Рецепт фермента для сыра из куриных желудков

Рецепт Натальи Болденковой.

Это видео будет интересно для людей, которые сами варят сыр. Бывает такой момент, когда по какой-то причине нет сычужного фермента, а срочно нужно сделать сыр. Бывает просто интересно, мой случай – это когда просто интересно.

Люди с форумов – что они только не делают… И вот одна из девушек рассказала, как она делает фермент из внутренней оболочки желудка кур.

В эту субботу у нас был массовый забой, и я решила уже не отступать, и набраться мужества, содрать эту оболочку, приготовить ее и сделать тот самый фермент.

Обычно делается сычужный фермент из желудка козленка, из одной его части, у них ведь четырехкамерный желудок: сетка, книжка, сычуг и рубец. Вот из сычуга делается как раз тот самый фермент, из которого делается сыр. Но, сколько бы мы не занимались убоем, я так и не поняла, где что у них в желудке находится. Конечно, если бы я углубилась в эту тему, я бы разобралась, и нашла тот самый сычуг. Но как-то я и с куриными желудками с трудом нацелилась, а с козленком…там совсем засада.

Итак, нам нужно снять пленку с желудка. Вот у нас куриный желудок. Мы его препарируем, наша задача - достать из него внутренности. Достаем содержимое желудка.

Теперь нам нужно отделить желтую пленочку – именно она нам нужна. Отделяется она очень легко. Затем нам нужно эти пленочки очень хорошо высушить. Высушить можно любым доступным для Вас способом: можно в духовке, можно просто разложить на ткань, бумагу, и они высохнут.

Я сушила на батарее. Просто положила, разложила на батарее, сейчас батареи очень сильно греют, воздух очень сухой, и пленочки высохли буквально за 3 часа. Возможно, конечно, они высохли и раньше, но подошла я через 3 часа.Пленки становятся хрупкие и ломкие.

Теперь нам нужна трехлитровая банка. В нее мы помещаем 3 пленки (то есть пленки от трех желудков), и заливаем сывороткой. Сыворотку можно взять от творога, можно взять подсырную.

Примечание: закрывать крышкой не нужно!

Я закрываю просто марлей, в 2 слоя. Так стоит 3 дня при комнатной температуре, после этого можно делать сыр. Этого количества, пол литра, будет достаточным для шести литров молока.

Итак, наша закваска уже стоит 3 дня и ее уже можно использовать. Если же сыр мы не собираемся делать, но нужно банку накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Запах нормальный. Я думаю, что при комнатной температуре закваску лучше не передерживать и убрать в холодильник.

Как и с любой закваской, после того, как Вы сварили сыр, эти же желудки можно снова использовать, еще раз залив сывороткой. Так можно делать несколько раз, пока Вы не увидите, что сырный сгусток имеет не очень плотную структуру. Тогда уже нужно залить новые желудочки.

Об этой закваске мне рассказывали и другие люди, в частности, о ее лечебных свойствах при лечении желудочно-кишечного тракта: при диарее непонятного происхождения, при переедании, или когда съели что-то недоброкачественное. Измельчается, к примеру, в кофемолке, и четверть чайной ложки запивается водой. По отзывам помогает очень хорошо, потому я и себе сделаю такую заготовку-порошок на всякий случай.

6 симпатий

я тоже подписана на ее канал - интересная барышня :slight_smile:

4 симпатии

И я)))очень интересно)))

2 симпатии

Я тоже по ее видео конспект почти дописала. Руки не доходят доделать. Пишу про рикотту. :slight_smile:

1 симпатия

А я тоже посмотрела на рикотту, но, думаю, возьму что-то экзотическое)))

1 симпатия

а я подсела на нее из-за перепелов. Потом уже и козы и кролики :slight_smile: все заразно. до сыров пока не созрела :slight_smile: буду вас читать

1 симпатия

Вот и чудненько )))

А я писала другой конспект, видео на 45 минут…писала писала…и дети удалили…
Неделю ходила переживала…так обидно. Хорошо хоть не до конца дописала, чуть больше половины.
Потом нашла это, и тоже пока не дописала.

1 симпатия

Потому писать нужно в гуглодокументах, там есть автосохранение, и что-либо удалить с корнями будет очень сложно, тем более детям.

спасибо за совет. Уже много так информации уходило в небытие…

Получается, желудки кладут целыми? Или их надо измельчить?
Насушила этих пленочек и все искала как же их применяют в сыроделии. Первый раз услышала о них ещё студенткой от армяночки с нашей группы, но тогда у меня и в мыслях не было что у меня когда-то будут козы. А можно было узнать из первых рук.

1 симпатия

На видео она их ломает для закваски, а для лечения измельчает…

1 симпатия

Спасибо, Аня, у меня планшет видео не тянет, не видела.

Ну очень необычное применение… во всяком случае для меня, скоро будем своих петухов бить … можно и попробовать.:slight_smile:

1 симпатия

Я вот тоже думаю, что когда курочки будут, попробуем этот вариант закваски…да и для лечения своего желудка можно попробовать…

Я когда -то читала что мужчина этими шкурками вылечил себе какую -то очень сложную болезнь желудка, жаль не помню какую именно…

1 симпатия

По непроверенным данным( со слов Кумы) растворяют камни.

1 симпатия

Скажите, пожалуйста, в какую емкость складывать пленки в трехлитровую банку или все же в поллитровую? В рецепте одно, а на видео совсем иначе. Уточните.

1 симпатия

по рецепту в поллитровую банку плёночки от 3 куриных желудочков

3 симпатии

Кто то пробовал это рецепт.? Время прошло много, а вот никто не отписался.

5 симпатий

Вот и мне интересно. А то сычуг пока недоступен, а куриные желудки проще организовать.

2 симпатии