Рецепт супа для собак

Рецепт супа для собак.

На 6 л воды:

1 ст. л соли без горки.
Вода закипела, бросаем крупу :
( мерный стакан для жидкости)
Рис- 100 мл
Геркулес - 300 мл
Ячка- 500 мл.
Варится при помешивании 15-20 мин. (смотрим, когда наполовину сварился рис).
Добавляем :
Капуста (мелко нарезанная - жменя)
Луковица небольшая, мелко нарезанная.
Морковь средняя, натертая на крупную терку.
Помидор - свежий или соленый (не маринованный) порезать.
Можно добавить кабачок или тыкву, когда есть в наличии, натертый на крупную терку - жменю.
Когда все это вместе прокипело 5 мин., бросаем средний бурячок, натертый на крупную терку и 2 взбитых яйца вливаем размешивая.
Закипело и выключаем.

Для кормления, в готовый теплый суп, в тарелку добавляем:

Мясо вареное отдельно (пупки, сердце, печень, головы куриные; или доступное говяжье мясо) 100 гр. Нарезав кубиками; нужно разнообразие - для этого вместо мяса можно добавить рыбу (морскую - хек, минтай.)
Творог - столовая ложка, или сметана - ст. л., или простокваша домашняя - 1/2 стакана.
Ржаные сухарики из подсушенного хлеба (кубики 1х1 см.) жменьку.
Все порезано мелкими кусочками (1 х 1 см.), чтобы собака не выбирала лакомство, а ела все подряд.
Когда переводят собаку на такую еду, она не сразу ее оценит, через неделю - не раньше, но мы уже около пяти лет кормим по данному рецепту и очень рады, собака не болеет, стул прекрасный, запоров не бывает, 6л. Нам для собаки весом 50кг. хватает на два раза кормления, борщ на вид достаточно жидкий для хорошего усваивания вашим другом, будь то собака или кот, у нас две собаки, две кошки и один кот, и все топчут на ура.
Нужно проследить, какой стул у собаки, не должно быть жидкого, если будет - значит, возможно один из компонентов рецепта для неё не совместим, нужно его будет заменить. При этом чиститься кишечник, это определенный стресс. Но через время все наладится. Важно, чтобы у собаки была всегда вода подсоленная (на1,5 л - щепотка соли)
" Бон аппетит"

2 симпатии

Очень интересный рецепт.
Но есть некоторые спорные моменты.
Соль для собаки яд. Может возникнуть солевое отравление.
Собаки по своей природе плотоядные животные. Капуста вызывает брожение даже у травоядных.
Лук - хорошая культура для улучшения вкусовых качеств первых и вторых блюд. Но какая от него польза собаке?
Помидор лучше свежим, если собака любит.
Соленый помидор - источник ненужной соли.
Столовая свекла дает нагрузку на почки. Каждый день нежелательно.
Яйца собакам можно один раз в 10 дней…
Очень опасно подсаливать питьевую воду. Вода только чистая в свободном доступе.
Каша на воде с чередованием овощей, мяса , творога, рыбы очень хороший вариант.
Дело каждого хозяина любить своих животных, холить, лелеять.
Но главное не навредить.

2 симпатии

К сожалению, немного не согласен, но спорить нет смысла и не буду, могу только добавить, что этот рецепт использую по рекомендации одного из лучших кинологов в Украине, который дрессирует собак невероятно дорогих пород, и не думаю, что если бы была им угроза, кто-то её бы послушал, лично я много лет кормлю по этому рациону и наблюдаю за собаками одновременно, убеждён - это лучшее, что можно порекомендовать, а вы уже думайте сами, подходит вам или нет.

1 симпатия

Спорить действительно нет смысла, но я больше склоняюсь к поправкам Софи, только еще добавлю, что ячка вредна, забиваются параанальные железы, а лук мешает усвоиться ряду витаминов. Да и вообще, это ядерный коктейль для собаки))) - у них тоже есть вкусовые рецепторы, и вот представьте у себя в одной тарелке борщ, оливье, тушеную картошку и Киевский торт с компотом, правда чересчур :slight_smile: ну вкус такого коктейля еще ладно, а теперь представьте состояние ЖКТ, которому нужно переварить такое разнообразие продуктов ОДНОВРЕМЕННО, про усвоить я уже молчу. Да и если один и тот же суп постоянно давать, то конечно собака будет отказываться, им разнообразие нужно!!! Ну что мешает один раз сварить гречку с рисом, а второй раз пшено с геркулесом, один раз на рыбе, один раз на мясе. И вот яйцо лучше СЫРОЕ 1 раз в 3 дня (можно вместо 1 куриного 2 перепелиных дать). Но хозяин - барин, собака ест то, что дают, потому мой личный совет - пересмотрите рацион Вашей собаки и руководствуйтесь советом не одного человека, пусть сколько знаменитым он ни будет, а сами продумайте питание собаки, но из нескольких советов разных людей, ведь у каждого свой опыт и обоснование почему так, а не иначе, а Вы уже выбирайте из кучи информации подходящее именно Вашей собаке, лучше Вас ее никто не знает.

3 симпатии

Подруга занимается собаками, в кашу добавляет овощи.
Капуста богата на серу, а это “кожа - ногти - волосы”.

Да, никогда(!!!) не подсаливали воду. Только чистое питье. Собаки жили по 14 лет.

А почему такое негативное отношение к овощам? Их что, собакам не дают?
Мне старый офтальмолог говорил, что питание глазам идет изнутри, и никакие супер-пупер капли не заменят овощи в рационе, в смысле минералы и витамины. И без овощей не будет нормального состояния глаз. Мне это так крепко запомнилось.

А что по молочке? Что можно, что нельзя?

Мы по молочке даём творог, если им повезёт - сыра кусок, в чистом виде, говорят, нежелательно

Овощи можно, но избирательно. Капусту нежелательно, от нее здорово пучит собак, а излишний метеоризм может привести к завороту у собак, ну и болезненные ощущения это уже не совсем гуд. Лук мешает усваиваться ряду витаминов. Из желательных овощей в рационе - тыква, морковь, свекла, еще всевозможная зелень (шпинат, укроп и т.д.) По молочке - до 4 мес любая, в любом виде, после 4-х мес. перестает вырабатываться лактоза, соответственно, молоко в обычном виде многими собаками оч плохо переносится (понос), а вот любая кисломолочка только приветствуется.

3 симпатии

рецепт хорош, но соль убрать!!!

1 симпатия

Я спорить не могу, не спец вопроса, но моё мнение - соль любому животному
необходима, если неправ, может подробней объясните, почему убрать

О ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Некоторые владельцы собак добавляют в корм своих питомцев поваренную соль. Мотив, как правило, самый простой: «Но ведь еда несоленая, это невкусно».
Ветеринарные врачи категорически возражают против добавления поваренной соли в пищу собак. Дело в том, что в отличие от человека, биохимия которого построена в основном на солях натрия, основой биохимических процессов собаки является калий. А ведь поваренная соль представляет собой хлористый натрий. Употребление собакой даже небольшого количества соли может привести к появлению болезней почек, нарушениям обмена веществ, расстройствам нервной деятельности и многим другим заболеваниям.

У собак такое специфическое пищеварение.

Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке.

Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т.д. вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушится и нормальная работа печени.

Большое количество соли - яд для собаки (как и для нас с вами).

Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.

Категорически нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.

Нельзя давать бобовые, крупы в сыром виде, кроме геркулеса. Собаки любят сырую картошку, поверьте: 1 картофелина в один-два дня не повредит.

Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста.

Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр хорошо усваиваются организмом собаки.

4 симпатии

Спасибо за разъяснение

2 сообщения перенесены в новую тему: Кормление щенков дворняжек возрастом 1 месяц

Не думала, что эта тема вызовет столько споров ! Супчик супер! Соли многовато, это да, а в остальном всё чудесно. И вопрос к собачникам: Разве нет диет для определённых пород? а дворняги так вообще ВСЁ едят, моя у уток выедает зерно, ячмень в целом виде, от жадности. И картошка у неё переваривается, в отличие от колли, а варёные каши само собой, конечно предпочтительней пшено, чем пшеничная или ячневая, но говорить категорично я бы не стала. Собака одомашнена настолько давно, что её организм адаптировался к человеческой еде, а вред сахара соли тортов, канцерогенов и тд для людей тоже актуален :)) И тем не менее кто то тут предлагал в Мак-Дональдс заглянуть :wink:

3 симпатии

Так никто категорично и не говорит. Есть определенные продукты, которые ни под каким предлогом я своим собакам не дам., и на одной каше они не живут. Ну а вкусняшки и побаловать, так это никто не отменял)))

Вы Юля? А то я не знаю, как обратиться… "Категорично " и “ни под каким предлогом” это ж одно и тоже :wink: Это как мамы, одна даёт ребёнку петушок на палочке, а другая - категорично против.

а у вас собаки каких то пород или дворянки?

Извините, вообще не поняла…

да ладно…это я к тому, что здесь просто люди выкладывают свой опыт, кто-то так делает, кто-то - иначе, у шевы же с собаками всё в порядке? значит, такое кормление имеет место быть