Рассуждения на тему безработицы

Уровень средней зарплаты за последние 12 месяцев: Учитель в Херсоне

Преподаватель - 4500грн

В Советском союзе, последствия которого мы пожинаем, безработицы не было по определению по одной простой причине - искусственно создавались рабочие места.
В давние 90-е, занимаясь на курсах бухгалтеров, куда пошло немереное количество “безработных”, желающих по-быстрому обрести востребованную на тот момент профессию, преподаватель как раз нам и рассказывала занимательную историю о том, как она в 80-е ездила на какой-то там завод огромнейший во Франции. И численность работников этого завода в какие-то ощутимые разы была ниже в сравнении с любым заводом Советского Союза.
Вот тогда она наглядно увидела всю картину с безработицей. Да не нужно просто такое количество рабочих мест. И современные заводы уже в нашей стране имеют минимальное количество работников. Там всё автоматизировано. И труд уборщицы в том числе.
Т.ч. ежели вы знаете как реально решить вопрос с той самой безработицей, то пожалуйста - предлагайте. Я лично не знаю. Но то, что наблюдаю, будь то в городе или селе - работать мало кто хочет. Хотят деньги получать - это да. Так я тоже хочу :blush:

6 лайков

Оля, я о воспитании во времена союза говорила, а не о безработице.
А сравниваю, как жилось тогда , и как сейчас, нынешние времена выглядят совсем не привлекательно.

А последствия - это да. До сих пор ездим по дорогам, которые при союзе построили. Конторы, сельсоветы, почты, магазины, клубы в селах размещены в зданиях с тех времен. Доразбирают фермы, зернохранилища и что там еще осталось… Много нынешние правители построили? Много создали неискусственных рабочих мест? Разве что по разбиранию зданий заводов и фабрик и демонтажу оборудования. Дабы копеечку звонкую в карман положить.

10 лайков

Да?
А для меня как раз наоборот
Возможностей сейчас значительно больше, нужно только эти возможности использовать.
Я совсем не поняла при чём тут воспитание. Я говорю о том, что рабочие места создавались искусственно. Не нужно и тогда было столько их, а уж после развала и подавно. Сейчас ситуация такая, что разгребаются последствия этого искусственного создания рабочих мест.
Но многие по-прежнему хотят жить и работать в Советском Союзе :wink: Так нет его уже. И благо, что нет…И очень надеюсь, что не будет больше. Последствия есть. И одно из последствий - менталитет, требующий решения своих вопросов из вне.

10 лайков

Итак,
конструктивного разговора дальше просто быть не может :blush:
Любители совдепии - это одна фракция
Не любители - другая
:grin:

Еще раз - сейчас появилось огромное количество возможностей, которыми можно и нужно просто воспользоваться!!!

9 лайков

В течение 2015-2016 годов в Украине открыли 56 новых заводов. Среди них – и солнечные электростанции.
Список и карта новых предприятий здесь: https://ru.tsn.ua/groshi/za-dva-poslednih-goda-v-ukraine-otkryli-56-novyh-zavodov-karta-predpriyatiy-806085.html

В том числе и много ферм, элеваторов и других с/х предприятий.

2 лайка

А я даже очень горжусь,что родилась и выросла в такой огромной державе,как СССР…я получила отличное образование (бесплатное),у нас было жилье,ведомственное,ну да и ладно…зато была крыша над головой…нас бесплатно лечили в больницах…чаше ездили отдыхать и тд…да плюсов огромное множество…да,не было свободы слова…а сейчас она есть?вы сейчас приведите примеры достойного житья-бытья…

8 лайков

Так, освіта безкоштовна, а потім провізор (для тих, хто не знає: вища медосвіта) отримує зарплатню нарівні з санітаркою. А відповідальність за будь-яку помилку (дозування недодивилась, або вік дитини не уточнила, а лікар забув указати і як наслідок ліки приготовані неправильно і т.д.) уголовна! а санітарка помила поли (так важка праця) і не хвилюється, чи все правильно зробила за день.
Тема життя при Союзі безкінечна, і тоді люди заробляли (хто як вмів, так і крутився) і зараз прикладів достойного життя (як у 35 років суддя має “невеличкий” зАмок) достатньо.

3 лайка

Наталья,ну учились то вы бесплатно…а за равенство зарплат…ну так и муж у меня после окончания училища получал как швея 3 разряда…но это был осознаный выбор профессии…но не было головняка куда пойти учиться (потому что не было проблем с трудоустройством),и родители наши спали спокойно после трудовых будней,не надо было корячиться,чтобы пристроить свое дитятко в вуз…а сейчас молодые родители УЖЕ начинают копить на обучение…так что…

1 лайк

Ну да . И телевизор покупали в кредит , всего один раз в жизни, потому что после телевизора в тот же кредит покупали холодильник , мебель и т.д. И да , отдыхать ездили… не все. При зарплате 80 рублей ( советских ) сильно не накатаешься, если живешь в не полной семье. И пальто покупалось “на вырост” , и лучше нейтрального цвета “классика” что бы мог потом доносить брат. И квартиры не всем подряд давали, ее надо было заслужить и проработать на заводе лет так 40 … И мяса позволить могли себе не все , чаще была колбаса по 2.20. и масла покупали по 300 грамм. Из селедки - иваси , другой не было. Про авто я вообще молчу - это была роскошь ! И то , как не хватало зарплаты до новой получки , и как было тяжело.

Сейчас молодежь покупает себе машины на раз. Не берут кредитов, слава Богу. Хорошо живут . Мы так не жили.
Лично я родилась и выросла при Союзе. Сейчас мне 54, почти. Я все помню , и “бесплатные” школы , больницы . Не были больницы бесплатные тогда ! Столкнулись и не раз …

Не могу сказать что сейчас легко , но в Союз я не хочу. :blush:

19 лайков

Зачем жить прошлым, нужно жить сегодня и думать о будущем. Кому то было хорошо при СССР, а кому то плохо, смотря с чем сравнивать. Сегодня кто хочет работать - найдет работу, захочет жить еще лучше - напряжет мозги и найдет выход без капитала, без опыта, главное желание, а ждать когда кто то поможет, создаст рабочее место и т.д. то можно пролежать всю жизнь на диване и так и не дождаться. Безработицы у нас нет, есть кто хочет работать, а кто нет.

16 лайков

Вот они,Золотые слова🙄

Наталья, не скажите, после окончания ВУЗА при Союзе провизор имел зарплату минимально 120 рублей, а санитарка 60. Я после прохождения практики в Питере осталась в самой трудной аптеке города, которая обслуживала Максимилиановскую поликлинику ( там светилы науки принимали). Очень и очень трудно там поначалу было работать. Потому из 30 практикантов нас осталось там только двое. Зато зарплата моя составила после 2 месяцев работы 800 рублей. Против 120 начальных.

Это каких, Оля? Выучить ребенка - заплати миллион и по окончании не факт, что он получит работу. А раньше было - варит голова - иди учись. Хочешь работать - иди и работай! Зарабатывай, не стесняйся, и откровенно говоря - на тех искусственно созданных рабочих местах люди зарабатывали, имели возможность отдыхать, обставляли квартиры (зачастую полученные бесплатно), покупали машины (да, были очереди, а почему? Желающих купить была масса).

Так что в этом плане - и учиться и работать была возможность ничуть не меньше, чем сейчас. А на заводе люди побольше зарабатывали, чем инженерный состав. Это если было не лень руками потрудиться.

А лодыри и бездельники были всегда, при любой власти.

Одной мне ваши посты напоминают выступление депутатов с трибуны? Почти в Швейцарии живем, и зарплаты круть и заводы строятся) Я знаю одно, у нас в Чернигове было несколько огромных заводов и фабрик. А сейчас на их месте пустыри, или руины. Химволокно, правда еще не совсем разобрали. А новых фабрик и заводов не знаю ни одного в области.

Новые, построенные с нуля? И поменявшие вывеску “новые прихватизированные” - две большие разницы.

10 лайков

Инусь , почему же “тогда” учителя побросали работу и поехали челноками в Польшу ? Инженеры поехали … :stuck_out_tongue_winking_eye: Им хватало З/П ?
В институт шли потому что обучение было бесплатным ! Шли все , кто не хотел идти работать на завод и служить в армии. Ну , или вырваться в город с села , опять таки , что бы не доить коров.

8 лайков

Покупали машины только те , у кого был левый ( не законный ) заработок ! На 100 руб. в месяц много машин не купишь . Ну , может в конце жизни , если не кушать.:wink:

8 лайков

Черниговская область
Раз
Завод із переробки картоплі
описание
Інвестор: ЧМП “Вимал”
Потужність: 600 тонн на добу
Додаткова інфо: На Чернігівщині будують найбільший в Україні завод із переробки картоплі (Відео) – ЧЕline |
Дата початку будівництва: 2016р.
Дата відкриття: 2017р.

два
Хлібзавод
описание
Сума інвестицій: 3 млн. €
Кількість робочих місць: з початку 150, з розширенням до 500
Додаткова інфо: https://goo.gl/Nr5XHg
Дата початку будівництва: травень .2017 р.
Дата відкриття: 24.08.2017 р.

три
Завод з виробництва пластівців
описание
Власник: агропромислова компанія Agricom Group
Сума інвестицій: $7 млн.
Потужність: 1,2 тис. т пластівців на місяць
Додаткова інфо: https://goo.gl/N0FxPK
Дата відкриття: літо 2017 р.

четыре
Елеватор для сушіння зерна
описание
Власник: ТОВ “Нория Грей”
Емність: 50 тис. т зерна
Додаткова інфо: У Серединці будують новий елеватор
Дата будівництва: 02.2016р.
Дата відкриття: І черга - 11.2016р., ІІ черга - 2017р.

Насчёт того новые они или б/у, не знаю.

4 лайка

Інно @Varvara, моя мама закінчила у 1970-му році інститут, працювала в ЦРА, і отримувала 80 карбованців на місяць, як і санітарка. А я у 1996 році закінчила металцргійну академію, пропонували роботу інженером за 80 крб., всунулась (за допомогою батька) на робочу точку за такі самі гроші, але на рідному підприємстві.
Хороші знайомі вивчили дочку у Харкові за державний кошт (десь у 2005му), зараз дитина заробляє, дай Боже кожному.
Так, що в кожні часи, і в різних людей свої переваги!

5 лайков

Мои родители собирали на машину 3 года…на новую…и даже я успела на ней покататься…у папы была зарплата 240 рублей,у мамы 75…и на море даже один раз были…мой папа военный,там шабашек не было…ну и украсть можно было разве что танки)))а мама работала посудомойкой…у нас в городке проблемно было с работой…

2 лайка

Валентина , ну я не поверю. Ваши родители тогда не платили комуналку ? Или три года не ели ? Или не покупали вещи ?? По подсчетам выходит так .
Но ведь сейчас дети и на машинах ездят , и детей кормят , и позволяют себе при этом многое. Не пойму , в чем “тогда” было лучше чем сейчас ? Для справки - старший сын сейчас на стройке зарабатывает 25 т. , трое детей , комуналка + бензин. От нас не зависят , все покупается в том числе питание, самостоятельно. Жена в декретном отпуске.

9 лайков

А у нас вот в городе стоит наш металлургический комбинат,обещают, обещают запустись , да не просто . Людей держат на 2/3 зарплаты и все это моментально сказывается на людях, а особенно если и муж и жена там работали, многие уже порассчитывались. ПХЗ и азот почти повырезали на металлолом, а ведь раньше какие предприятия были! Хотя много людей здоровье угрохали там.

4 лайка