Белочка уже продала теличку. Я белочку поставила в известность, что она сама будет лапками доить пятую корову, и белочка сразу стулила пельку, чи як там кажуть…
П’ятеро ручками, то забагато. Там апарат треба.
Пятеро многовато, четыре еще туда-сюда, козы и овцы не в счёт но за сливки я готова сражаться!
Вот шлялся по форумам в поисках темы про Джерси. Очень хочу такую коровку , просто заболел ею. Говорят очень вкусное и жирное молоко. но уход особый , и вырастить на до особо не так как простую корову.
Вот и буду в месте с вами учится. Пока не подготовлюсь то покупать не буду, и еще много обмана по Джерсейкам . надо еще правильно определить что бы не проколоться.
Не малых денег стоит.
Мало реальной инфы по этой породе.
Везде обман. говорят что жир должен быть очень большим.
Что посоветуете?
поскажите а когда первый раз осеменять телочку при каком весе нашей 10 мес уже вторую охоту перегуляла скажите ничем не грозит если долго не осеменять говорят оптимально в 13 мес
какую фирму посоветуете Симекс или и еще гененютика и селекция?
благодарю!
Здравствуйте. Я свою осеменила в 14,5 месяцев. А в охоту она у меня приходила где-то с 7 месяцев.
А фирма какая - не имеет значения. Спермодозы качественные должны быть, и хороший специалист по осеменению. Все равно результат от ИО спермодозами канадской, американской, датской селекции будет лучше, чем осеменение быком. Там же не все быки используются, а отбираются лучшие из лучших.
а насчет сексированого семени имеете мнение стоит за него платить?
Откровенно говоря, мне бы хотелось попробовать. Но говорят, что его используют на коровах, у которых были уже отелы. Хотя я и не поняла, почему.
У меня сложилась такая ситуация с осеменением, что брали “те шо було”, и то, за специалистом ездила за 150км. Туда и обратно отвозила. Не нашла поближе никого. У нас тут одними голштинами осеменяют.
большая благодарность Вам за ответы!
Если вы точно будете оставлять себе телочку, то думаю, что стоит овчинка выделки.
Я точно оставлять не буду, потому мне особой разницы нету, телочка, или бычек. Хотя, телочку купят быстрее, безусловно.
Все ведущие фермы первый раз осеменяют сексированным семенем!Американцы заявляют что телка первый раз осемененная сексированной дозой дает больше молока!В рейтинге лучших ферм Украины нет ферм пользующихся продукцией ЧП Генетика и селекция.
Возраст косвенный показатель для времени осеменения.Основной-вес и упитанность.
А где посмотреть рейтинг лучших ферм? И по каким критериям оценивались? И откуда вы можете знать, какая ферма чьими услугами пользуется?)
Информация в открытом доступе! Если можно дам сайт.
Думаю, можно. Давайте, интересно.
MilkUa.info раздел предприя фермы Украины.Многие не скрывают производителя спермодоз сексированность и процент успешного осеменения после первого раза.
всем привет, скажите компания реализующая семя дает бумажку или документ подтверждающий что коровка будет осеменена таким то быком или такая практика не актуальна? благодарю!
Виталий, приветсвую!
Я Вам даже больше скажу - если Вы заказываете непосредственно у фирмы спермодозы, то Вы можете выбрать быка из каталога, который вам наиболее симпотичен по ряду показателей.
Но Вы скорее всего будете работать уже с месным осеменителем. Но тем-не-менее у него должен быть сертификат (карточка) с информацией о быке с печатью фирмы +каждая паетка со спермодозой промаркирована и прямо на ней помимо уникального номера указана кличка быка. Обязательно требуйте у осеменителя, чтоб он вам вернул использованную паетку, пусть хранится у вас, возможно, в дальнейшем пригодиться для учета и как подтверждение, что действительно был факт ИО именно этим быком. У меня когда-то была ситуация, когда покупатель в качестве доказательства, что теленок от ИО потребовал такую паетку, с тех пор я их храню как зеницу ока.
Мне осеменяла ветеринар, спермодозы привозила с собой, мне не оставляла никаких бумаг.
Инна, а Вы думаете мне прям с разгона кто-то что-то давал по своей инициативе, нет конечно! Что карточку на быка, что паетку использованную - я требую у них. Сначала осеменитель корчил рожу, а потом привык, сейчас уже даже напоминать не надо. С паетками для коз - аналогично. Забирая паетки, я еще и страхую себя, чтоб моими спермодозами (которые я заказываю у фирмы, а хранятся у осеменителя) - он потом еще всем желающим в округе не осеменял коров.