Рынок, расценки и справедливая цена — на молоко, сыры и коз

Интересный вопрос для обсуждения, хочу выделить в отдельную тему.

Когда говорят, что цена такая-то — это

… хочется возразить: стандартная цена это довольно спорный вопрос.
Прочитайте вот такой взгляд на “стандартные” цены:

Рынок, расценки и справедливая цена
Максим Ильяхов

По козьему рынку видно, как иногда козы “не очень” продаются дороже “хороших добротных коз”. Это озвученный в статье принцип в действии.

Касается этот принцип всего.

Например, то же молоко будет стоит в киеве в 3 раза дороже, чем в малонаселенной области. Хотя в малонаселенной области в дали от производства, может молоко оказаться даже полезнее и богаче на составляющие.

Точно также, даже в одной фирме два программиста на одинаковой должности могут получать совершенно разные зарплаты, отличаться могут вполовину.

И это касается всего.

Идея в том, что нет никакой справедливой, правильной или стандартной цены. Есть цена, за которую продавец готов продать товар или услугу, а покупатель готов купить. И никаких стандартов.

Расскажите, а что вы думаете по этому поводу?

P.S. Ни в коем случае не ставлю за цель оскорбить конкретного продавца или обсудить конкретные объявления. Это общий вопрос. Даже немного философский. Обьявление только навело на мысль для темы.

13 симпатий

ну я исхожу именно из такой идеи :blush:

у нас давно уже рынок не регулируется

3 симпатии

Просто поставила цену на 150$ ниже той,по которой продают чистокровных нубов во всех регионах.Так получилось,что на нубов цена примерно одинаковая во всех уголках нашей страны Поэтому и написала “стандартная” цена

3 симпатии

Вот не зря же взяли в кавычки.Это ведь тоже философский вопрос Вот что такое для меня хорошая коза.Во-первых характер,во-вторых удои,в третьих -вкус молока,а внешность,глазки, арки.бабки.вымя -потом Именно характер мне важен,есть чистокровная нубийка почти идеальная по удоям и внешности, и козлятам,которых приносит,но я с ней не дружу и я продам ее когда-нибудь,а более “простую” оставлю. И есть тетя Юля с мягкими бабками,плохим креплением вымени,но с хорошими удоями и отменным характером.Она никогда не кричит,если я задерживаюсь,ничего не требует никогда,покорно терпит все манипуляции с педикюрами и прочими моими заморочками,она- кремень,броненосец “Потемкин” Всегда можно доказать,что вилка-это ложка)) Но кто-то не согласится и скажет,что важен экстерьер в первую очередь и форма вымени,а характер не важен,ведь коза-не собака Просто мы все разные

18 симпатий

К чему я это ,просто если бы продавала тетю Юлю,то продавала бы ее дорого.Потому,что она “хорошая добротная коза”,хоть бросив на нее беглый взгляд, сразу так и не скажешь [quote=“meg, post:1, topic:11175”]
Это общий вопрос. Даже немного философский
[/quote]

В виду вышесказанного, я не очень уважаю философию.Мне кажется,она у всех разная.Во всяком случае, достигнуть какого-либо консенсуса в философских вопросах мне никогда не удавалось

2 симпатии

Полностью согласна.
Цену устанавливает продавец. Даже если она покупателя не устраивает, он не обязан ее снижать до “справедливой” по мнению покупателя. Сумеет продать по заявленной цене - замечательно. Нет - надо разбираться, в чем причины - несоответствие цены-качества, неудачная реклама, неправдивая информация, негативный имидж…

Вот простой пример:

Для меня цена на такое животное совсем на рамками здравого смысла.
Но ведь может найдется кто-то, кто ее купит за такие деньги…
У меня есть много знакомых, которые умудряются покупать процентных коз, весьма посредственных по удою и экстерьеру, за такую цену, что волосы дыбом встают… Они ими очень гордятся впоследствии, причем так выходит, что основой гордости является как раз цена…((

11 симпатий

Козку продают за 10000 рублей,это 4500 гривен-за камерунку вполне нормально для России.Кроме того,торг никто не отменял)))

1 симпатия

Наташа, вы фото видите? На нее ж без слез не взглянешь…
Текст объявления читали? Там метис нескольких пород… весьма спорный по тому, что может получиться в итоге.
Это животное - эксперимент, кот в мешке.
Лично я бы такое не взяла, даже если бы мне доплатили.

10 симпатий

Почему?Я в камерунцах не очень,но по-моему, она довольно милая и крови, во всяком случае, по описанию не плохи.Вот видите,мне она кажется милой))

1 симпатия

Тут я теряюсь… даже не знаю, как объяснить, что в ней не так… Как по мне - все не так :frowning: .
Но тем, кто упорно хочет “встрять” можно все списать на качество фото…

Нат, а с чего вы вдруг решили, что она камерунка?
Мать: Барби, черная, рогатая, от пуховой горноалтайской козы и камерунского карликового козла, рост в холке 55 см, 1 окот (двойня)
Отец: Чемпион, окрас “серна”, комолый, от альпийской 6-и литровой козы и привозного нубийского козла с документами ADGA
Это ж такой коктейль, настоящая лотерея.
Но есть любители сыграть))).
Я таких нетолерантно называю лохами, уж простите…

7 симпатий

Получается,неплохая полукровка от удойной матери и козла -американца.Чем плох?[quote=“Natka3250, post:10, topic:11175”]
Барби, черная, рогатая, от пуховой горноалтайской козы и камерунского карликового козла, рост в холке 55 см, 1 окот (двойня)
[/quote]

По матери чуть хуже , значит будем считать ,что мать простая коза У насв Украине продают 25% нубов по 1.500- 2000 гр А это Россия+ торг…Внешне не вижу ничего критичного во внешности.Если вы видите,напишите,что не так

Ну она меленькая,показалось ,что взяла камерунские крови и нубийские ушки

И у каждого свои знания, свой опыт, свои желания, ассоциации, предпочтения…

И дело бывает даже совершенно не в том дорого это или дешево :relaxed:

Случай из жизни.

Делаю два набора сыров, всяких разных, один набор отвозим новым клиентам, которые позвонили по рекламе на форуме, предварительно ознакомившись с ценами на продукцию, как пробники сыров, а второй набор как презент для людей, с которыми появились кое какие дела и которые “очень крутые” и возможно попробовав эти вкусняшки и полезности, станут нашими клиентами (ну я так думала).

Так вот, первые теперь каждую неделю покупают в сеть своих ресторанов наши сыры, а вторые какоето время морозились, а потом наша общая знакомая “по секрету” мне сказала, что они попробовав, сказали что все сыры никакие… а любимые продукты в этой семье это колбаса и всякие майонезы с фастфудом…

17 симпатий

Это же просто и очень быстро, заехал в Мак, набрал пакетов, раскидал дома по одному на лицо - все! Галочку поставили, накормлены и даже посуду не надо запихивать в мойку. Остальное пофигу. Здоровая пища, натуральная? Да плевать.
Желудок заболел? Да пофик, откапают в больничке.

7 симпатий

Во-во, меня эта тема тоже “перла”((ссори за жаргон, с домашними яйцами, когда бургер по цене десятка- это нормально, а купить ребенку домашнее яйцо((от домашних кур, на выгуле и зерне- увы, дорого. Как так?

Неужели не видно реальная выгода от употребления хороших продуктов, качественных.
У нас маркер- племяшка, она в свои полтора четко отличает домашнее яйцо от магазинного, последнее просто выплевывается.

Но…она пробовала домашние.

8 симпатий

Если по Справедливой цене продавать коз и козлят, то покупать их некому будет, народ у нас не особо богатый кто коз заводит.
Поэтому и продаются они очень дёшево, покупатель диктует цену на козьем рынке ейчас, собачки-кошечки породистые и то дороже стоят.
А если цену ставить на козу справедливую то она должна быть не дешевле чем стоимость молока, которое она даст хотябы за три-четыре месяца, тоесть если в день предположим можно получить три литра да на 20 гривен, то 60 гривен приносит только в день, а за месяц это уже 1800, а за полгода… Даже если отминусовать затраты на её содержание и корма, все равно свыходит дорого должно стоить животное

7 симпатий

Цену диктует рынок или монополист.
А так как мы с вами не монополисты, то нам приходится подстраиваться под рынок.

Был у меня случай. Нашла покупателя на 15 кг брынзы в неделю. Отработали сезон. На следующий сезон я цену подняла. Так он брать отказался. Сказал возьмет худшего качества, но дешевле.
Пришлось побегать, поискать покупателей.

Как я могу поставить справедливую цену?

5 симпатий

Так это вы еще ближе так сказать к цивилизации , а что говорить нам ? .У нас коз за животных не считают . Вы бы видели в прошлом году с кем спаривали коз и какой от них можно получить молодняк .Да им все равно с кем спаровать ли ж бы погуляла и было молоко . А потом распихивают тех козлят ,да на них со слезами нельзя смотреть . Молока козы дают мало , козлят переводят на разную ерунду , отдают даром ,а их и брать ни кто не хочет . Вот вам и рынок .Знакомая продавала двух козляк месячных за 50 грн. сказали дорого и отказались . А молоко по 7 ну может до 10 грн. дотянет ,ну это если уж очень вкусное молоко .

7 симпатий

Ну что это за ерунда такая,значит не продавать молоко по этой цене,коз держать столько.сколько нужно для удовлетворения лишь собственных потребностей.Пусть идут в магазин и покупают пальмовый порошек по 20гр литр.

7 симпатий

Вот у меня сейчас шесть взрослых коз,пять из которых дойные.И я НЕ продаю молоко,я делаю сыры разные,молочко пьет вся семья.Если попросят-продам,но за столько .сколько нужно мне.Сосед берет иногда ,я ему цену сравнительно небольшую озвучила,та как в хороших отношения состоим,но он говорит -Ты что ,козки такие ухоженные,это же адский труд- И платит в два раза больше,чем я просила,так он местный,коренной сельский житель и то ценит,понимает Зачем же мы сами себя унижаем такой ценой на молочку

14 симпатий