если вдуматься, то логично что человек должен иметь право распоряжаться своей собственностью. Земля собственность, значит должно быть право ее покупать, продавать, сдавать в аренду.
но для этого нужна законодательная база., то что происходит сейчас - это цирк.
Речь идет не о паях. И не только о паях. Речь уже давно идет об огромных гектарах и о вывозе верхнего плодородного слоя земли! Я уже это видела своими глазами. Как одна страна из другой эшелонами вывозила плодородную красную почву, незаконно получив право на покупку земли. У нас уже пошли с молотка леса. К чему это привело? Это что, люди сами продавали тысячи гектаров личных собственных дубрав? Хаха. Скажете, землю смогут покупать только граждане Украины? Ложь! Да и купить гражданство нашей страны за 5 копеек может любой иностранец, когда совесть и честь чиновников продается ещё дешевле
Мы действительно превращаемся в пустыню, дай Бог, чтоб не в мусорную свалку, или свалку ядерных отходов.
А что сейчас мешает вывозить землю и делать свалку?
Взяли в аренду, сняли плодородный слой. Потом отказались от аренды.
И расходы в разы меньше чем с покупкой земли.
Да ничто не мешает. Закон развяжет руки тем, кто сможет это делать оптом и открыто.Кого до сих пор сдерживали те или иные факторы
Кстати, Швеция, Люксембург, Австрия, Швейцария не торгуют своей землей налево и направо.
У нас в селе под Киевом в лесопосадку зайти невозможно. Горы мусора. И очень много всяких автомобильных канистр. То есть, у людей есть машина, есть возможность вывезти свой мусор, но нет желания. Им плевать на эту землю, на людей.То есть, насельникам этой земли нет до нее никакого дела.Продавайте, раздавайте… Им важен только собственный комфорт и собственное сытое брюхо. Здесь станет голодно и некомфортно - соберут свои узелки и поедут потреблять созданные другими народами блага. А на земле будет хозяином тот, кто потом подберет ее, растоптанную и ограбленную, и будет восстанавливать. Таковы реалии.
Неужели кто-то ещё верит в то, что сидящие в высоких креслах будут озабочены судьбой нашей и нашей земли. Неужели забыли, как Яценюк бесстыдно кричал, что это не его земля и не его народ и он здесь жить не собирается?
Смотрите, вы обвиняете всех подряд. И сидящих в креслах, и сидевших в креслах (Яценюка уже давно нет у власти) и простых людей, которые гадят в лесопосадках. Все плохие, все виноваты, но ничего менять не нужно. Будем ждать пока прийдет добрый дядя, радетель всех обездоленных, и даст всем по 100га, трактору, комбайну и купит произведенную продукцию по цене выше рыночной :).
Ну если посмотреть на тех, кто грудью ложится, чтобы не допустить принятия закона, то их тоже трудно назвать озабочеными чем-то, кроме своих интересов.
Хозяином на земле будет тот, кто её купит, вложит в нее деньги и будет обрабатывать. Он не пустит ни Вас с козами пастись на своей земле. Он не позволит разбрасывать мусор на своей земле. Он будет её беречь и повышать урожайность. Будет там пасти только своих коз. Потому что деньги плачены.
Я никого не обвиняю. Говорю только. что если людям безразлична судьба их земли, то не стоит ждать доброго дядю, который придет и наведет порядок. Я в это не верю. Проведите эксперимент. Пригласите соседей на свой участок похозяйничать. Он либо “похозяйничает”, либо не захочет возвращать вам. Можно, конечно, продать землю. и побрести с пятачком в кармане куда глаза глядят в поисках другого клочка уже чужой земли.
Либо будете батрачить на чужого дядю, который теперь хозяин на вашей земле.
Безусловно, кто-то продаст и пойдет с пятачком. Но кто-то купит и останется.
В какую бы красивую обертку не заворачивали свою мотивацию как сторонники, так и противники (я имею ввиду тех, кто реально может оказать влияние на принятие закона), мотивация одна:
И для большинства людей точно так же.
Нам нужно переставать заботиться о гипотетическом едином “народе”. Народ состоит из разных людей. Богатых и бедных, необразованных и образованных, трудяг и лентяев, специалистов и люмпенов. И на каждом уровне такая же картина. В одном селе есть те, кто хочет купить и работать на земле. Есть те, кто хочет купить и продать дороже… А есть те, кто не хочет или не может работать (и это не плохо), а хочет сдавать в аренду. Почему бы не уравнять их в правах?
Власть, крупный бизнес, государство это не одноликий злодей, который хочет забрать последнее. Там есть люди, которые хотят богатеть работая и развивая свои предприятия. И, безусловно, есть те, которые хотят нажиться другим путем. Поэтому всегда то, что выгодно одним, будет не выгодно другим. Рекомендую думать в первую очередь о том, выгодно ли это конкретно мне и моим близким. Если нет, то вы имеете полное право и основание противиться свободной продаже.
Мне и моей семье - выгодно. Я за свободную продажу всем. И иностранцам в том числе. И никуда уезжать из этой страны не собираюсь.
Так ведь и я о том. Всегда найдутся люди, готовые зубами драться за свою землю, и те, кто согласны донашивать рваные сапоги соседа. Когда суть дела состоит только в выгоде, покуда миром правит бабло, нечего надеяться на доброго дядю. Народ, отдающий свою землю, развеивается, рассеивается по всему миру. Его исконные земли заселяют чужаки со своей культурой, обычаями, нравами. языками. Народ теряет свою идентификацию и по сути исчезает с лица земли. Кому - то это выгодно…
Инвестиции к нам не потекут. Нет правовой базы, которая бы защитила инвестора. С 2014 года как раз иностранный бизнес активно выходит отсюда. И я не первая. кто говорит об этом в теме.
Так свободная продажа земли и призвана увеличить приток инвестиций. Из каждого утюга об этом.
Простой пример
Я продам землю - получу деньги.
Тот кто купил - вложил деньги. Инвестиция? Да, инвестиция. Деньги из других (сфер, стран) перетекли в сельское хозяйство (Украины).
Ну если наш уровень это уровень североамериканских (да и южноамериканских) индейцев 15-го века, то наверное тут ничего не сделаешь. Придется или развиваться или исчезнуть (рассеятся).
Но тут озвучена почему-то только одна сторона:
Если те, кто купил украинскую землю и принес на неё свои культутру, нравы и обычаи представляют угрозу коренному населению, то почему-то те, кто продал землю и пошел с пятачком в другие страны не считаются:
с положительной нашей точки зрения распространителями нашей культуры, языка и обычаев. Вот @meg например
с отрицательной точки зрения местных коренных - захватчиками и конкурентами для местного населения.
Миграция денег и людей это нормальное явление. Кто где может там и зарабатывает. В конце-концов некоторым успешным людям банально тесно в родной стране и они проводят экспансию (экономическую, людскую и т.д.) в другие страны чтобы просто дальше развиваться.
Возникает парадокс. Мы хотим денег (инвестиций) из других стран, но не хотим давать им возможности здесь жить и работать ибо они якобы уничтожат нашу нацию.
Да мы сами отлично себя угробим без посторонней помощи
Интересно, здесь на форуме есть тема “Хотели бы вы дешевые государственные кредиты малым фермерам?”, или например: “Как вы считаете, государство помогает вам вести сельськое хозяйство”…?
Без обид, просто обсуждаем. Тут двояко. Иногда со стороны, извне, процессы лучше видно, холодным умом, как говорится. Когда внутри в стрессе, в этих всех постоянных негативных новостях — взгляд очень замыливаеься.
Ну а то, что я уехал — ну так у меня же вся родня в Украине. И вопрос земли меня лично тоже касается. И от гражданства Украины я не отказывался. Так что мое слово ничем не хуже слова любого другого гражданина.
Инна, да такая свалка не зависит от рынка земли вообще никак. Что за страшилки. Если политическая «элита» примет такое решение и подпишет контракт с другим государством — то землю под свалку найдут и выделят вне зависимости от того, есть ли вето на право продажи земли.
Ну этот взгляд не учитывает мультикультурные страны типа Австралии. Вся Австралия состоит из таких вот «чужаков». И они называют Австралию своим домом и своей землей. Хотя они иммигранты, и это никакие не «исконные» их земли. Понятие исконности, родины и прочее — это в голове у человека. Так что ваш взгляд не единственно верный.
У нас саморегулируемое сообщество - есть флажки, и каждый таким образом может участвовать в поддержании на форуме порядка. У админов и модераторов еле-еле на все хватает времени.
Моя текущая инициатива — тест козовода. См отдельную тему.
Дефолт - это неспособность государства выполнять свои социальные обязятельства и выплачивать долги. Пока этого нет. Но т.к. мы не способны заработать достаточно денег самостоятельно для своих потребностей, то идем просить у МВФ.
Я думаю у МВФ нет цели обанкротить Украину выжав ее до нитки. Им намного выгоднее, чтобы страна могла брать и погашать долги (это не значит процветать). А для этого она как минимум не должна быть банкротом. Потому что деньги МВФ - это деньги налогоплатильщиков других стран.
МВФ не дает деньги всем подряд. Должны быть гарантии, что деньги будут возвращены и задачи под которые страна берет эти деньги выполнены. Естественно, все риски отражены в процентной ставке.
Вот некоторые форумчане хотят получить кредит под низкий процент под бизнес. Это тоже самое только для всей страны.