Это не быстрый процесс - запуск рынка. Нужно чтобы участники рынка стали доверять друг-другу и понимать свои права и риски. Чем будет больше успешных и безопасных сделок, тем активнее заработает рынок.
100%
Ждали инвестора скорее всего, а не вышло.
У нас в Одесской области даже цены упали на простые участки, продают по 1-5 га наделами по 6-20 соток оптом, нахапали теперь сидят с ними. Все поля в округе кусками нарубили, если смотреть кадастровые номера.
Мне кажется ситуация с ковидом тоже влияет на количество сделок. В прошлом году из-за локдаунов многие фермеры потерпели большие убытки (на овощах). Но с другой стороны урожай зерновых в этом году хороший и те, кто вырашивает зерно вероятно в прибыли.
Я слышал, что после запуска рынка немного выросли цены на аренду паев. Так ли это на самом деле? Мои знакомые собираются поднимать цены на аренду. Есть у кого подобные примеры?
У нас не то, что поднялись цены, а еще и упали. Корнел - это худший выбор в Украине. За пять гектаров пахотной земли - серозем и чернозем мама получает 7300 гривен…
Урожайность в нашей области в прошлом году составила 7 тонн с гектара. То есть, арендатор получил около 35 тонн с нашего пая, а заплатил за тонну, нехилый такой наварчик 340%. Еще и ведут себя по-хамски и нагло, будто бы мы их крепостные крестьяне.
Называется контора, конечно же не Корнел, а “Дружба Нова”, якобы украинская компания, но всем понятно, откуда ноги растут. Офис в Нежине обнесли бетонным забором метров 5 высотой и ворота, как на зоне поставили, видеонаблюдение, сигнализация, мордовороты на калитке, не зайдешь и не выйдешь. Видимо, готовятся “отжимать” и заранее принимают меры безопасности, чтобы люди не вломились и не сделали чего им неприятного.
В последний визит наш туда весной охрана не пускала, власть свою показывала, заставили ждать под воротами полчаса (маме 81 год), присесть негде. При этом, я заранее договаривалась о визите, потому что нам ехать нужно было с другого города. Когда кто-то выходил и мы попытались пройти, меня толкнули так, что чуть не упала.
Вот такие у нас арендаторы… И чего от таких ждать?
Печально.
А других арендаторов нет?
И может есть смысл продать? Я не знаю какие цены у вас в регионе, но если около тысячи долларов за гектар, то при продаже можно полчить 5 тыс долларов = 130000грн = почти 18 лет аренды.
Посмотрел бегло на ОЛХ цены на паи. Там очень редко 1000 долларов за га. В основном предлагают почти по 2000 долларов.
Нет, других нет и продать другим не получится, долгосрочная аренда - это раз. И второе - у нас пай посередине участков, отдельной дороги к нему нет. Подъезд не дадут и все. Зато сами смогут за полкопейки вынудить нас продать.
Ну да, расположение пая играет очень часто ключевую роль в его стоимости. Может превратиться в “чемодан без ручки”. Тут очень много вероятно зависит от владельцев смежных паев. Но мы все знаем о способности кооперироваться наших селян.
Умели бы договариваться между собой - получили бы 35 тонн пшеницы с гектара, а не одну тонну.
Но это из области фантастики.
Вот уж не поспоришь. Только о «дружбе с соседями» в смежной теме писали.
Те, кто сумел договориться между собой, часто бросаются под комбайны рейдеров, в тщетных попытках отбить свой честно выращенный урожай на своей земле. И получают не 35 тонн пшеницы с пая, а проблемы со здоровьем. Це не Європа…
Да, но если так на все говорить, то никогда европой и не станет.
И вообще, зачем вам европа или америка? Свой собственный путь подходящий только нам может оказаться в стократ лучше.
Европе от нас нужны таланты и рынок сбыта. Чего на них ориентироваться. Можно быть лучше, и пусть они на нас ориентируются.
Последние 2 года борьбы с ковидом показали какая в европе на самом деле демократия, как много там маразма (ничуть не меньше чем в украине, просто другого разлива).
Мне считается, что положение Украины уникально, как и любой страны, и не нужно равняться ни на какую Европу.
100%. Уже сейчас многие, поездив по безвизу в Европейские страны, и также по рабочей визе поработав там, отмечают что у нас во многих моментах сервис намного более качественный и свободы намного больше. Конечно, частично эта свобода свзана с нашей ленью и разгильдяйством, но тем не менее.
Очень уникально. Хорошо живут те, у кого всё схвачено и проплачено в органах. Можно нормально собирать урожай, имея свою личную охранную фирму. Но если вы кучка безродных объединившихся селян - готовьтесь иметь проблемы.
Не нужно ровняться, но как хочется, чтобы было как там - урожаи не воруют и без охраны, технику можно спокойно оставить прямо в поле - никто не украдёт, или дома, где заборов нет и ворота играют чисто символическую роль.
заработали очень интересную репутацию. Например в Дании, по мнению датчан, если украли велосипед или что-то подобное - значит украинцы. Если Европа не идёт к нам - то мы идём наводить в ней свои порядки
Вот я вам про рынок земли в Австралии расскажу…
Море участков в частном или государственном владении.
Стоит внеземных денег.
Все что под землей не твое.
Налог на землю внушительный.
Поменять целевое назначение — на грани с невозможным.
Участок на землю вроде купишь, а его лицевая сторона смотрящая на улицу должна соответствовать миллионам норм и правил, не соблюдешь — настучат соседи и штраф заплатишь.
Костер на своем участке жеяь нельзя во время национального бана на огонь (когда жара и пожары).
Бассейн на своем же участке сделать — задолбешься разрешения получать.
Дерево спилить на своем участке — нельзя, нужно разрешение.
И это я не говорю о требованиях и ограничениях к постройкам на своей же земле.
Оно вам нужно?
Это слишком негативный взгляд. Там другие проблемы, им рассказать о том сколько у нас вольностей— так они и позавидуют.
Я после 6 лет жизни в одной из самых богатых и благополучных стран мира могу сравнить и сказать, не спешите завидовать европе
У нас, кстати, дороги стали - огонь! Я в этом году и на западе был и на юге Украины. Везде отличные или в крайнем случае нормальные дороги. Теперь другая проблема - из-за нормальных дорог стало больше людей ездить и появились камеры фиксации нарушений. Так что не разгонишься).
Я однозначно скажу. Чтобы оценить возможности которые дает Украина, в том числе на земельном рынке, — нужно пожить и столкнуться с бытом «в Европе».
А селяне там не играют никакой роли, все абсолютно в аренде у Корнела. И эти уж точно будут максимально палки в колеса вставлять.
Ну и про их право по закону найти покупателя на нашу землю - это шедевр в законе.
У нас в соседнем селе фермер сделал себе скважину, и заплатил 16 000 грн штрафа. Так что ограничения есть у нас.
Было. Теперь кого угодно можно привлечь за что угодно. Количество ограничений и размеры штрафов продолжают расти. А порядка нет. Честной конкуренции нет.
Хаха, вы думаете в европе не так? Тут не то что можно привлечь, а еще и соседи стучат друг на друга, и это приветствуется
А в одной из тем кто-то говорил, что это только украинцы такие противные, договариваться не умеют…