Буду непопулярным, но я бы голосовал ЗА открытый рынок земли. Причины:
именно то, что у нас все закрыто и все урегулированно, причина того, что к нам не идут инвесторы; а самы мы “не шмогла”;
то с/г, которое у нас есть, уже давно неконкурентноспособно в мире, рано или поздно придут корпорации и на этой земле будут выращивать урожая в 3 раза больше и круглогодично
ценность земли именно для c/г под большим вопросом - например, в Сингапуре уже выращивают овощи и зелень в многоэтажных зданиях, полностью автоматически поддерживая микроклимат и регулирая питательные вещенства, освещение, подачу воды и т.п. Говорят, что помидорки вырощенные там даже сладкие. Земля там вообще не используется - все выращивается в парралоне, которые пропистывается необходимыми питательными веществами. В связи с этим опасение, что когда такая продукция попадет в супермаркеты, она будет в 3-5 раз дешевле (если не более), чем вырощенное вручную и с любовью, а потом село конкурировать с корпорациями ну никак не сможет.
Потому я лично рассматриваю свободный рынок земли как “оживление” рынка Украины в целом. На сегодняшний день Украина никому в мире не нужна кроме как в виде 45 миллионов потенциальных потребителей продукции, которую производят вне Украины (то есть, просто рынок сбыта).
А вот земля, которая не простаивает, а на которой построили завод, фабрику, супермаркет, супер-продуктивную платацию, поставили автостоянку, возвели супермаркет, создали аттракцион - все это инфраструктура, рабочие места, развитие рынка в целом. Понятно, что украинцы при этом будут рабочей силой, и это печально. Но еще печальнее, когда все стоит на месте, рост экономики меньше 3% в год тогда, как мы уже на 100 лет отстали от США и стран первого мира, и с 3% роста в год никогда их не догоним.
Потому, мое личное мнение - чем больше запретов и регуляции, тем и дальше продолжим сидеть в нищете.
Вот, кстати, пример с козоводством - очень наглядный:
завезти породистых коз из-за границы - проблема, страшно зарегулирована таможня и правила ввоза
проводить серьезные выставки и бонитировку - проблема, государство не двигает свободный рынок козоводства, бонитировки и учета, опять все зарегулировано государством, и при этом само оно не особо продуктивно работает в этом направлении
ветеринария - никак не способствует развитию козоводства с низкой оплатой труда ветеринаров, с просроченными или некачественными вакцинами и медикаментами, и все это потому, что процветает коррупция. А коррупция на чем зыждется - на то, чо все зарегулировано, и за кажду справку, регистрацию и т.п. - можно дать взятку (а не было бы регуляции - и взятку бы не за что было давать).
Так что мы даем государству регулировать, а воз и ныне там. Так и с землей - та же история, только в профиль.
Тут еще можно добавить, что поголовная автоматизация еще больше увеличивает разрыв между нами и развитым миром. Искусственный интеллект уже в процессе замены следующих рабочих специальностей:
водитель (доставка вырощенного урожая)
сбор урожая (урожай уже собирают роботы или мега-комбайны с встроенными камерами и искусственным интелектом)
прополка от сорняков, полив, регуляция темературы и освещени (все это делает искусственный интеллект гораздо точнее, чем человек)
маркетинг и продажа - начиная от создания объявлений и заканчивая приемом платежей, авто-упаковкой, и доставкой дронами по воздуху (в США компания Амазон в одном городе уже начала доставку дронами по воздуху в автоматическом режиме).
В связи с этим, у нас только два варианта - или впрыгивать в последний вагон уходящего поезда, или отстать от развитого мира навсегда и остаться его придатком - потребителем товаров, в самом низу цепочки.
Антон, так никто не против изменений.
Главный аргумент, почему лично я против рынка земли - отсутствие законодательства и гарантия его соблюдения! Пока этого нет, нельзя открывать продажи.
Но я уже собираю деньги чтобы купить землю.
Как капиталовложение.
А для Ваших соседей ничего не изменится. Посоветуйте им поскорее оформить землю. Время еще есть. Потом смогут или продать или детям/внукам оставить.
Идем в википедию
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Стремление к увеличению капитала - присутствует
Частная собственность тоже.
Свобода предпринимательства - в значительной мере. Пример - колоссальное развитие тех же козоводческих хозяйств по сравнению с прошлыми годами. Да и другой бизнес открыть просто. Непросто сделать его прибыльным.
Юридическое равенство - отсутствует.
Но многие страны начинали свой путь к капитализму в еще худших условиях.
В той же википедии эти ньюансы указаны.
А я не понимаю, почему квартиру я могу купить, магазин могу, завод могу, а землю не могу? И то и то недвижимость. И то и то средство производства.
А вот как я распоряжусь - зависит только от меня. Или цветущий сад или поле чертополоха.
Это вы про чертополох думаете. А дяде Гансу надо куда-то свои химические отходы вывозить. В своей стране он это не сможет, да и не захочет, а вот сюда - пожалуй, захочет. И кто ему помешает? Да никто.
Википедия - это свободная энциклопедия, куда свою статью может добавить каждый - и вы в том числе, и я… Это даже не научная энциклопедия.
Діти наших фермерів живуть в селі і ковтають хімію, яку розпиляють батьки з літачка разом з усіма, може це хоч якось когось стримуватиме. А якщо власник транснаціональний, то хто знає, що розпилять у вас над головою. І він і його діти далеко.
Ну вообщем окей.
Считаем, что рынок земли в Украине - конец всему.
Срочно эвакуируемся потому что здесь скоро будет вымершая земля.
Гансы вложат кучу денег чтобы создать в каждом селе по хранилищу отходов.
А до этого к каждому пенсионеру в селе приедет банда уголовников и заставит продать за бесценок свой пай. А фермер из этого же села, который берет паи в аренду, а селян на работу сразу станет транснациональным олигархом и будет держать рабов на своей плантации.
Все элеваторы снесут, все фермы сожгут.
При відкритті ринку землі ніхто нікого не заставить її продавати. Є тут власники паїв? Ви продасьте свої два гектара за 4000 доларів?
А ще, при оціночній вартості землі в 2 - 3 тис доларів ціну все таки диктуватиме ринок, у нас в селі землю сг продають по 2 т за сотик. І зверніть увагу що ПРОДАЮТЬ!
А ще, я рахую не справедливим, що одним дали паї, а другим ні, землю потрібно було розділити між всіма, або не дати нікому і залишити у власності держави. У нас коли почався розподіл землі її нахапали ті хто був блище до корита, голова сільради, депутати, їх родичі і друзі, для решти землі не хватило, і зараз вільної землі нема, а на тій що роздали ростуть берези, ніхто її не обробляє, а транснаціональним компаніям, та навіть середнім фермерам, вона не цікава, бо розбита невеликими клаптиками. І тепер власники чекають відкриття ринку щоб її продати, а я чекаю відкриття ринку щоб у них купити.