Разное молоко.Разный выход сыра

Наталья Емельяновна! Я ничего не перекручиваю. Я написала формулу молока, и сославшись на % казеина в молоке, посчитала количество сыра, которое получится из этого казеина.в этом я дала маху. Но вместо аргументированного ответа - получила в ответ дебри.Правда. Выкинула из формулы молока жиры, соли и альбумины и воду тоже… на что форумчан ответили, что это 3% не белка, на основе которого будет изготавливаться сыр- а сухой казеин. Ответ дала, расписав и даже фотки прислала, как все разделить и получить каждую составляющую формулы молока отдельно. Взять сливки, из сливок сделать масло, а из масла - очищенное масло. Оказалось , что все это знают и понимают. Ну ещё бы! Это же каждый делает каждый день. Потом обезжиренное молоко свернуть ферментом и получить 3% казеина. Это тоже все знают. После всего нагреть сыворотку до кипения и и отделить альбумины с глобулинами и взвесить. И замерить остаток сыворотки- как водный остаток. И таким образом проверить формулу молока. Лабораторная работа студента! Ни больше ни меньше. Ажиотаж превысил все мои ожидания. Если честно- я ничего не поняла. Почему разложить молоко на составляющие - дался с таким трудом.

Светлана, вы можете сформулировать, в чем вопрос? Что вы хотите выяснить в итоге? Одним предложением.

1 лайк

Спасибо за ответ. Именно в этом и была вся загвоздка.

1 лайк

Не выйдет этого. Потому как при коагуляции ферментом мы не получаем чистый казеин. Получаем сгусток, в составе которого есть и казеин в том числе. Но кроме него - в нем еще огромная куча составляющих. Это - азы сыроварения.

Тоже не чистые альбумины с глобулинами. Опять же - матчасть…

Это совсем не водный остаток. Для того, чтоб взвесить истинно водный остаток: надо дистиллировать эту саму. сыворотку.
Продолжать?:wink:

У себя на кухне невозможно проверить “формулу молока”. Для этого есть лаборатория и анализы. Остальное - нелепая кустарщина.
Мы же не в 17 веке живем… :face_with_raised_eyebrow:

8 лайков

Часто густо именно известные люди в теории слабы. Доверять нужно не известным, а научным источникам.

Антон, хорошие сыровары не только практики, но и теоретики :blush:

1 лайк

Согласна. Это на трёх пальцах. Когда сказали, что откажитесь от 3% казеина в составе молока. Это же азы сыроделия. Как я могу от них отказаться. А как проверить? Сквасьте 1 л молока. И разложить его. Да мы не лаборатория. И четко не установим. Но доказывать молочной промышленности, что она не права? Я не собираюсь. У меня химический состав молока работает. А у кого не работает, тот пусть определяет новый. Продолжать?

Конечно, продолжайте.

Это о чем?

В лаборатории. Или анализатором.
Но уж никак не в кухне “на коленке”.

Ну так если вы это уже понимаете, то зачем тогда чего-то доказываете-то?

Это кто такими глупостями тут занимается? :face_with_raised_eyebrow:

Состав не может “работать” или “не работать”. Выражайтесь правильно и вас правильно поймут.

Еще разочек попробуем… :relaxed:
На какой именно вопрос вы хотели получить ответ?

2 лайка

А одной фразой вопрос стоял так: стоит ли открывать сыроварню, если ежедневно она будет перерабатывать 400 л Молока. От 20 ЛПХ?

Сколько и каких сыров она будет выпускать.

Удаленность ЛПХ от сыроварни. Как распределятся сыры в процессе сыроварения. Кто их будет реализовать? На какие затраты стоит рассчитывать сыроварам.

1 лайк

Вот и замечательно. Вопрос понятен и прост.

Только его обсуждение продолжается в другой теме.

Эта тема о молоке и выходе сыра.

1 лайк

Вопрос этот перерос в эту тему. Поэтому мы временно здесь. Из сыроварни нас выгнали. Потому как на кухне у каждого получается выход сыра разный. Вот и возник вопрос. Почему?

Почему у одних из 6 литров молока получается 2400 сыра, а другим для этого количества нужно затратить 12,5 литров?

Все это элементарно просто.
У каждого животного разное молоко. Его качественный состав зависит от многих факторов:

Это - азы сыроделия и молочного скотоводства.

8 лайков

Кроме состава молока, на выход сыра влияет еще множество факторов, которые хорошо известны сыроделам.

Зависит от рецепта сыра, температуры, количества и качества внесенного фермента, способа внесения фермента, кислотности молока во время внесения, способа постановки зерна… и так далее.

Это все уже не раз обсуждалось в сыродельческом разделе форума.

4 лайка

И чем меньше % белка в сыре, тем больше получится выход сыра из молока. Я взяла для примера 35 % белка для твердых сыров со сравнительно небольшим выходом. Ну чтобы не шокировать тем, что выход сыра может быть ещё больше, чем 34 кг с 400 литров .

Кроме вас про сухой остаток молока ни кто не упоминал в теме, читала довольно внимательно.

Опять же, я не понимаю, зачем забирать из молока казеин при приготовлении сыра? Мы не говорим сейчас об альбуминных, говорим о твердых.

Так и не увидела ответа на свой вопрос.

У одних, у других… У одних и тех же выход сыра разный. У меня в сентябре получалось 16 белперов с 20 литров, а в ноябре 24 белпера с тех же 20 литров. При этом вес одного свежесделанного белпера всегда 170г.

И этот вопрос разности молока давно решили молокозаводы. На приемных пунктах. Один-два раза в месяц берётся проба молока на жир-белок. И соответственно идёт или надбавка к закупочной цене, или убавка.

И я думаю для кооператива это тоже не проблема - разделить прибыль согласно количеству и составу молока от каждого стада.

5 лайков

Вот и хорошо. Жду предложений по разделению и формированию прибыли. В зависимости от количества и состава молока. Ну и желательно продумать основной ассортимент сыров.

Этот вопрос уже не для этой темы. По вопросам коопераций используйте более подходящую тему на форуме.

Сообщение перенесено в тему Как сбывать сыр в Украине: крупный бизнес против мелкого, кооперативы

киньте будьте так добрі посилання ( лінк) на джерело інформації, я напишу офіційну заяву, як що там так написано і це виявиться не правдивою інформацією.