Это в Днепродзержинске?
Я теж, як би хто не хвалив, в союз навідріз вертатися не хочу! Маю немалий життєвий досвід . Пам 'ятаю ще дитиною, як на нас писав сусід доноси в райком, що ми куркулі, бо в нас 3-є скоту.( корова, телятко і тільна телиця). Стільки не можна! А мама гляділа теличку собі на корову, бо корова вже була стара. Жили ми у селі, не треба говорити , як гірко працювали колгоспники. Хотілося краще і вдягнутися і щось краще дітям з’їсти купити. А в магазині “сплошний” дефіцит: ні чобіт, ні шапки ( навіть кролячої) тобі не продадуть, все по блату. Чи може в вільному продажу були гречка, борошно, пшоно? На Новий рік за 2 місяці не купували, а діставали " Шампанське " і майонез. А про морозиво … окрема історія. Везуть із села дітей на екскурсію, то їм бідним нічого там так не цікаво, як купити пачок 5-8 морозива.( мабуть мало молока було тоді!!!) І про заробітки. Працював мій чоловік у бригаді, їх було осіб 8. Були серед них і ті , хто любивв чарку заглянути. Він завжди “возмущався”, що нап’ються, просплять цілий день, а зроблену роботу ділять на бригаду. А зараз на роботі тільки тверезі будуть працювати і хто має голову і правильно руки стоять, ті працюють і забезпечують сім♥9ю. І без принижень підуть куплять, (або ще й їх і проситимуть, щоб купили)те ,що надумали чи на шо назбирали грошей.Правильно Женя сказала, а я ще додам “У невмілого руки не болять”
Платили …и ели…и было это все в городе Горьком (Нижний Новгород нынче)…с вещами было не очень…экономили на детях😀…я об этом говорю только потому,что я выросла в той стране,и родители мои тоже…не нравится мне,когда огульно всех под одну гребенку…я не заставляю и не прошу возвращаться назад в прошлое,это теперь невозмрожно…я,конечно,не знаю,как в других городах жили раньше…могу сказать только за НГ или Дагестан (это уже мы там с мужем жили с 1984 по 1989 год…муж тоже военный,и квартиру мы получили через год,и зарплата была 118 рублей,и коммуналку мы платили 6-7 рублей за однушку…а я вязала на заказ,тк работы не было😕.)Я не говорю,что был мед…но с нынешним медовиком несравнимо ну никак…
Хотя,конечно,и до революции корова 5 рублей стоила…
Валентина, можно гордится, можно огорчаться, но сути это не меняет. СССР - это структура не жизнеспособная по определению, т.к. создана искусственно и всё там для этого делалось. Ежели бы это было не так, то мы бы так долго не выдыхали после развала союза. А всему пришлось учиться с нуля. И думать тоже.
ну ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке
в которой, увы, многие и оказались … и есть по сей день
Инна, так и сейчас все точно так же
Вопрос - в каком направлении голова варит
А на счёт выучить ребенка - так раньше нужно детей с шеи снимать и они сами спокойно со всем справятся.
Да, Валентина, в бывшем Днепродзержинске ныне Каменское, но от того что поменяли лучше не стало.
Марина - про учебу неправда. Кто ХОТЕЛ и имел мозги - учился. Я училась не потому, чтоб не работать, а для того, чтобы освоить профессию, о которой мечтала с детского садика - хотела лечить людей. Абсолютно все студенты в моей группе именно поэтому учились. А учиться нам было очень нелегко, ВУЗ такой.
Машина была и у моего деда и у моего отца. Куплены абсолютно на честно заработанные деньги. Дед работал в колхозе, ветеран войны, получил по очереди очень быстро. Отец тоже на предприятии (инженер на буровой) в очереди стоял, и так получил свой первый москвич. Так что не надо про левый заработок. Скажите еще, что на ворованные деньги.
Под номером первым у вас значится завод по пераработке картошки - бывший колхоз-миллионер в селе под Черниговом. Как обычно, кому надо добанкротил, купил за полкопейки и “мы открыли предприятие”. Там бурты для картошки зацементированы еще при Сталине, наверное) Башни здоровые (похоже на элеватор), не знаю, как называются, тех же времен. И это самое предприятие Вимал работает уже лет 6-7 точно. С МЧП переименовали в ЧМП?)
Под номером 2 у вас хлебзавод , который еще не открыт. Пару раз в неделю езжу по Циолковского, сройки не замечала, но если 150 человек, возможно, что-то небольшое строят, там район заводской, за высокими заборами да за руинами старых заводов, возможно, не видно стройку.
А вот элеватор в области действительно, строят. Про завод по производству хлопьев не в курсе, в Чернигове такого предприятия нет. Возможно в области строят.
“Строят” у нас много чего, достраивают не все)
Оля, вы серьезно про “шею”? Считаете, что ребенок в 18 лет в состоянии заработать у нас в стране и заплатить за учебу в ВУЗЕ?
Я не беру в пример небольшие, в провинциальных городках бухгалтерские курсы какие-нибудь, а имею ввиду, например Университет имени Богомольца, где мой сын учился. Семь лет назад год обучения стоил 15 тысяч гривен.
Поступали мы еще и в КИМО. Но хоть как чудесно голова у ребенка не варит, мама просто не потянула 32 тысячи гривен в год за обучение. Это факультет защиты информационных технологий, если кому любопытно. Поэтому ребенок закончил экстернат КНТЭУ одновременно с фармацией в Богомольца. Дешевле вышло.
Кто хочет - учится - звучит немного смешно в нынешних реалиях…
Это вообще, смешно) Мы за трехкомнатную квартиру платили 9 рублей.
Инна,считаю,что доказывать здесь что то уже не ииеет смысла…тут народ с устоявшимся взглядом на прошлое…а пиписками мерятся неинтересно…посему всем хорошего настроения)
Спасибо за уточнения.
Возможно, у Вас есть статистика по закрытым предприятиям за 2015-2016 гг? Было бы интересно сравнить и определить динамику (положительная или отрицательная). Более ранние периоды думаю нет смысла брать т.к. в стране произошла смена и курса и власти.
Т.е. если за этот период было закрыто больше подобных или крупнее предприятий, то в Черниговской области динамика отрицательная. Если меньше - положительная.
Статистикой не интересуюсь, подобные данные не собираю. По указанным вами предприятиям написала, что знала. А под стенами Вимала довелось побывать прошлым летом (под стенами - образно). Просто делюсь увиденным.
Инна, дальнейшая беседа да данную тему смысла не имеет.
Ибо если я изложу свои мысли и свою точку зрения, вы снова посчитаете это оскорблением.
По-сему, откланиваюсь.
У нас ещё и люди с ленцой. Вот смеются все с молдован, анекдоты сочиняют. Но они трудолюбивые до ужаса. Я таких чистых огородов и садов негде не видела. Вот сейчас уборка малины, черешни. В селе в обед никого нет. Все работают. Даже дети. Это деньги. Больше доход брать неоткуда. Государство не помогает никак. А зарплаты выше за уборку чем в Украине.
Тоже поделюсь наблюдением. У нас в офисе после 18-00 ещё полно народу работает. Можно и ночью найти работающих людей. А в польском офисе в 17-59 уже пусто. У них чёткое разграничение между работой и личной жизнью. Да и законодательство обязывает не перерабатывать
І про Німеччину таке чула, там навіть штрафують за затримку на роботі, роблять висновок, що ти не встигаєш все зробити вчасно.
На мою думку правильна політика. Бо пам’ятаю, як на заводі під кінець робочого дня керівництво оперативки призначало. Фууу!
Нет, мотивация штрафов немного другая. Чтобы продуктивно работать, человек должен качественно отдохнуть. А у того, кто работает свыше нормы - понижается КПД на следующий день, человек может получить синдром хронической усталости, тогда это плохой работник. Даже увольнение для работодателя несет определенные денежные расходы - выходое пособие и так далее.
А у водителей снижается концентрация и рассеивается внимание, соответственно, повышается риск попасть в аварию.
Лично я считаю что может )
Если ребенок видит цель и не видеть препятствий)
Моя дочь учится в университете им.Гринченко заочно и заканчивает тот же колледж но на бюджете. В связи с новыми реформами в образовании, теперь не все получают степендию, не смотря на то что учится ребенок хорошо и по рейтингу прошла на степендию, НО не хватило самой степендии. Так вот не долго думая, она пошла работать. Пусть даже официанткой, но захотела пойти на курсы в автошколу, оплатила все сама.
Конечно, мы оплачиваем ей ее образование, но если бы стоял вопрос, что ей нужно его оплатить, она бы и оплатила.
Дети как и родители бывают разные )
Ей 17 лет. Она четко знает чего хочет, я только поддерживаю)
Сколько стоит обучение вашей дочери? Где она живет и где питается? Заочного медицинского обучения нет, да и любое заочное образования по качеству, увы, значительно уступает стационару.
15 Тысяч за год обучение. Снять комнату(не квартиру) в Киеве, в часовой доступности к университету нам стоило 2000 гривен ( помыться - 5 минут в день, не стирать, не готовить, можно только разогреть еду), более достойное жилье стоит дороже. Платить надо было все 12 месяцев, иначе после лета не заселишься. Общежития у фарм факультета нет. На выходные дорога домой туда-обратно 160 гривен ( без метро) Еду в основном готовила ему на выходных, увозил с собой. Обедать приходилось в универе, в медуниверситете кафе студенческое - это кошмар, обед 1 и 2 и компот от 80 гривен. В неделю я могла давать 400 гривен, не больше. А еще же и расходы на транспорт, утром к чаю что-то.
Итого - в месяц выходит около 6 тысяч гривен. Ваша дочь официанкой зарабатывает больше 6 тысяч? Так это еще только официальные расходы. Все знают, как сессию сдавать. То на подарки преподам, то методички всякие, то на “бумагу” в деканат.