Если из 12,5% отнять 0,7% (глобулинов+альбуминов) останется 11,8%.? Это будет казеиновый сыр? Как вы считаете?
Инна, вы не думайте, что я считаю. Вы спрашивайте, что я считаю. Я описываю все, что я считаю. Если не согласны - отстаивайте свою точку зрения. Только так мы научимся решать вопросы, а не создавать проблемы.
Нет, это будет сухой молочный остаток без глобулинов и альбуминов
А смысл спрашивать? И спорить смысла нет. Если вы уже третий день всему миру доказываете, что выход сыров из козьего молока 3% и все приведенные аргументы не в счет и десяток практиков- сыроделов вам не авторитет, читайте свои сомнительные статьи, написанные людьми, коз в глаза не видевших. И верьте им.
В том то и дело, что я не спорю. Я обсуждаю. И начинаю это делать с формулы молока. Именно к ней привязываются все лабораторные исследования. И убедительного ответа за третий день так и не получила.
На какой вопрос?
Кроме как выход из молока 3% ??? Казеинов в молоке 3%. Это я утверждала. И формулу молока привела. А выход из молока и % белка в сыре предложили обсудить вы. Какие показатели влияют на выход сыра из молока - никто не обсуждал. И внятного ответа никто не дал.я думаю, что на этом пора закрыть тему…ответа на этот вопрос у форумчан нет. Украина тоже потеряла рынок реализации сыров в России. И специалисты там с высшим образованием и больше 30 лет сыровары. Просто не прошли лабораторных показателей. И их обвинили в фальсификации. Конкуренция - жестокая штука. Поэтому здесь нужно знать все. И учиться никогда не поздно. И себя отстаивать - нужно уметь.
То есть от этих своих слов вы отказываетесь?
Ответьте конкретно, без перекручивания и перевода разговора на другую тему.
Что такое “формула молока”? Чтобы вас поняли, надо применять общепринятые в сыроделии термины.
Это формула молока?
Или это формула молока?:
Или может быть это:
Можно любую из приведенных таблиц детализировать с разбором до молекул. Все давно описано в специализированной .литературе.
Почитайте, будем говорить на одном языке.
Тоже никак не могу увидеть вопроса.
Верней не пойму: что именно является вопросом ?
Я же ответила, конкретно. Что я взяла не тот показатель. И конкретно взяла казеин, а не весь СОМО. Вам это конкретный ответ? Теперь вы ответьте конкретно. Какой показатель нужно брать? Конкретно.
На этом форуме не приветствуется аггресивный тон, и темы не закрывают только потому, что на определенный вопрос не ответа. Здесь не авторитаризм, и не следует себя вести так, будто один человек все знает, а все остальные дураки, и если не согласны, должны кому-то что-то доказать.
Знаете, мне уже немного смешно становится…
Поэтому я лучше аккуратно и вежливо уточню:
что именно вы имеете ввиду под словом СОМО в этой фразе
Извините, но нет. Это вообще не ответ…
Уточните: какой показатель нужно брать для чего именно? чтоб что узнать?
Светлана, могу вам книгу скинуть хорошую по сыроделию. На форум выложить не могу, она в PDF, а тут ограничения по объему. Там в книге есть все-все ответы на вопросы, после нее непоняток вообще не остается…
Первое выяснили, от своих слов вы отказываетесь.
Второй вопрос. Зачем для расчета выхода сыра из молока теперь вы стали пользоваться термином и количественным показателем “сухой обезжиренный остаток молока”? В любой продукт обязательно входит вода, как сыр не отжимай, также, как и жир. Полностью обезжирить в домашних условиях сложно.
Зачем опять какие-то дебри?
Мне уже не смешно. Я здесь , действительно, не понимаю, кто и о чем говорит. Теорию танцев мы выучили, а танцевать приходится с трудом. Ну что не понятного в химическом составе молока? Что не понятного в составе СОМО. Как понимать фразу " какое-то водянистое молоко получается, моя коза даёт молоко , а не газированную воду? И т. При… а человеческий организм на сколько % состоит из воды? Кто скажет?
Потому как вам всем так удобнее, вы не говорите почему, но ссылаетесь все время на него. Я пытаюсь найти хоть какую то точку соприкосновения, что бы понять о чем вы говорите. Потому как забрать из молока по его химическому составу все 3 % казеина, на основе которого будет изготавливаться сыр - каким то образом становится сухим казеином.
Скиньте, пожалуйста. Но вопрос не в книге. Вопрос в нас самих. Мы должны понимать друг- друга.
Светлана, вы еще раз прочитайте то, что написали:
И попытайтесь еще разок написать то же самое, только чтоб понятно было не только лишь вам, а всем, кто читает тему.
Без обид.
Иногда правда бывает, что люди говорят определённые слова и подразумевают разные вещи. Но в вашем случае смутила ваша фраза, что из определенного количества молока получается определённое количество СЫРА. Не казеина, жира, белка, какого-то микроэлемента и тд, но именно сыра. Сейчас вы перекручиваете беседу, говорите об составляющих молока и сыра, пишете о ситуации сыроварения в России и в Украине, нежелании каких-то людей учиться… Простите, сборная солянка в ваших ответах.
И снова таки в сыре 35% белков. Это утверждение?- Нет. Вот сыр Российский. Белков там там намного меньше. Каждый вид сыра - свой% белка…
Я как админ прочитавший несколько тысяч тем, советую сформулировать вопрос — узкий, понятный, конкретный: что именно пытаемся выяснить. И беседу строить вокруг этого вопроса.
Сейчас же я читаю и как читатель не пойму о чем вообще речь и на какой вопрос попытка сформулировать умозаключение. Кто в лес, кто по дрова.
Начните сначала: сформулируйте внятно, что выясняем. Иначе тема будет бесполезна. А бесполезные темы, где много шума и повышаются тона, нам на форуме не нужны.