Так я же и не навязываю свое, а просто рассказываю, что у моих собак, как я кормлю и свое отношение к определенным продуктам, что вообще не даю, а чем балую.
Своим девчонкам дворняжкам (?) варю и даю кашу (3-4 раза) на козьем молоке, в 2 кормления даю кисляк. А еще они подбирают виноград и все, что им понравится во дворе. Сегодня вынесли во двор сырную сыворотку, так они и ее нямкали. Начали вставать до половины ушки, такие смешнючие стали, а какие они умные. Одна окрасом похожа на чепрачную овчарку, а другая на алабая (песочная с белым). Надеюсь, это просто окрас такой, когда-то хотела именно овчарку и алабая, но хотелось чего-то помельче. И вот… получилось прям как по моему хотению, что хотела, и в миниатюре.
Соль в небольших кол-вах нужна любому организму. Солить воду нужно только тогда, когда знаешь точный ее состав (воды), и что соль не идет в пищу.
а дальше :
Собака - хищник - это уже не совсем правда. Она всеядна. Вот кошка - 100% хищник (захотите - объясню). Это по типу усвоения веществ, пищеварению и восполнению витаминами.
Собаке нужно все сырое - мясо, субпродукты, овощи. Иначе толку особого нет.
Все корма сухие насыщают искусственными витаминами, ферментами, ну так далее. Вы же знаете, что все витамины при варке разрушаются.
Крове того - вареная или экструдированная (сухие корма) пища приводит к сдвигу кислотности желудка в щелочную сторону - отсюда все болезни, которыми предки собак почти не болели - лептоспироз, бруцеллез, токсоплазмоз, - волки - лекари леса - очень часто ели больных и ослабленных животных - и очень редко болели.
Далее, вареная еда приводит к очень частым заболеваниям кишечника - как вирусным (чума, парвавирус), так и к аллергическим. Вот и начался замкнутый круг бизнеса компаний по производству кормов-диет-добавок.
Все хорошо в меру.
При охоте собаки-волки едят все - кровь, кишечник, органы и так далее, а не одну вырезку. Да, волки соль не лижут, но, поедая целиком тушу жвачных, получают все от них. Им нужна и шкура и какашки.
У меня на практике был случай, мы не могли лабрадору восстановить кишечник после энтерита - дисбактериоз дикий, пока не начала им привозить какашки своих коз…ел с большим аппетитом, выздоровел за неделю.
Соль добавляют и в корма, только умно называют.
Овощи и фрукты - у каждого свои потребности, у собак до конца не установлено кол-во групп крови, уже промолчу, про порообразование. Если дать им волю, каждый выбирает, что им нравится. Раньше даже бахчи охраняли от волков - они тырили и тыквы, и арбузы, и дыни…
Мои могут пойти покопать картошку, сходить в погреб за морковкой или кормовой свеклой, поесть топинамбур. Яблоки - это же так вкусно, закусить кусок мяса яблоком. А за падалками-абрикосами мы вообще бегали наперегонки. А малина с клубникой какая вкусная…
Все для всех индивидуально.
Никогда не забуду немецкий питомник суперкокеров, чемпионов мира и тра-та-та чего-то там еще. А кормили основной состав отделом кишечника коров - сеткой. Беременным и кормящим сукам давали вымя и бычьи яйца. Жили они в вольере на 2 гектара. И практически ничем не болели. С ними занимались, их купали-чесали периодически, но шерсть была там такая, какой я ни у одного кокера не видела. Хотя на участке озеро, и они в нем купаются когда хотят.
В общем, вывод - быть ближе к своей природе - значит, быть здоровее.
Кормим овчарок кашей из овсянки с рисом (аллергии на овсянку нет) + сырые овоши + сырое мясо. Иногда добавляем кисломолочку, яйца и постное нерафинированное масло.
Правда, сейчас снова переходим на премиум корм, по стоимости выйдет как и натуральное кормление.