Леонид, мы сейчас не будем парировать точными терминами, вы понимаете, наверное, что я имела в виду. Достаточно проанализировать страны, которые сотрудничали с МВФ и отказались от его услуг. Я не переубеждаю, не спорю, не дискутирую, время покажет…но и его терять не хочется совсем.
Кто бы сомневался. Доступно и незаумно.
https://strana.ua/video/258508-v-chikh-interesakh-prinjat-zakon-o-rynke-zemli-novyj-vypusk-jasnoponjatno-s-olesej-medvedevoj.html
Доступно і незаумно, але не об’єктивно, це позиція одного ображеного олігарха якого відсунули від корита колишні друзі.
Но корыто есть. И в одну, или в другую сторону его перетянут - не имеет никакого значения, но никак не в сторону простого народа. Думаю, это каждому понятно.
Можно приводить множество аргументов, и о том что с,х, земля продается почти во всех странах и что люди должны быть реальными хозяевами, но напишу о главном - рынок земли в Украине есть, и он даже не теневой, а черный, сегодня у селян скупают землю за бесценок, потому что нет державного регулирования, а так же пока земля ни чего не стоит то и арендовать ее можно за бесценок. Понимаю что будут нарушения и закон далеко не идеальный, но сегодня у нас “дикий запад” в сфере с.х. земли. Да, вы и сами ситуацию не плохо знаете.
Кстати, у нас есть интересный опрос по теме:
ну дак вся эта движуха с рынком земли для того и придумана
как только мелкие владельцы землю продадут за бесценок ,этот закон отменят с целью " защиты аграриев "
Пока кабмин декларирует, что они против увеличения налога на гектар.
Но кабмин и Рада не обязательно должны иметь общие интересы.
Тут последнее слово будет за президентом.
Вчера Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики предложил более конструктивный вариант законопроекта о детенизации с/х земель. Для физических лиц-предпринимателей, в том числе семейных фермерских хозяйств, ставка налога уменьшена с 5% до 2% нормативной денежной оценки, а первые 2 года (2021-2022 гг.) предлагается льготный переходный период с нулевой ставкой.
Законом 3131-д вводится поставленное налоговое обязательство для крупных и средних аграриев. После переходного периода оно составит 4,5% от нормативной денежной оценки – 1215 грн на гектар, для мелких сельхозпроизводителей, ФЛП и семейных ферм всего 2% – 540 грн за га.
действие закона касается только участков от 1 га и не распространяется на владельцев огородов и приусадебных участков, а также паев, которые находятся в официальной аренде.
Поставленное налоговое обязательство – это не дополнительный налог, а сумма, с которой сравниваются уже уплаченные налоги. В нее входит земельный налог, налог ФЛП, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос. И только в том случае, если сумма уплаченных налогов в год на гектар меньше, разницу нужно выплатить в местный бюджет.
Сегодня налоговая нагрузка на аграриев, работающих “по-белому”, обеспечивающих рабочие места и выплачивающих своим работникам официальную зарплату, составляет около 2 тыс. грн с гектара. Закон 3131-д их попросту не коснется.
Вот этот вариант будет принят. Его поддержали и Рада, и премьер и президент.
Ни про какие 6000грн с гектара тут нет и речи.
тоесть если у меня в собственности 3 Га но все 3Га отданы в официальную аренду то кто будет платить ?
А у меня 5га под выпас и Сенокос, что там получаеться?
Если ваша земля действительно в официальной аренде, то если верить СМИ, вы платить не будете. Но желательно найти и прочитать сам закон (или проект закона).
4,5% от нормативной стоимости земли
Но если Вы ФЛП или семейная ферма, то 2%
И после этого вы мне скажите, что законы у нас для простого народа, а не лобируются олигархами с крупными агрохолдингами.
Нормативная оценка земли по областям.
Есть ли обновления по этой теме? Кто следит за развитием событий?
Судя по новостям землю продают и покупают.
Количество зарегистрированных сделок купли-продажи превысило 6,5 тысячи. Продано примерно около 6 тыс гектаров. Капля в море.
Общался со знакомыми селянами. Механизм продажи им не понятен. Ажиотажа как на покупку так и на продажу нет.
А столько шуму было А по факту наверное пойди еще попробуй найти покупателя. Страна неликвидна во многих сферах, не каждому та земля и нужна.