Рынок земли в Украине - развитие событий в 2020 (немного политики, осторожно, тема-эксперимент!)

А вот свежая публикация про это, 4 дня назад Вода превратилась в клей: как громада на Житомирщине спасла речку – Рубрика
Если честно - я боялась называть имена и фамилии, так как ни один суд вину фабрики не доказал. А значит фабрика может подать иск на активистов за то, что мешают работать. Но, если они не боятся - то и ладно. Кстати, если что, блондинка - моя сестра.

А теперь давайте попытаемся провести параллели этой борьбы за чистые реки с отстаиванием своих прав селянами.
С одной стороны - убийство всего живого в реках на протяжении 50км, затронуты жители прибережных зон трёх административных районов (для одних это место отдыха и рыбной ловли, для других - источник питьевой воды), в том числе река пересекает два райцентра. С другой стороны, например - украден урожай у какой-то кучки скооперировавшихся паевиков (5-20 паёв). Разница очень очевидна, и не в пользу селян. А ещё селяне очень уязвимы - они не могут часто и надолго отрываться от хозяйства, им могут ночью сжечь сено, постройки, потравить скот и т.д. и т.п.
Поэтому легко сказать - обрабатывать пай самому. Тяжело сделать. Вернее сделать то можно, но будет ли с этого толк или одни убытки? Годами ездить по судам доказывать, кто что у кого украл? И не факт, что докажешь.
Сейчас можно продавать свой пай, первое право у арендатора - а он скажет “не хочу”. Или цену будет сбивать. А рискнёт ли кто-то со стороны купить ваш пай при таких раскладах? Если урожай потом фиг соберёшь?
Мы в своё время перевели пай от одного арендатора к другому. Делали это после сбора урожая. Пай то перевели (потому что новый арендатор подкован посолиднее старого), а плату за последний год не получили. У меня тогда в голове не укладывалось - как может взрослый дядька, который живёт с тобой в одном селе, не отдать зерно семье с двумя маленькими детьми? А на что ещё они способны?

4 лайка