Растим правильно коровку Джерсейской породы

Белочка уже продала теличку. Я белочку поставила в известность, что она сама будет лапками доить пятую корову, и белочка сразу стулила пельку, чи як там кажуть…

9 лайков

П’ятеро ручками, то забагато. Там апарат треба.

4 лайка

Пятеро многовато, четыре еще туда-сюда, козы и овцы не в счёт :joy: но за сливки я готова сражаться!

7 лайков

Вот шлялся по форумам в поисках темы про Джерси. Очень хочу такую коровку , просто заболел ею. Говорят очень вкусное и жирное молоко. но уход особый , и вырастить на до особо не так как простую корову.
Вот и буду в месте с вами учится. Пока не подготовлюсь то покупать не буду, и еще много обмана по Джерсейкам . надо еще правильно определить что бы не проколоться.
Не малых денег стоит.
Мало реальной инфы по этой породе.
Везде обман. говорят что жир должен быть очень большим.
Что посоветуете?

поскажите а когда первый раз осеменять телочку при каком весе нашей 10 мес уже вторую охоту перегуляла скажите ничем не грозит если долго не осеменять говорят оптимально в 13 мес
какую фирму посоветуете Симекс или и еще гененютика и селекция?
благодарю!

Здравствуйте. Я свою осеменила в 14,5 месяцев. А в охоту она у меня приходила где-то с 7 месяцев.
А фирма какая - не имеет значения. Спермодозы качественные должны быть, и хороший специалист по осеменению. Все равно результат от ИО спермодозами канадской, американской, датской селекции будет лучше, чем осеменение быком. Там же не все быки используются, а отбираются лучшие из лучших.

4 лайка

а насчет сексированого семени имеете мнение стоит за него платить?

Откровенно говоря, мне бы хотелось попробовать. Но говорят, что его используют на коровах, у которых были уже отелы. Хотя я и не поняла, почему.
У меня сложилась такая ситуация с осеменением, что брали “те шо було”, и то, за специалистом ездила за 150км. Туда и обратно отвозила. Не нашла поближе никого. У нас тут одними голштинами осеменяют.

2 лайка

большая благодарность Вам за ответы!

Если вы точно будете оставлять себе телочку, то думаю, что стоит овчинка выделки.
Я точно оставлять не буду, потому мне особой разницы нету, телочка, или бычек. Хотя, телочку купят быстрее, безусловно.

3 лайка

Все ведущие фермы первый раз осеменяют сексированным семенем!Американцы заявляют что телка первый раз осемененная сексированной дозой дает больше молока!В рейтинге лучших ферм Украины нет ферм пользующихся продукцией ЧП Генетика и селекция.

Возраст косвенный показатель для времени осеменения.Основной-вес и упитанность.

А где посмотреть рейтинг лучших ферм? И по каким критериям оценивались? И откуда вы можете знать, какая ферма чьими услугами пользуется?)

1 лайк

Информация в открытом доступе! Если можно дам сайт.

Думаю, можно. Давайте, интересно.

1 лайк

MilkUa.info раздел предприя фермы Украины.Многие не скрывают производителя спермодоз сексированность и процент успешного осеменения после первого раза.

2 лайка

всем привет, скажите компания реализующая семя дает бумажку или документ подтверждающий что коровка будет осеменена таким то быком или такая практика не актуальна? благодарю!

Виталий, приветсвую!
Я Вам даже больше скажу - если Вы заказываете непосредственно у фирмы спермодозы, то Вы можете выбрать быка из каталога, который вам наиболее симпотичен по ряду показателей.
Но Вы скорее всего будете работать уже с месным осеменителем. Но тем-не-менее у него должен быть сертификат (карточка) с информацией о быке с печатью фирмы +каждая паетка со спермодозой промаркирована и прямо на ней помимо уникального номера указана кличка быка. Обязательно требуйте у осеменителя, чтоб он вам вернул использованную паетку, пусть хранится у вас, возможно, в дальнейшем пригодиться для учета и как подтверждение, что действительно был факт ИО именно этим быком. У меня когда-то была ситуация, когда покупатель в качестве доказательства, что теленок от ИО потребовал такую паетку, с тех пор я их храню как зеницу ока.

5 лайков

Мне осеменяла ветеринар, спермодозы привозила с собой, мне не оставляла никаких бумаг.

1 лайк

Инна, а Вы думаете мне прям с разгона кто-то что-то давал по своей инициативе, нет конечно! Что карточку на быка, что паетку использованную - я требую у них. Сначала осеменитель корчил рожу, а потом привык, сейчас уже даже напоминать не надо. С паетками для коз - аналогично. Забирая паетки, я еще и страхую себя, чтоб моими спермодозами (которые я заказываю у фирмы, а хранятся у осеменителя) - он потом еще всем желающим в округе не осеменял коров.

4 лайка