EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Рассада в "улитках"


(Елена) #1

На необъятном просторе инета нашла удобный способ выращивания рассады. “Улитка”.
Это не про тех кто ползает.:slightly_smiling:
В общем удобно, потому как экономится земля, пространство, создается хорошие условия для ростюх. Делается улитка из подложки под ламинат самой тонкой 2 мм. Она дышит, греет.
Есть но, у некоторых начинает тянуться рассада в таких улитках. Правда она может вытянуться и при др. способе выращивания. Здесь могут сработать разные факторы.
Можно сразу закладывать землей, можно туалетной бумагой для проращивания семян. Я сделала с землей и под цветы небольшой слой земли плюс туалетная бумага, чтоб просто видеть куда и что сею. Если просто туалетной бумагой под проращивание позже улитку можно раскрутить и заложить землей, но мне это показалось лишней тратой времени, потому сразу положила земли , но меньше.


Семена, сорта, рассада. Проверенные, понравившиеся, лучшие
Помидорки из теплички
(Алена) #2

Елена, спасибо за интересный способ;))!!! А как дальше работать с такой улиткой? Нужно ли пикировать? До какого времени растения могут так расти?


(Елена) #3

Перцы некоторые вообще не пикируют, чтоб не травмировать корни им там хватает питания и места. Не всегда, но. Надо смотреть. Помидоры пикируют, как обычно по достижении 1-2 настоящих листочков. Я хочу попробовать пикировать оставляя там же в улитке, но подсыпать земли и просто, опустив помидорчик пониже. Если будут затенять поподрезать немного. Но это так мысли.
Я высмотрела на ютубе там у одной тетеньки все ну очень подробно вы просто посмотрите улитка, рассада. )


(Антон) #4

Вставляйте видео с ютюба сюда - те, что считаете самыми толковыми


(Галина) #5

Тагетес, может быть, и можно так проращивать, или астру, салат, но вот с помидорами и перцами больше экспериментировать не буду. “Повелась” на росскозни опытной огородницы Кизимы Галины, которая в своём видео убеждала нас в том, что помидорам много земли не надо, а хватит 2-х столовых ложек(!) грунта. Делала она цилиндрики из плотного ПЭ (полиэтилена), закладывала вовнутрь нижний край плёнки (получался стаканчик), насыпала грунт и высаживала сеянцы помидоров по самые семядольки, чтобы лучше образовывалась корневая система.
Ну, очень я обрадовалась, т.к. рассады было много, а места на подоконнике мало, и грунт в магазине не дешёвый. Наделала стаканчиков и в них посадила.
Но, Кизима делала очень мощный упор на жидкое удобрение “Авва” (или что-то в этом роде, кстати оч. дорогое) и, что поливать им нужно было рассаду чуть ли раз в 3 дня.
Я ещё подумала, что очень маленькая площадь, корням куда расти?
Потом делается вторая пересадка, объём стаканчика увеличивается, а количество земли 5 ст.л.
Короче, намучилась я с помидорами и перцем. Растения маленькие, развивались плохо, когда сомкнули лисья нужно было делать расстановку, а эти горшочки начали разваливаться. В общем, без помидор и перца осталась. Соседка дала 5 корней в горшочках из пластиковых бутылок, там такая сеть корней, весь ком земли оплели не то, что мои недомерки.
Ладно, плохой опыт - это тоже опыт.


(Елена) #6

Понятно, что идеи в ютубе, как вирусы разлетаются. Та у которой смотрела я, как раз делает упор на то, что рассаду вообще не подкармливает ни чем до высадки, землю берет со своего огорода также принципиально, чтоб потом не было резкого перехода. МНе ка краз понравились больше ее перцы, чем помидоры, но помидоры у нее вроде и переросшие были в рассаде, в теплице ведут себя замечательно. В любом случае нужно все пикировать и не по разу. Улитка это как для старта очень замечательно, для проращивания. Но расти они там в принципе не должны до самого последнего. Я хочу попробовать сделать одну пикировку в улитке на фазе 2 листочков, ну а потом надо будет высаживать конечно в стаканы или в нарезанные бутылки. У меня в прошлом году пропала половина очень хорошей рассады, которую я оставила не попикированной на второй фазе. Др. половина после второй пикировки просто с ума сошла. Я выносила такие готовые помидоры из дому ящиками. Мне и их хватило еще не доели. )))
Пеленки они называют эти обворачивания. Ну тоже так, для первой пикировки сойдет. Может и правда экономнее, чем стаканчики.
Рассаду в прошлом году я подкармливала. не сказать, что она была намного лучше. В общем приличная, но еще ж должно столько всего совпасть. А вот перцы не пошли никак. Чуток вырастила высадила рановато и все пропало.


(Женя) #7

Галина, а мне наоборот очень понравилось, никаких “Авва” - пошел в старый заброшенный соседский курятник, взял помет 10 летней давности и добавил в землю набранной из кротовниц (кстати все кричат нельзя земля после кротов обезвожена, там после них ничего не растет - растет и аж бегом!) Все, завернул в пеленки, (клеенку в смысле) и вуаля - не знал куда девать рассаду, раздавал соседям. А как увидел чем на базаре торгуют - смешно стало, и жалко тех кто ее покупал.

Что понравилось: Высаживать песня! Развернул сунул в землю, корень целехонек приживаемость 100%, нет никакого стресса! Перед посадкой поливаю рассаду в меру, так чтобы комочек не распался.

Что не понравилось: При разрастании действительно надо делать расстановку, а это головняк, но решаем, тряпочки, палочки между ними - голь на выдумки хитра!


(Елена) #8

Брала землю из двух грядок своих в одной черноземчик в др. больше песочек плюс процентов 20 БГ, зола там все минеральные (почти). Уже вылезли помидоры живинькие такие. Солнца нет. ((( Но пока особо не тянуться.


(Женя) #9

У нас чернозема нет, кругом песок, зато плюс в том что очень рано сажать можно в грунт - не промерзает как чернозем. А беру из кротовниц как раз потому что он роет там где песка меньше, больше личинок майского жука которых он ест и т. д. - вообщем навоз из под крота получается ))))


(Надежда) #10

10 posts were merged into an existing topic: Растения - снеговики или любители холода


Растения - снеговики или любители холода
Растения - снеговики или любители холода
(Галина) #16

Женя, здравствуйте. Конечно, от земли тоже многое зависит. Покупала в магазине голимый низовой торф (цена которому 3 копейки), который продают как “готовый для рассады грунт”. Хоть и раскисляла доломитовой мукой, но, наверное, поспешила, надо было дать ему недельку постоять.
Соседка берёт грунт с огорода из-под огурцов, которые щедро весь сезон “кормит” коровьим навозом, поэтому и корневая система у томатов и перцев великолепная и растения мощные у неё были.
Но я всё равно в этом году буду выращивать по-старинке - в нормальных горшочках, а то мне семья не простит второго сезона без помидоров.
Вот, не знала про кротов. Век живи- век учись!


(Женя) #18

Честно мне еще и лень на огороде было копать. а тут пошел на луг с козами, пособирал в мешок - за три раза полный мешочек.


(Елена) #20

Как это все знакомо… ))))
У меня коз реально пытались глазить нифига… Всех своих только перевели. У нас же ж козел, мы ж забрали их доход. Ну цирк просто.


(Елена) #24

Посадила рассаду помидор и перцев в так называемые “улитки”. Помидоры взошли за два дня
( первые росточки) основной наклев пошел 3-4 день. Кто пробовал?
Боюсь, чтоб не вытянулась.


(Ирина) #25

Тут не бояться надо…а готовить емкости,в которых эти зародыши будут расти дальше.Делать все это нужно филигранно,что бы не повредить корешки .
Мне способ понравился.Четко видно-что взошло,что -нет.Можно выбрать самые крепкие особи.


(Елена) #26

Можно спросить Вы выращивали в подложке и корни пробили подложку?


(Ирина) #27

Улитку делала 4 х слойную-2 слоя бумаги плотной туалетной внутри и пленка-по поверхностям.Подложку не пробили корни,они скорее влипли в нее тоненькими ворсинками.
А для таких маленьких-пикировка не лучший вариант,можно переборщить.Поэтому-осторожно.


(Елена) #28

Я поняла, спасибо. Если дали такие разгалужени корни, значит видимо нравится им в подложке?
На одну туалетную бумагу я почему-то и побоялась сеять. Все-таки хоть немножко, но земли подсыпала в цветочки. Помидоркам и перцам нормально так засыпала. Думаю, там должно быть все нормально. В любом случае даже с пикированием обычными нашими способами сколько корней обрывается и микро и не очень микро. :unamused:

P.S. мне и понравилось то, как проходит пикировка, снял с подложки чистенько и высадил дальше куда тебе нужно.

НО спасибо будем осторожно. :slightly_smiling:


(Ирина) #29

Обычными способами пикируем мы значительно позже и травмируем боковые ,менее важные корешки.Главный успевает окрепнуть.
Земля…в ней нет необходимости при данном способе.Питательных в-в(энергии) растению хватит на период “пеленок” от собственных семядолей,главное -влага.

Интересный метод.Напишите,что получиться.

А мои зернышки еще не приехали.


(Елена) #30

Буду на личной отслеживать. Высаживать буду в пеленки и в стаканы, которых осталось море с прошлого года. Посмотрю как будет тянуться. Из этой же подложки можно наформировать стаканчиков. Подложка, кстати нам обошлась в 3 грн м. Так что вполне выгодно. Нарезала полосками по 10 см. Полтора метра длины хватает на обычный пакетик по 0,3 г.-0,5 г.