Почему Вы отдаете всю инициативу и право решать судьбу страны в руки каки-то гипотетических “сильных”?
Эти сильные точно так же воюют между собой за “кормовые угодья” как и любой другой человек, оказавшийся в конкурентной среде. И задача простого человека в том, чтобы обезопасить себя. Сейчас у нашего народа есть прекрасный инструмент для проявления своей воли - громады. Да, они несовершенны. Но выбирают туда людей во власть именно жители громады, делегируя им право принимать решения. В том числе и решения о защите своих прав и имущества. Мы опять возвращаемся к способности объединяться. Если община не способна на защиту своих прав, значит люди в нейй будут жить так как, как хочет кто-угодно, но не они.
На мой взгляд у каждого человека есть право выбора. Но страх перемен очень часто заставляет нас отдать это право кому-то другому за мнимую безопасность, за условную “стабильность”. Сейчас, например, для молодежи золотое время. Можно стать кем угодно, уехать куда угодно, жить где угодно. Нужно только сделать выбор. Тем, кто по старше, конечно сложнее.
Смех сквозь слёзы. Очень близко наблюдаю эту кухню. “Всё для народа”.
Начнём с государственной таксы за право быть избранным главой ОТГ. Очень немаленькая сумма. Но глава хоть зарплату получает.
Депутаты тоже должны заплатить взнос, должны присоединится к какой-то партии, так как сам от себя не можешь выдвигаться. И после всех кругов ада предвыборной кампании, если твою партию выберут, и ты в рамках своей партии получишь нормально голосов - та-дам! - ты работаешь депутатом отг на добровольных началах - безвозмездно! А значит голосовать будешь на сессиях исключительно честно и не предвзято… Да?
Все так, но ты же должен приложить какие-то усилия чтобы жители проголосовали за тебя. Верно?
Потому что есть еще много таких же желающих занять твое место. Вот и крутись как хочешь. И репутацию у избирателей имей и во внутрипартийной конкуренции учавствуй, и заработать смоги так, чтобы не испортить репутацию.
Проблема в том, что граждане, выбрав депутата, не следят за его деятельностью, не требуют от него отчетов. А соцсети позволяют это сделать безо всякого напряга. Просто вверили ему полномочия и все. А потом через полгода начинают его ругать и проклинать.
Хоть кто-то когда-то собирал митинг в селе? Это же никому не нужно и никто на него не прийдет.
Вот и крутятся. Спроси у любого жителя в районе - скажут вор и бандюган. Но каким-то чудесным образом он всегда побеждает в выборах. Вы такое наблюдали? Я - да.
Соцсети без особого напряга позволяют очень сильно обкакать действительно честных и порядочных людей.
В моем родном селе депутатом громады стал директор школы. До выборов школу отремонтировал, оснастил компьютерами. За деньги фермеров, кстати. Все жители за него и проголосовали. Ни разу не вор и не бандит. Живет рядом с людьми. Учил их детей.
Расскажите пожалуйста по какому поводу и какой был результат.
Есть такое. Ну это просто инструмент и пользоваться им можно по разному. Для отчетности депутата подходит вполне.
Депутат громады за свою депутатскую деятельность от отг официально ничего не получает. Он одновременно работает там, где работал, чтобы получать зарплату и жить, и безвозмездно мотается на сессии. Поэтому в депутаты громады идут чтобы чувствовать себя более защищенным в должности, в бизнесе, или потому что кто-то очень попросил (чаще всего именно эта причина - составить команду будущему главе отг). А просят не кого попало, а людей известных и уважаемых - директоров, начальников, врачей.
Я же говорила не об этом низшем безоплатном звене, а о более высоких ступенях. Вот там да - борьба за выживание. И победа часто не зависит от голосов (нарисуют).
По поводу закрытия школ, больниц. Может чуть замедлили процесс - но с неполными школами в этом году покончено полностью. От районной больницы жалкие остатки. Роддома уже нет. Рожениц, инсультников, инфарктников везут за 40км от бывшего райцентра (для нас это теперь все 50км).
По поводу якобы строительства мусороперерабатывающего предприятия, а по факту - складирования львовского мусора. Наш посёлок отстоял (но мы тогда ещё не были в отг). А центр отг - нет. Теперь вдыхают эту гарь.
По поводу загрязнения (практически убийства) реки фабрикой. Эпопея лет на 5. В основном боролись два местных активиста (руководство отг на проблему закрывало глаза). Но народ поддерживал, выходил на митинги, на пикеты, на перекрытия дорог, были в Верховной Раде, вынесли мозг всем экологам, лабораториям и полиции (ночной дозвон - так как сбросы фабрика ночью делала), несколько судов (конечно не выиграли), кипы документов, участие в выпусках новостей, интервью, столы, куча доказательных видео на ФБ, целая страничка по этой теме, со всеми подробностями, съемка под водой, съёмка с квадрокоптера, вручили материалы дела лично Зеленскому…
Фабрика огрызалась, насылала ботов, давила на своих работников. Но в итоге таки построили очистительные сооружения и река стала оживать. А что же активисты? Ушли в забытие. На выборах в отг за них слабо проголосовали. Зато сплетен выше крыши. А чистую реку, говорят, добилась громада, потому что “громада - это сила”…
Вот и вопрос - кому оно надо? Тут ещё спасибо, что живы остались. Предыдущий начальник очистительных сооружений почему-то самозастрелился.
Кстати, интересное наблюдение. Сайт нашей отг от предыдущего начальства - хоть телефон секретариата был. Сайт от нового руководства - ни одного номера телефона. Все такие красиво сфотканые, с такими милыми биографиями, и никаких контактов. Думала это какие-то новые порядки. Посмотрела сайт соседней отг - красивенько все телефончики есть. О как.
А как могли себе позволить “народні обранці” голосовать без обещаного референдума закон о продаже земли, зная, что лишь 10% избирателей с этим согласны? Просто депутат, дорвавшись до корыта, напрочь забывает о тех, кто его к этому корыту протолкнул.
Слушайте, жизнь она одна всего. Найти недостаток можно во всем. Нужно искать преимущества и жить с неоправданным оптимизмом. Иначе жизнь говно. В земельных вопросах в том числе. А то я как не зайду на форум, сплошные жалобы и нытье, ей богу.
Читаю тему, и понимаю, что у меня правильная мечта. Хочу остров. Зеленый остров в океане. Как у Робинзона. Ни соседей тебе, ни законов, ни правил, ни ограничений. Коз держи - хоть тыщу! Паси где хочешь! И ныть и обижаться, если что - то не так, будешь только на себя.
Случайно никто не продает островочек по сходной цене?
А я имею такой остров. Это мой дом на моей земле в центре села. У нас у всех по такому острову.
Мы на своих участках делаем, что хотим. Дома строим, костры палим, садим, пашем, озёра выкапываем ( при том каждый своё). И самое приятное - у нас круговая порука. Не кто не доносит на соседей потому, что делает сам так.
Ещё в 1960 году, моя бабушка самовольно построила дом, который пришлось регистрировать нам после её смерти в 2003 году. А в 2014 дом сгорел. Новый строила я, тоже сама. Регистрировать не буду - плохая примета.
Сосед озеро выкопал на участке 100 *60 метров, рыбу запустил. Все дружно себе так делают.
Зато у нас в селе самая лучшая футбольная команда и стадион с матчами каждую неделю. Это так наша власть о досуге граждан беспокоится.
И если какой налог нужно государству оплатить, то домой счёт принесут, чтобы штрафа не было. Во!
Так, что всё зависит от людей , которые тебя окружают. Может мы соседей и не любим, но стучать на них не будем - сами такие.
У меня даже друг, который в Берлине живёт, любит к нам приезжать, и домик себе прикупил, чтобы было куда с Европы сваливать, если что.
Боже упаси! Там же с людьми работать. У нас в сельской администрации страшная текучка. Дольше года никто не задерживается. Жалуются на одно и то же. Люди друг на друга клевещут, кляузы пишут, в коалиции сбиваются, проклинают.
Нееееее…я хочу остров…