Рацион котной козы и козы после окота

Спасибо большое! А пшеницу вообще нежелательно давать? Я просто не могу найти причину, почему её нельзя? У нас вот никто этого не знает, все своих коров и коз только пшеницей и кормят, максимум кукурузу еще добавляют - её кое-где тоже на паи дают понемногу. Хочется разобраться в этом получше)

Насколько я помню - цельная пшеница трудно переваривается, а дерть - склеивается. Есть риск нарушения микрофлоры и отравления. Уже давно от неё отказалась, и всех аргументов не помню. Но когда-то тоже кормили пшеницей. Помню, козочки по графику залетали в сарай к мамке, высасывали её, а потом до отвала закусывали цельной пшеницей из ведра, и бежали обратно в загон (10х30м). Может из-за такого раздолья с ними ничего и не случалось. А если бы жили в тесной стайке - то могло быть и по другому.

3 лайка

Доброго дня прочитала все а що давати зразу перв дні після окоту до окоту їла все крім овочів тобто сочних

Людмила, здравствуйте, Вы, наверное, мне по ошибке ответили… Я даю все и до окота, и после… Если отека вымени нет, то и овощи даю после окота.
Думаю, тут “мэтры” напишут многое… Там выше сообщения другая Оля- olga79 - ветеринар- она все знает :slight_smile:

Як до окоту їла все, то і після окоту все давайте. Ми своїм практично нічого не змінюємо.

5 лайков

Добрий вечір чи роблю правильно но десь почитала що козочка після окоту даю вару льон з вівсянкою потом розводжу водою і даю пити вони в мене люблять пойло

Пойло козам ни к чему. Это же не свиньи. Почитайте темы о кормлении.

5 лайков

Интересует как все-таки правильно кормить первистку в осенне- летний период.
Возможно козочка котная. На сентябрь окот. Примерно 20 дней до окота осталось. Протравила глистов недавно. Проколола Е-селен. Постепенно начала наращивать зерно. Сколько в день максимум зерносмеси козка должна съедать? Хочется добиться хороших результатов от первистки.

1 лайк

Девочки подскажите. Коза у знакомой 12 лет. В прошлом году родила мертвых. Был мастит, вылечили, запустила. Год не доилась, крыть не собирались. Но коза сама сходила к козлику.
Содержание вольерное, питание, комбикорм, сено ,ветки. Есть домики, куда закрывают при плохой погоде и на время окотов.
Спрашивают какие витамины подавать. Группа А,В. Окот примерно 5 марта.

Лучше комплексные препараты а не только АДЕ или другие. И с минералами.
И не за две недели до окота нужно… ну сами знаете.

3 лайка

Спасибо. Ну, да как я ей и сказала.
Но она просила уточнить . :blush:

Всім Миру вашій хаті. В мене питання про Луцерну гранульовану без добавок.Як і скільки можна давати на день. То мущо сіно через місяць закінчиться і купити нема де бо літом була засуха велика. Може хтось кормив. бо придбав 200кг, трохи вже даю вони поїдають але боюся шоб не згубив. Вони вже 3 місяці вагітні. Поділіться хто мав можливісь цим кормити. буду дуже вдячний

3 лайка

Гранула люцерни може використовуватися лише як добавка до раціону. Все одно потрібно сіно, або солома вівсяна/ячмінна/просяна. Кози - жуйні тваринки, то ім потрібно розмір соломи чи сіна не менше 2-4 см, щоб потім пережовували після відригування.

3 лайка

В мене помічено як жменя люцерни в день на козу. Чиста люцерна це високобілковий корм. Тому її треба використовувати як добавку. Якщо у вас немає ні сіна, ні соломи, то можна взяти жом, макуху, висівки в гранулах і все запарювати. Я так робила коли треба було дотягнути до доставки нового сіна. В цьому році дуже гарна солома: пополам з бур"яном. Наші кози з"їли 480 кг соломи на 2 дорослих і 5 малих за 3 місяці. а тепер закінчується сіно і без соломи нам буде не айс. Будемо шукати солому.

1 лайк

Якщо хочете щоб буди здорові кізки добавляйте гілочки молоденькі це груба їжа для них дуже , дуже корисна, сікатором обрізайте однорічні і ложіть з,їдають геть усе дочиста.

7 лайков

Щиро дякую хто відгукнувся, але ще хтось напише буду брати до уваги, щоб дотягнув до квітня із сіном. а далі надівуся весна буде рання то випускати на випас

3 лайка