Расклев яиц

А я яиц жду … наивная. Сегодня в гнезде обнаружила что мои куры жрут яйца . Какая же я злая на них. Посоветуйте что мне делать? Может как то сделать гнездо с наклоном чтоб оно скатывалось

2 лайка

Ого… Вот и у меня нет уже 2 месяца, думаю, может тоже жрут…
Наверное кальция не хватает, надо давать мел или скорлупу яичную.

2 лайка

Да нехватка кальция может быть,плюс лучше не давать скорлупу от яиц.
А пока можно сделать вот так:
Первый этап

второй этап–вырезаем небольшое отверстие в другом ящике

третий этап—ложим сено так чтобы это отверстие не закрывалось и был скат…

Нам помогло,сразу…Ну и начали давать мел,ракушку…Сейчас уже норм.Гнезда обычные уже.

6 лайков

Огромное спасибо, будем с мужем мастерить такое гнездо. Потом отпишусь

Скорлупу от яиц давать очень даже можно, только не целую и не половинки, а мельче подавить/измельчить.

Есть еще такие хитрые гнезда, где яйца скатываются в сборник и курица не может достать.

Пол в таком гнезде под наклоном. Где-то на ютубе даже видео есть, как делать такое гнездо для кур-несушек.

3 лайка

Обычно куры начинают поедать яйца, если в гнезде очень светло. Мы ставим в тёмное место курятника, со всех сторон (кроме входа) плотно закрываем, чтобы не просвечивалось, и гнёзда повёрнуты входом к стене, расстояние от стены около 25 см. Гнёзда из обычных деревянных ящиков.

2 лайка

Как-то несколько лет назад у нас тоже куры начали клевать яйца. Что только не предпринимали: и меняли рацион, и вычисляли “вредителя”, отсаживали. И шарики из газет катали, и теннисные мячики подкидывали им, и гнезда с наклоном делали. В общем, перепробовали все методы, которые встретились в инете. Не помогли ничего! Помог совет старой соседки. Сработало! Нужно обрезать верхний клюв у всех мм на 2-3. Они не могут долбить яйцо - больно. Клюв со временем отрастает. За это время они “забывают” о проказах, а мы корректируем рацион.
Да… на аппетит и яйценоскость “обрезание” никак не влияет.

2 лайка

Позвольте с вами не согласиться. Обрезание клюва - стресс для курицы, что на яйценоскости непременно скажется. Да и проблему это не уберет - нехватку минералов в рационе.

2 лайка

Проблему расклева убирает точно. А пока отрастает клюв корректируется рацион. Иногда расклев яиц связан не только с нехваткой минералов, а с вредностью или привычкой птицы.
Инна, но при расклеве яиц Вы все равно их не видите. :wink: Поэтому на яйценоскости стресс точно не скажется. Скорее наоборот.
Никому не навязываю свое мнение. Просто рассказала свою историю. Возможно, кому-то и пригодится…
Ко мне можно на “ты”. :blush:

3 лайка

Это по результату расклева, а если брать во внимание продуктивность птицы - то влияет.

Согласна. Но из двух зол предпочитаю выбирать меньшее. :wink:

Помогла ракушка!

4 лайка

Кроме кальция обратите внимание на количество сырого протеина в корме, старайтесь, чтоб было не менее 17%

1 лайк

Уважаемые Форумчане, появилась проблема с курами-несушками – клюют свои яйца. Как с этим бороться?
Чего-то не хватает. Чего? Кормлю их так : зерносмесь (пшеница, кукуруза, ячмень), трикальцийфосфат, рыбная мука, мясокостная мука, сера, макуха, премикс для несушек. Сыворотка когда есть.
Сначала добавляла все в зерно как положено и все равно клевали. Добавила больше и ничего не изменилось.
Помогите советом :blush:

Питание достаточно разнообразное , зелени им можно добавить и белка ( животные отходы , кишки всякие ) , а из добавок серу .

1 лайк

Гуляют, конечно! Букашки- червячки, травка. Все есть

Тогда по идее не должны клевать, но однажды у меня была такая куртца , которая не только свое яйцо съедала, но и подленько поджидала чужие … секирь-башка решала эту проблему! :wink::grin:

7 лайков

Самый действенный способ- одеть очки курам.
Фото из инета:

10 лайков

Ничего себе девайсики, уже и до кур дошли

1 лайк

Эти девайсы уже очень давно используют :slight_smile:

2 лайка