EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

раздражение с ранками под хвостом у месячной козочки


(Зоя Воротынцева) #1

Здравствуйте! Нужен срочный совет.Козочке месяц. Вчера стала плохо есть. Активная. Вчера вечером была красная половая щель и немного бугристая кожа под хвостом на хвосте. Утром появилось раздражение на коже и даже ранки\язвочки( не знаю что это) Я боюсь чтоб не заразное. Есть еще козочки, все в доме. Помо! гите пожалуйста советом(


Новая вирусная инфекция у коз?
Объявления - двойники и неправдивая информация о продаже коз, козлят, козлов
(Людмила) #2

Зоя, в этой ветке могут отвечать только ветврачи. Но пока они появятся, напишите для них важную информацию: как содержится козочка, какой рацион (сколько и чего получает), подстилка, выгул и пр. Может ещё состояние здоровья мамы и папы… Покупная ли коза-мама (и когда) или козочка…
Это может им помочь получить более полную картину.


(Зоя Воротынцева) #3

Людмила, огромное спасибо(я очень волнуюсь по поводу ситуации с козочкой) В декабре приобрела двух коз. Хозяева обещали, что глистов травили. Козы тяжело перенесли окоты. Мама заболевшей козочки сейчас принимает лечение от актиномикоза( я так подозреваю) и на спине у нее залысина. Прокололи ивермектин 2 раза и начинаем антибиотик+ иммунал+ калия йодит.
Обе козочки от новых коз живут в доме( в детской кроватке на пеленках, ежедневно гуляют во дворе) Рацион - молоко 4 раза в день по 500 мл.+ пожевывают сено и начала давать пробовать зерносмесь. Сейчас посмотрела, у второй козочки та же история…коже немного подбугрилась, но еще не красная и без ранок. Мне кажется такое у них было и на прошлой неделе, но очень неявно.Я не придала значения, т.к. подумала, что сгущаю краски( я очень мнительная) Спасибо огромное, что откликнулись. Я переживаю, т.к. рядом в комнате сидят вчерашние новорожденные козочки от моих старых коз…


(Зоя Воротынцева) #4

вот еще фото( черная козочка - это та что заболела) белая - ее подружка(вместе ростут) и обе от новых купленных козу белой видно, что кожа как бы утолщена и тоже намечаются ранки(((((
.


(Ольга) #5

Я думаю это такая козья ветрянка. Следить чтобы не было нагноения. А так - само пройдёт.


(Зоя Воротынцева) #6

Ольга, спасибо) у меня вопросы - заразно ли это( для других маленьких козочек или людей) и что делать, если заразно? можно ли мазать йодинолом от нагноения.
Зрелище жуткое…страшно под хвостик смотреть((((
Спасибо за помощь)


(Ольга) #7

Для людей не заразно. У коз обычно проходит безсимптомно или слабовыражено, но бывает и выражено, как у этих козлят. Ничего не делать. Препараты йода не желательно - он усилит местную реакцию. Можно зелёнку.


(Зоя Воротынцева) #8

А для других козочек опасно? могут заразиться, или уже поздно отсаживать?


(Ольга) #9

Думаю уже поздно. Да и отсаживание мало что даёт.


(Зоя Воротынцева) #10

Всем добрый день!
Неприятности продолжаются. Вот и малыши заразились от больных козочек. Признаки появились на пятый день от роду( под хвостом как-бы прыщики-волдырики) всех брызгаю синькой(зеленки нет) .
Еще козел по моему тоже заразился - не ел два дня, но высыпаний нет. уже начал кушать.
Может можно провести какие-то мероприятия по стаду? я переживаю(((( я понимаю, что на вирус антибиотики не подействуют. Не перейдет ли это в хроническую форму?( у старших малявок улучшения пока нет.)
Есть ли смысл давать АСД2 малышам для поднятия иммунитета( можно ли таким маленьким?) Заранее спасибо за совет)))


(Ольга) #11

А как в целом козлята себя чувствуют? Как аппетит?


(Виктория) #12

День добрый! Диагноз по фото не ставлю (доверяю только валидированным методам лабораторной диагностики), но какие инфекции необходимо исключить, конечно же сказать можно - козий герпес вирус первого типа, который с 2016 диагностирован во Франции и Италии.


(Зоя Воротынцева) #13

Ольга, козлята активные, кушают с аппетитом.


(Зоя Воротынцева) #14

Виктория, а что делать с этим герпесом? Чем он опасен? Поможет ли АСД2 (хочу завтра начать давать с утра натощак)
Искала информацию, в интернете только про кошачий герпес пишут.
Одной козочке намазали под хвостом герпевиром ( надеюсь поможет, если это герпес)


(Инна) #15

А человеческие таблетки от герпеса нельзя?


(Алла) #16

Может я и не права, но в сообщении Виктории написано, что именно эту инфекцию можно исключить.


(Людмила) #17

Мне кажется, имеется в виду, что, чтобы исключить, нужно сделать исследование на этот тип.


(Ольга) #18

Именно так.

А на мордах ничего нет? Уши, губы, глаза?
Лет пять назад у нас козлята до месяца приболели. Так там все места с короткой шерстью или без шерсти были в сыпи и корочках. Но не у всех. Особенно сильно болела парочка - брат и сестра. Там аж глаза от сукровицы склеивались, веки трескались. А некоторые были абсолютно чистые. Всё прошло само без вмешательства.
В последние годы я у себя такого не наблюдаю, но из разных уголков нашей страны мне регулярно звонят с подобными симптомами.


(Ольга) #19

Я думаю это одна из причин, почему заболевание проявилось. Авитаминоз, тяжёлая беременность, тяжёлый окот, слабый иммунитет матери… Кстати, у тех козлят, о котрых я писала что тяжело болели - там тоже был тяжелый окот, четверня, авитаминоз (коза была не моя, и как позже оказалось погибла через несколько дней после окота - ко мне не обращались). И кстати, вместе с этими больными козлятами рос маленький Лорд от Динары, на нём это вообще никак не отразилось, наверное потому, что это была первая беременность его матери, которая ещё не успела отдать все свои ресурсы в молоко, и получала нормальную дозу кальфостоника всю беременность.


(Виктория) #20

Зоя, информация о данном заболевании представлена на английском языке. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4810138/
Герпесвирусная инфекция является персистентной, т.е. переболевшие животные остаются пожизненными вирусоносителями и источником возбудителя инфекции. Но, реактивация вируса происходит под действием стрес-факторов. Животным необходимо помочь переболеть (витаминные препараты, иммуномодуляторы (Плацевит Форте), местно (высыпания) обрабатывать йодистыми препаратами.