вообще, по поводу неудачных экспериментов, скажу по личному опыту с разными продуктами : если что-то не получилось, не беда, все что готовишь с любовью и из качественного сырья, можно реанимировать в пицце :slight_smile:

4 лайка

Наташа, спасибо! Не только выглядит, но и на вкус вкусно))
А вы думали, девочки, первый твёрдый сыр в доме выстоит пару недель? Ага!:grinning: Каждый по кусочку попробовал, и пол головки уже как и не было:slight_smile: Подумаешь, скрипит немного! И вообще, на утро почти не скрипит уже)) И что, что не просолился толком? Так даже вкуснее) Ну нет у меня больше аргументов - пусть едят:slight_smile:Тем более, что и сама не удержалась - попробовала:blush: Даже при том/, что сыру не дали ни созреть, ни просолиться - уже не сравнимо вкуснее, чем в магазине! Люблю домашний сыр!!!))

А вчера вечером ещё успела приготовить немножко брынзы из козьего молока, из 2 литров.И таки да, козья брынза намного вкуснее! Только немножко привкус козы ощущаю…

Надо успеть сфоткать, пока хоть что-то осталось)

Это шапочка специальная, не знаю как правильно называется… В магазине Заквасочка покупала, специально для мягких сыров.
Я с удовольствием поделюсь своими впечатлениями от сыроделия, особенно если это кому-то интересно)

Кстати, да! Поскрипывающий сырок потёрла к жареной картошечке - ой, как же это вкусно!!! Плавится отлично. И не скрипит:slight_smile:

5 лайков

Тормоза все считай попращалась! Если уж начала, то пиши пропало… :goatlaugh:

6 лайков