Ну вот ещё созрел такой вопрос,если уже козлята породные,и тут бах не продалось,резать то жалко на мясо? Или тогда не смотрим что породные и режем?
Чисто рыночные отношения… Простите…
Одни штампы…
Головне щоб мені і вам було добре💕
А мясо у породных тоже вкусное …
Хочу породних,тому що молоко і м’ясо не має запаху,не хочу щоб мої рідні крутили носом.І щоб тварини були гордістю мого чоловіка і моєю.
Так породные козочки и взрослые тоже денег стоят
Каждая порода имеет свою направленность. Кому-то нужна одна, кому-то другая, а кому-то предыдущие две даром не нужны - третью давай. Да, конечно, некоторые породы столько стоят, что, казалось-бы, должны доиться мороженым в стаканчиках. Но нет. Они дают молоко, чуть насыщеннее, чем обычное. Всё остальное - плата за эстетическое удовольствие (вспоминаем породистых собак и кошек - так они вообще молока не дают).
То что дворовые козы почти даром - это просто от того, что козу товаром не считают. Вот с овцами практически нет такого - “отдам, чтобы не резать”. Вырастить козу стоит денег. Но их не считают.
Меня когда спрашивают, чем мои козы лучше обычных, я отвечаю - можно взять собачку дворняжку, а можно взять породистую. Вроде едят и гавкают одинаково, но стоят по разному.
Общак у нас работает в том случае, если смотрим в одном направлении. А если у мужа нет желания занимать с/х, а у меня - дичайшее, то тут и приходит на выручку собственная копейка. И не надо играть в попрошайку: купи, пожалуйста, мне хочется. У всех разное мнение. И для большинства коза уж точно не предмет первой необходимости
У моих дворняжек мясо без запаха и вкусное. Сейчас едим козлика уже который покрыл коз, и молоко вкусное без запаха.
Понятное дело хочу чтобы породные,может дороже продавать козлят а не раздавать как котят.
Я тоже так думала, когда были другие козочки, а вот зарезала камерунца и поняла что такое вкусное мясо, если бы не готовила сама, никогда бы не поверила что это козлик, вкус ну кролик
По поводу совета, а что тут объяснять породное животное всегда лучше и дороже. Разные параметры, одна порода вкуснее молоко, другая молока больше, третья молоко жирнее, четвертая мяса больше. Нам нужна коза такой-то породы, потому что, ну скажим больше молока чем у нашей в три раза, тоесть ее выгодней одну держать, а так мы держим три, всё просто. И ещё, можно разговоры разговаривать долго, но пока не попробуешь не узнаешь реальной разницы порода и дворовая порода
И я свои 5 копеек вставлю. Людям всем недокажишь что и как. Вот недавно был у меня разговор о козах. Мои козы чистые ухоженные невонючие из % разных пород, у женщины грязные и вонючки. Но она мне доказывает что у нее тоже породистые козы и скорей всего зааненские это о породе. Дальше нубийские, ну да ушастые видимо породистые. Говорю у Вас есть интернет прочитайте о них. Увидела цены, узнала за сколько я продаю козочек - и говорит продай мне за 600грн.- это ж обычная коза.
Делаю вывод. Некоторые люди нехотят ничего понимать и они считают, что коза должна продаваться за копейки. Это такой контингент людей, их непереубедишь.
Ира, шикарно сказано. Точно на все 100%.
Но добавлю, что даже обычная поместная коза не Должна стоить дешевле цены мяса в ней. Не закупочной, а та, покоторой его уже продают.
Есть вариант за зиму откормить и покрыть и продать весной по хорошей цене (у нас в этом году сработало), а если нет возможности содержать зиму, то резать. Что жалеть? Породу? Не вижу смысла. Нужно реально смотреть на вещи. Не все животные породистые и нет и раздавать за копейки не вижу смысла.
А если начинают звонить и говорить, что дорого,то пускай покупают там где дешевле. На каждый товар найдется свой покупатель.
Про ціни. Доросла коза за 500 грн, як часто продають в селах. А якщо порахувати молоко яке вона вип’є козеням, навіть по мінімуму по 1л, за 2 міс, я мовчу про 3 і випойку до 3-4 міс. 60 л молока при ціні в 20 грн л вже виходить 1200. Без вартості твоєї роботи, та інших кормів…
Продовжу роздуми. Коза навіть середня дає 2 л молока, нехай навіть по скромному, 7 місяців. 420 л грубо. Рахуємо, виходить 8400 грн. Теж без роботи і кормів. Але тут питання, хто ж повинен бути тим диваком, який собі в мінус вирощує , коли молоком це зовсім навіть не збитково.
Це про те що навіть безпородна дійна коза за 500 грн це нонсенс. А проблема полягає в любові до цих істот , коли людині шкода з’їсти, от і готові віддавати даром, або ще і з доплатою
Да, согласна,так и моя дочка говорит, почему ты сразу сбавляешь цену? Купят и по твоей. Верь и держи свою цену, ты же продаешь не что то плохое. Ты лелеяла и любила,ты знаешь что даёт и какая она. Вот и сегодня забрали козочку,цену не сбавляли,приехали отписались довольны.
А зачем кому-то что-то доказывать? Я уже этого не делаю. Не нравится цена? Едем и покупаем у бабушек хоть за 50 гривен.
Я никого покупать не заставляю и тем более, уговаривать купить не стану. Себе дороже потом.
Человек к покупке должен подходить осознанно. Если у него цель - купить не дороже 500 гривен, то вы ему хоть звезды на лоб козе прикрепите - не купит.
А куда тогда девать их,если не продавать? Так и в стадо большое вырасти можно и что потом? Я этого самое большее боюсь,большого стада.
Вот потому и не ценят коз, особенно безпородных. Всех ценят - овец, свиней, кроликов, кур - только не коз. Увы. С коровами то тоже ситуация так себе - дойная 20000-30000грн, и это, знаете ли, цена закупки живым весом, просто чтобы резчику не отдать.
А тех коз, что не продали , надо кушать. Мясо у них вкусное и полезное. Я то же раздавала по 500 грн, правда знакомым. Муж сказал хватит. Будем кушать мясо.