Нормальные правила ввоза, чтобы шлейф болячек не ввезти. Жаль действительно контрабанда рулит со всеми вытекающими. А для легального ввоза проблема одна - деньги. При нашем уровне жизни племенные легально ввезённые животные - это зачастую та “шкурка”, которая “вычинки не стоит”. Уж очень не по карману хобби.
То же самое - козоводу не по карману платить за это удовольствие. Всего-то. Разве проблема пригласить бонитировщика в хозяйство из-за границы? Кроме денег - нет проблемы.
Вот с неё-то нужно и начинать. А не с продажи земли. “В мутной воде легче рыбу ловить” - да?
С 25 ноября,принят закон который упрощает завоз скота из-за границы.Закон не читала,читала на Укр.нет в разделе экономика.Но не верю,корупцыонеры за что жыть будут?
Я бы купила,(пару га) чтобы своё зерно иметь, остаток зерна продать.Даже при том, что буду нанимать вспахать, посеять, обмолотить -будет дешевле, чем покупаем сейчас. Потом можно и технику прикупить…Детям будет, что оставить. Земля прокормит!
Здесь урожайность с/г культур в этом году. Зелёненьким в таблице указано центнеров с гектара.
А здесь цены зернотрейдеров.
По кукурузе, например, в среднем в этом году хозяйства могут продать её на 36 000 грн с одного гектара (8 тонн по 4500 грн). А если у хозяйства 200 гектаров в пользовании - это 7 миллионов 200 тысяч грн. Да, это не чистая прибыль, но всё же. Что такое 200 гектаров? Это поле в несчастных 2 квадратных километра. Кусок земли шириной в 1км и длиной в 2км. Для справки - в поле, стоя на земле, человек ростом 1,75м видит линию горизонта на расстояние 4,7км. То есть это не безкрайнее поле, которое за день пешком не обойти, а очень компактное и обозримое поле с периметром каких-то 6км. А средняя годовая нагрузка на комбайн, например - 600 гектаров. Это три таких поля на один комбайн. Можно продолжать ещё долго. Ну как-то так.
Поэтому земля очень нужна тем, у кого много денег, для того, чтобы денег стало ещё больше.
По поводу “отсталости” нашего сельского хозяйства и “низких” урожаев. Здесь очень интересная таблица. По производству кукурузы в 2019 году наша маленькая страна находится на 6 месте в мире! (при этом одной целой страной указали ЕС, а если раздробить ЕС, то мы на 5-м месте). И урожайность у нас такая же, как в ЕС. По урожайности кукурузы в этом году мы уступаем только США и Аргентине.
Кстати, в этом году урожайность кукурузы в Украине почти 8т/га, а в соседней Польше всего 5т/га.
И цены, по которым зерно продается, у нас тоже мировые. Только зарплаты батракам украинские, а не американские и не евросоюзовские… Не жизнь - малина…
А я таки угадала. Ну не лицемерие ли это - оценивать землю в стоимость урожая за один год? Зная, что реальная её стоимость минимум в 10 раз выше. Да и этих мизерных денег наши селяне за свой пай могут не получить… Не готова ещё Украина к честной продаже земли. Ой не готова…
Например я за открытие рынка земли, во всем мире (я имею в виду цивилизованый мир) землю можно продавать и покупать, поэтому сам факт открытия рынка земли это хорошо, ну а плохо то что собрались в одни руки по 200тыс гектаров давать это конечно перебор только враги народа могли такое предложить, но закон приняли только в первом чтении так что может все исправят…
ну не знаю как у вас в регионе, у нас огромное количество паев принадлежат внукам, а те проживают в городе. Если дадут хоть какие то деньги будут рады.
лично мы продавать не планируем ничего, да и покупать тоже.
Мы имеем пай, сдавали одному фермеру, не понравилось отношение, по истечении срока договора аренды отдали другому фермеру. Длительные договора не заключаем. На всякий случай. Вдруг самим захочется обрабатывать. Плату можем получать как натурой, так и деньгами - по желанию. Последнее время получаем деньгами, потому что живём далеко. Продавать не собираемся (при такой заниженной цене за десять лет получим те же деньги и без продажи). Но афёр с документами опасаемся - когда опа - и пай уже не твой.
Сьогодні мій постачальник привіз мені сіно і розказав, що землю, яку він орендує, люди вже вимагають в них викупити по ціні 2500 уо за гектар, і він не знає чи наступного року буде сіно, бо йому не вигідно викупляти цю землю, за яку він зараз платить 2000 грн оренди за гектар.