Рацион ярок,планируемых в покрытие после 1,5года

Есть биологическая зрелость - когда у животного наступило половое созревание. А есть хозяйственная зрелость, которая определяется человеком по ряду критериев - вес по отношению к родительским особям, возраст, ну может что-то ещё. Причём критерии в разных хозяйствах могут отличаться.

2 лайка

Вот и я того же мнения. Возраст-рост-вес-кондиция.
Осталось понять, что имеется ввиду, когда смотрят на

Ну вот у французов на промышленных фермах принято с 7 месяцев. На аматорских фермах позже. Им так нравится.

1 лайк

Ещё раз хочу уточнить,тема не про кормление ярок,а про РАЦИОН ярок ПЛАНИРУЕМЫХ в покрытие после 1,5 года.Это два сезона,один детский и один "переярка"У меня нубийские чистые и высокий %.А инф как я кормлю/клрмила своих разношерстных в одной линейке и меряла зерно и его состав на глаз,я то же могу много написать.И результатом,таким ,какой я от них хотела,была довольна.
Но это кормление,а не рацион,думаю,понятно,что я вкладываю в эту фразу.Хочу выяснить,как правильно их выкормить, книжно, если хотите.

Гоффе не кроет раньше 1,5 года.Есть какие то стандарты.И по животным ,и по их кормлению. Вот их я и ищу.
Кстати,старшие ярки у меня как раз Гоффе.

2 лайка

А на племенных в 1,5 года.У Гоффе племенные.
Понятно,что мы до Голландии и до Гоффе с его опытом так скоро не дотянемся,но его животных запороть не хочется.
Попробуем позвать Ирину @Solnce_vsem,у неё красивые девушки и опыт законченный,вымячко и кондиция отличная!

1 лайк

ну и я влезу со своими 5 копейками… думаю, что к каждой козе подход индивидуальный… в прошлом году 3 мои молодки к 8 месяцам имели вес больше 50 кг, я решила их не переяривать - и не пожалела. Все легко родили по 2 козленка, отбили прекрасные вымена, удои от 3,5 до 4 литров на 2-х разовой дойке. Смысл мне было ждать еще год? Козы - нубо-ламанчи. Но! одну, которая была меньше 50 кг, крыла в 11 мес., а Орысю вообще на весну решила оставлять, но весной она гулять отказалась, покрылась в этом году 11 августа, доится девичьим молоком 0,5-0,6л в день, Ивините. @Dobrusha1. что не по теме

2 лайка

Почитайте,пожалуйста,два поста выше.У нас разные темы.Я не буду крыть 100%ю племенную нубийку в 8 мес.И в год то же.
Меня интересует ,какой у них должен быть рацион.Спасибо за понимание.
Вес мамы моих коз 90кг.В том же х-ве есть матки по 80кг и по 100 кг,без при увеличения.

4 лайка

А,да ничего,кому то и эта инф пригодится.

Так в чем проблема ? Он никогда не отказывал в помощи , тем более - если животные его. Он открыт для диалога !
Спрашивайте и с нами поделитесь его рекомендациями.

Конечно я понимаю что они кормят очень качественным комбикормом , расчитанным и просчитанным для каждой возрастной группы , нам так не кормить …

А вдруг нет ? :hugs:

1 лайк

у них силос идеальный с маленькими кочанчиками кукурузы …про комбикорм молчу :blush:

1 лайк

Будем старатся.
Всем спасибо.

1 лайк

Я бы Вам посоветовала приобрести полнорационный комбикорм и давать его г 300 в день, там и минерально-витаминная группа выдержана.
Тем более , если голландские корни - они ведь все под комбик заточены.
Если интересно - брошу в личку проверенного производителя.

1 лайк

Да,сбросте,пожалуйста.Мы брали комбикорм фидлайн(кажись так пишется,не помню точно),как добавку к зерну,но только он разчитан на козлят до трёх мес и на дойных.Только два варианта.А комбикорм для ярок ремонтного молодняка я не встречала.Тем более,ярка заан и ярка нуб это разные ярки… Вот потому я и писала,что где Гоффе,а где наши реалии.Тем более,я не хочу держать их на комбикормах,а их детей тем более. Хочу приспособить себя под них и их под себя.
Всем спасибо за инф.Мы в процессе сбора инф практиков и обучения по теории,т.с.:slight_smile:
Пурина комбикорм для коз всех возрастных групп делает,сказали что разработка есть ,а в наличии только под заказ от 0,5 тонны.Пол тонны неопробованного я не решаюсь заказывать.Да и опять,на какой ремонтный молодняк (и на все остальные группы) он рассчитан?Вот Аля писала,что она корректирует норму зерна зависимо от веса козы.Да и много чего ещё в зависимости.А что я буду знать про комбикорм?Нет,т.к.мы не Голландия ,то полнорационный комбикорм меня не интересует вовсе,я ему не верю,честно признаюсь.Концентрат с хорошими отзывами,ради витаминов и какого то баланса,пока я сама не научилась,возможно и интересно (дорогоие вы мои ,любимые:)))козы))

1 лайк

В личке вся инфа

Лариса,а почему в личку,мне тоже интересно. Сбросте и мне.